День учителя

Как быстро летит время! Кажется, что только вчера было 1 сентября. Праздничное настроение, цветы, улыбки. И вот уже на горизонте маячит профессиональный праздник Учителя – 5 октября.

За это короткое время мы уже успели кое-что сделать. Ведь учитель всегда в поиске, всегда в работе и, как правило, недоволен собой, поэтому и стремится постоянно к покорению «новых и новых высот».

Из рабочей недели учителю (кстати, и ученику тоже) труднее всего достаются понедельник и последние день-два. Сложно входить в ритм будней после выходных, накапливается усталость и к концу недели.

Понятно, что в эти моменты педагог особенно чувствителен как к обидам, так и проявлению внимания, сочувствия других людей, прежде всего коллег и близких.

Разными путями можно поднять дух друг друга. В коллективах, где царит согласие и чуткость в отношениях, находят эти пути безотчётно, часто интуитивно.

Но может быть, стоит чаще задумываться: как сделать, чтобы разгладить «сосредоточенные морщинки напряженности» на лице учителя?!

Как ни люби работу и детей, нагрузка, бумаги и «протекающие потолки» делают своё «черное дело». Ситуация усугубляется и тем, что некоторые люди демонстрируют своё отношение к учительскому труду как к непрестижному, «черному». Какое уж порой «сердечное спасибо»? Наша сумасшедшая жизнь не признаёт за человеком права остановиться и подумать, посидеть какое-то время наедине с собой и не проверять при этом тетради, поговорить с коллегой – и не обсуждать поведение Иванова, цены и болезни, посмотреть на тех, с кем встречаешься ежедневно, для того чтобы, наконец, увидеть их.

Творческие отпуска, дозированная нагрузка, неформальные учительские встречи, -наверное, мы доживём когда-нибудь до таких времён.

А пока…

Будем внимательнее друг к другу. Невостребованные, нерасходуемые добрые чувства иссякают, как уходит в землю родник, не нашедший своего русла.

Не стесняйтесь быть добрыми и нежными, не считайте за труд быть терпеливыми, точнее, толерантными (как модно сейчас говорить) к близким, друзьям и коллегам – отданное вернётся к вам сторицей!

С праздником тебя, Учитель! Да не осквернит никто твоё Доброе имя!

Елена Калинина.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 00:49 25.03.2017 1-barnaul.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Сеновал

Сеновал


Пасмурным летним вечером я увидел, как ко мне направляется сосед-друган Славка. Что это он на ночь глядя? — подумал я. Мы закончили школу и ожидали повестки в армию. Через минуту мы сидели на моей кр...


Постельное белье. О тканях, используемых в производстве

Постельное белье. О тканях, используемых в пр...


Данная статья познакомит вас с некоторыми особенностями тканей, применяемых в производстве постельного белья. Все ткани для постельного белья изготавливаются из текстильных волокон, качество которых о...


Продажа запчастей для грузовиков с разборок

Продажа запчастей для грузовиков с разборок


Всем, кому для ремонта грузовых авто нужны запчасти (двигатель, задний мост, коробка передач или редуктор), предлагаем рассмотреть вариант покупки этих запчастей уже бывших в употреблении. Основной ар...


Проверка

Проверка


     Анна была одета в эротичное белое с кружевами бельё, красиво подчеркивающее ее прелести. Она лежала на диване и грустила. Все дело было в ее муже, который вот-вот придет....


Дорога к знаниям

Дорога к знаниям


     Я подрабатывал в вечернее время тем, что занимался обучением клиентов работе на компьютере с нуля. Приходили в основном женщины. Однажды записалась высокая стройная девуш...


Хотите получить помощь, но не знаете где?

Хотите получить помощь, но не знаете где?


Хотите получить помощь, но не знаете где?Помощь другим людям является неотъемлемой частью жизни каждого из нас. Вы когда-нибудь думали, каким образом Вы можете помочь другим людям? Какие полезные вещи...