Узнай, как получить стипендию в США! Нюансы, которые нужно учесть соискателям...

В последнее время наши соотечественники активно пользуются возможностью проведения летних каникул в США. Программы обмена Work and Travel и Camp USA стали чрезвычайно популярными - когда еще появится шанс увидеть США и заработать денег? Многие из тех, кто побывал в США, проникаются этой страной и хотят вернуться снова. Для молодого, активного и амбициозного человека учеба в США представляется идеальным вариантом.

Но обучение в вузах США стоит немало, поэтому многие студенты задаются целью получить стипендию. Существует много информации о стипендиальных программах в США, но далеко не вся она достоверна.

Первое, что нужно запомнить тем, кто хочет получить стипендию в США: таких желающих достаточно во всем мире. Практически каждый иностранец, который планирует учиться в США, хочет еще и получить финансирование от государства или частных фондов. Но, как в любой другой стране, американские учебные заведения существуют, в первую очередь, для своих граждан. Благотворительные частные фонды также оказывают помощь гражданам своей страны в первую очередь. Поэтому многие информационные интернет-ресурсы предупреждают сразу: финансовая помощь для иностранных студентов в США весьма ограничена.

КТО МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ПОЛУЧЕНИЕ СТИПЕНДИИ В США
Кто же может получить финансовую помощь для обучения в США? Исходя из опыта «искателя», можно сказать так: нужно доказать, что ты достоин того, чтобы твое образование в США оплачивали. Нужно иметь отличные оценки, продемонстрировать выдающиеся способности или достижения, четко представлять свое будущее после получения образования и, соответственно, знать, что Вам даст американский диплом. Чем четче Вы видите свою цель, тем больше шансов на то, что представители университета или фонда увидят вашу уверенность. Как правило, деньги не дают тем, кто не знает, как ими распорядиться.

Больше всего возможностей существует для тех, кто планирует заниматься в США наукой. Грантов и стипендий на исследования в США существует много - в этой стране ведутся передовые исследования, и талантливые ученые необходимы. Если у Вас имеется образование и опыт в сферах точных, естественных, технических наук, то шансы получить финансирование на учебу в США высоки. Если же у вас другая специальность, к примеру, экономическая или гуманитарная - к сожалению, возможности резко сужаются.

ВИДЫ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ НА ОБУЧЕНИЕ В США
В США наиболее распространены четыре вида материальной помощи студентам.

Стипендия (Scholarship) - наиболее распространенный вид, и упоминается чаще всего (даже для обозначения других видов помощи). Стипендии выплачиваются в различных формах, от определенной суммы денег до скидки на оплату обучения. Стипендия может выплачиваться как периодически, так и разово.

Грант (Grant) - разовая финансовая помощь, направленная на конкретную цель. Как правило, предусматривает конкурс.

Стипендия на научно-исследовательскую работу (Fellowship) - стипендия, которая накладывает обязательства на ее получателей: исследование, преподавание, работа или стажировка.

Награда (Award) - сравнительно небольшая сумма, которая выплачивается разово за победу в каком-либо конкурсе, а также за конкретное достижение в учебном процессе или социальной жизни учебного заведения.

ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ОБУЧЕНИЯ В США
Частные благотворительные фонды - чаще всего спонсируют тех, кто хочет поступить на магистерские или докторские программы, а также поддерживают научные исследования, не направленные на получение ученой степени. Как правило, для подачи заявки на стипендию нужно подготовить проект исследования. Для получения такой стипендии иногда необязательно быть зачисленным в вуз.

Учебные заведения США - поддерживают только своих студентов, и рассчитывать на помощь можно только после зачисления в университет или колледж. В вузах могут выплачиваться как небольшие награды за успехи, так и обеспечиваться полная материальная поддержка студентов; все зависит от статуса и возможностей вуза.

КРИТЕРИИ ПОЛУЧЕНИЯ СТИПЕНДИИ НА ОБУЧЕНИЕ В США
Критериев существует очень много, и поэтому их сложно систематизировать. Это самый индивидуальный аспект выдачи стипендий, и именно от требований к получателям и их четкого выполнения зависит решение о финансировании.

Основные критерии: академическая успеваемость (merit-based) или потребность в финансовой помощи (need-based) . Обычно один из этих критериев определяет тип стипендии.

Дополнительные критерии: самые разнообразные факторы, например, принадлежность к определенной национальности или религии, деятельность в определенной сфере знаний, членство в какой-либо организации, и т.п.

ФОРМЫ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ НА ОБУЧЕНИЕ В США
Оплата всех затрат на обучение и проживание - стипендии, которые покрывают все затраты, встречаются очень редко и, как правило, требуют очень высоких академических показателей или предусматривают важные научные исследования.

