Путь программиста или как стать программистом?

Первый бой – он трудный самый. Это справедливо и для начинающих программистов. Сложнее всего сделать первые шаги, понять технологию, врубиться в концепцию. Если этот первый бастион программирования падет под Вашим напором, дальше всё будет идти как по маслу.

К сожалению, многие так и не преодолевают этот барьер по различным обстоятельствам. И в большинстве своем проблемы обучения заключены не в человеке, а в методах обучения. К программированию это имеет самое непосредственное отношение. Потому что обучение программированию сопряжено с получением большого количества сложных технических знаний. Большие объемы такого рода информации не могут усвоиться быстро и легко. Чтобы знания уложились в четкую, структурированную систему необходима постоянная ПРАКТИКА. А теперь поговорим, почему же отдельные методы образования не всегда дают желаемый результат.

Почему не работают книги

Иногда, знаете, бывает такое чувство странное. Вроде бы взял в руки новую книгу, просмотрел оглавление и подумал: «о, про меня!», или «о, то что я так давно хочу узнать!». И, естественно, Вы эту книгу купили и даже начали читать. И как-то до конца даже и не прочитали:). . Ну потому что какие-то другие проблемы и интересы появились, чем-то другим занялись, да и вообще… И остается тогда непонятное чувство. Вроде бы в оглавлении-то не наврали, написали все, о чем заявляли. Но как-то суперменом после неё так и не стали. Знания получили и. . . всё, просто получили знания… а потом забыли.

Проблема здесь в том, что простое чтение книг – не работает. Это универсальное правило, но в программировании оно очень четко прослеживается. Здесь вообще отдельная история, попробуем объяснить почему.

Все книги по программированию можно использовать двумя способами:

Как обучающий материал

Как справочный материал

Сначала по второму пункту.

Самый быстрый способ получения справки по вопросам разработки ПО – это yandex или google.

И точка. Мы готовы спорить с кем угодно, что быстрее откроем поисковик и найдем интересующую нас информацию, чем кто-то добежит до полки с книгами, отыщет нужную, кропотливо изучит оглавление, найдет нужную главу, откроет её начало и будет судорожно пролистывать страницы в поисках ответа на свой вопрос. Помимо поисковиков в некоторых случаях по отдельным продуктам удобнее использовать сопровождающую их документацию, но опять же с возможностью поиска, например MSDN.

Теперь что касается использования книг, как обучающего материала. Тут ключевое слово – это обучение. А обучение - это процесс, в котором участвуют, по крайней мере, двое – учитель и ученик, ну и ещё есть учебный материал (собственно, книга). И если учитель должным образом, с терпением и упорством не будет муштровать ученика, то фиг что из этого обучения получится. Методы кнута и пряника ещё никто не отменял, более того, это единственное, что может человека заставить что-то делать.

В случае с книгой, учителем является сам ученик, потому что это он сам добровольно сажает себя за изучение какого-нибудь материала, вместо того чтобы с чувством, с толком, расстановкой ковыряться в носу. Это конечно похвально, но такого учителя хватает ненадолго, и это нормально и естественно! Потому что абсолютное большинство из нас – не мазохисты. И когда нам какое-то действие делать тяжело, неудобно, оно нам не нравится, или даже просто требует повышенного внимания, то с течением времени энтузиазм по этому поводу угасает все больше и больше, а работа потихоньку затухает.

Теперь конкретно о программировании.

Чтобы освоить язык программирования, какую-либо методологию, либо среду разработки нужна прак-ти-ка!

Регулярная, постоянная, многочасовая практика. И тут появляется ещё одна проблема, которую не могут решить книги. Это бесполезность вашей работы!

У фашистов одной из самых страшных пыток считался бесполезный труд. Представляете, поднимают вас и таких же как вы рано утром, одевают и заставляют весь день катать по кругу огромный тяжелый многометровый камень. По кругу. Весь день. И следующий день. И следующий…

Так вот, бесполезная работа – ужасна и надоедает моментально.

Решение примеров из книг «для себя» - это конечно не бесполезно, тут, по крайней мере, для вас самих есть польза. . но как-то она не очевидна, как-то её мало. . ну, в общем, опять мотивация катится в тартарары, кто пробовал, тот точно знает. Долго на собственной воле что-то делать не получится – слишком много отрицательной обратной связи.

http://kyrgyztili. kg

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 22:39 24.03.2017 1-barnaul.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Современное кино: что такое хромакей?

Современное кино: что такое хромакей?


Вы любите современные фильмы? Нет, я не о сериалах и скетчах для домохозяек, я о полнометражном качественном кино (желательно голливудского производства). Мы можем долго рассуждать о правдоподобности ...


Девушки по вызову CITY_R позволят любому быть своим господином

Девушки по вызову CITY_R позволят любому быть...


После тяжелого дня, проведенного в напряженной обстановке на совещании или за рутинной работой в офисе, каждому мужчине полагается законный отдых. Кто-то предпочитает проводить досуг на берегу речки с...


Как выбрать суррогатную мать и не ошибиться?

Как выбрать суррогатную мать и не ошибиться?


С самого момента своего возникновения, суррогатное материнство вызывает массу спорных мнений, самых различных чувств и эмоций. И как может быть иначе? Ведь этические проблемы суррогатного материнства ...


Компьютеры. Влияние компьютера на человека

Компьютеры. Влияние компьютера на человека


В повседневной жизни компьютер человеку не заменим! Вы позволите себе с этим не согласиться!? Для убедительности этого суждения, хочу привести ряд примеров, где в большинстве случаев в деятельности че...


Отношение к браку и психология мужчин

Отношение к браку и психология мужчин


Вы, наверное, не раз наблюдали ситуацию :молодая женщина регулярно встречается с мужчиной значительно старше себя, любит его, но тот мужчина не собирается предпринимать никаких серьезных шагов по орга...


Порочная дама. Часть 2

Порочная дама. Часть 2


До обеда в квартире Светланы царила полная тишина, так как все участники бессонной ночи, крепко спали. А потом начался новый день. Как для меня, так и для нашей гостеприимной хозяйки, всё началось с ч...