День учителя

Как быстро летит время! Кажется, что только вчера было 1 сентября. Праздничное настроение, цветы, улыбки. И вот уже на горизонте маячит профессиональный праздник Учителя – 5 октября.

За это короткое время мы уже успели кое-что сделать. Ведь учитель всегда в поиске, всегда в работе и, как правило, недоволен собой, поэтому и стремится постоянно к покорению «новых и новых высот».

Из рабочей недели учителю (кстати, и ученику тоже) труднее всего достаются понедельник и последние день-два. Сложно входить в ритм будней после выходных, накапливается усталость и к концу недели.

Понятно, что в эти моменты педагог особенно чувствителен как к обидам, так и проявлению внимания, сочувствия других людей, прежде всего коллег и близких.

Разными путями можно поднять дух друг друга. В коллективах, где царит согласие и чуткость в отношениях, находят эти пути безотчётно, часто интуитивно.

Но может быть, стоит чаще задумываться: как сделать, чтобы разгладить «сосредоточенные морщинки напряженности» на лице учителя?!

Как ни люби работу и детей, нагрузка, бумаги и «протекающие потолки» делают своё «черное дело». Ситуация усугубляется и тем, что некоторые люди демонстрируют своё отношение к учительскому труду как к непрестижному, «черному». Какое уж порой «сердечное спасибо»? Наша сумасшедшая жизнь не признаёт за человеком права остановиться и подумать, посидеть какое-то время наедине с собой и не проверять при этом тетради, поговорить с коллегой – и не обсуждать поведение Иванова, цены и болезни, посмотреть на тех, с кем встречаешься ежедневно, для того чтобы, наконец, увидеть их.

Творческие отпуска, дозированная нагрузка, неформальные учительские встречи, -наверное, мы доживём когда-нибудь до таких времён.

А пока…

Будем внимательнее друг к другу. Невостребованные, нерасходуемые добрые чувства иссякают, как уходит в землю родник, не нашедший своего русла.

Не стесняйтесь быть добрыми и нежными, не считайте за труд быть терпеливыми, точнее, толерантными (как модно сейчас говорить) к близким, друзьям и коллегам – отданное вернётся к вам сторицей!

С праздником тебя, Учитель! Да не осквернит никто твоё Доброе имя!

Елена Калинина.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 00:49 25.03.2017 1-barnaul.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Энергия цвета в интерьере

Энергия цвета в интерьере


Учеными давно доказано, что цвет — это то, что определяет наше настроение. Поэтому те цвета, которые наполняют домашний интерьер, задают темп жизни. И если что-то не ладится, то, вероятно, грамотный...


Как выбрать суррогатную мать и не ошибиться?

Как выбрать суррогатную мать и не ошибиться?


С самого момента своего возникновения, суррогатное материнство вызывает массу спорных мнений, самых различных чувств и эмоций. И как может быть иначе? Ведь этические проблемы суррогатного материнства ...


Как водителю сохранить права? Предложение, от которого нельзя отказаться

Как водителю сохранить права? Предложение, от...


Человека за рулём может поджидать масса неприятностей. Как говорится, одно неловкое движение, и ты — пешеход. На месяцы, а то и на годы. Неприятно, никто не спорит. Но зачастую —...


Биологически активные добавки

Биологически активные добавки


"Изумрудные ростки Jade GreenZymes " Одна порция ячменного коктейля содержит в себе суперзаряд всех необходимых натуральных витаминов и миниралов. Он в 100 раз питательней, чем такая ж...


Нюансы нотариального удостоверения перевода паспорта

Нюансы нотариального удостоверения перевода п...


По действующему украинскому законодательству воспрещается делать фото- либо ксерокопии с документов, подтверждающих личность (сюда также относятся военные билеты, санитарные и трудовые книжки, и пр....


Тиреоидит, симптомы и лечение

Тиреоидит, симптомы и лечение


Тиреоидитом называют воспаление тканей в области щитовидной железы, которое проявляется в основном в возрасте 40-45 лет. Тем не менее, сегодня все чаще подобный диагноз ставится более молодым людям. О...