Скидка на оплату за обучение - одна из самых распространенных форм финансовой помощи, которую также называют «scholarship».

Разовая выплата - чаще всего относится к грантам и наградам за достижения.

Периодические выплаты - больше всего соотносится с привычным пониманием о стипендии. Обычно характерна в тех случаях, когда финансовая помощь предусматривает оплату повседневных расходов на проживание и питание.

КАК ОЦЕНИТЬ СВОИ ШАНСЫ НА ПОЛУЧЕНИЕ СТИПЕНДИИ В США
Во-первых - успеваемость. К сожалению, если Вы не были прилежным студентом и не любите учиться, про обучение в вузах США можно забыть.

Академический компонент учебного процесса в американских университетах стоит на первом месте, и требуют от студентов, особенно на последипломном уровне, очень больших умственных усилий, усердия и концентрации.

Студенты магистратуры и докторантуры все свое время отдают научным исследованиям, написанию научных работ. А от студента-стипендиата ожидают еще более выдающихся способностей, чем от студентов, которые сами платят за свое обучение.

Во-вторых, специальность. Уже упоминалось, что финансирование сфер точных, естественных, технических наук доступно в большей мере, чем других специальностей. Математики, программисты, биологи, химики, физики, инженеры, экологи имеют больше шансов найти интересную для себя программу обучения и исследования в магистратуре и докторантуре, чем экономисты, лингвисты или историки. Это можно объяснить тем, что государство поощряет развитие тех отраслей, в которых стремится лидировать: высокие технологии, исследования природных процессов, разработка новых препаратов и способов лечения болезней и т.д. Можно сказать, что у специалистов, заинтересованных в научных разработках, высокие шансы получить финансирование своего образования в США. В теоретических сферах нужно показывать более выдающиеся способности, чтобы получить шанс на стипендию или грант.

И, в-третьих, важно найти ответ на вопрос: «Каким образом я смогу принести пользу науке, обществу, университетскому сообществу?». Этот вопрос, который часто требуют раскрыть в мотивационных письмах и эссе, иногда является решающим для кандидата. Нужно логически изложить, каким образом Ваш предыдущий опыт, знания и способности сочетаются с Вашими планами на будущее; как Вы могли бы разнообразить социальную жизнь университета, что нового смогли бы привнести в научное сообщество. В дальнейших планах важно показать соответствие требованиям программы, университета или фонда.

Если Вы видите, что каких-то знаний, навыков или умений Вам не хватает - работайте над собой, учитесь, исследуйте. Если же Вы узнали себя в примерном портрете успешного кандидата, то смело ищите возможности и дерзайте!

Чемодан - иммиграция и образование за рубежом

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 00:48 25.03.2017 1-barnaul.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Постельное белье. О тканях, используемых в производстве

Постельное белье. О тканях, используемых в пр...


Данная статья познакомит вас с некоторыми особенностями тканей, применяемых в производстве постельного белья. Все ткани для постельного белья изготавливаются из текстильных волокон, качество которых о...


Супер заработок в сети

Супер заработок в сети


Зарабатывай свой капитал в интернете уже сегодня! Делай анонсы ссылки и другую хорошую информацию на форумах, в блогах, в социальных сетях. Заработай от 1-руб за лайк, от 30-руб за ссылку. Многим из н...


Как заработать деньги? Вторая неделя инвестирования

Как заработать деньги? Вторая неделя инвестир...


Предыдущая торговая неделя была сложной не только для меня. Такой вывод я сделала, проанализировав активность трейдеров в течение последних пяти дней. Сделок было мало, но выбранная управляющими такти...


В Минске 9 июня пройдут выпускные вечера

В Минске 9 июня пройдут выпускные вечера


В Минске выпускные вечера пройдут 9 июня преимущественно в учреждениях образования. Об этом сообщил сегодня председатель комитета по образованию Мингорисполкома Владимир Щербо на пресс-конференции в м...


Вкусные рецепты: Спасибо всем за рецепты, Борщ самый вкусный(без мяса), пирог с мидиями

Вкусные рецепты: Спасибо всем за рецепты, Бор...


Спасибо всем за рецептыВетчину нарезать кубиком. Отварить яйца, почистить и нарезать мелким кубиком. Лук и шампиньоны нарезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Сыр натереть на т...


Между нами, девочками: как не допустить брака в браке?

Между нами, девочками: как не допустить брака...


Все счастливые семьи — одна сатана. Все несчастные семьи — две сатаны. Что хрен редьки…, как сами понимаете. Автор. А я скажу все честно. Что бы там ни говорили эманс...