Нужно ли стремиться стать идеальной мамой?

Существует анекдот про 80-летнего мужчину, который просит у врача помочь сделать более интенсивной интимную жизнь. Когда врач указывает на преклонный возраст, пациент рассказывает про соседа, который на десять лет старше, а тем не менее хвастается своими подвигами в постели. Врач резонно замечает: «Так рассказываейте на здоровье!»




Психология женщины, которая не так давно стала мамой, очень похожа на психологию героя этого анекдота. Если послушать разговоры соседок или почитать записи молодых мам в Интернете, неизбежно приходишь к выводу: я плохая мать!

Чтобы соответствовать представлениям о том, какой должна быть хорошая мама, бедная женщина начинает лезть из кожи вон. Как правило, ее в этом поддерживают ближайшие родственники, заваливая ценными советами о том, как именно должна себя вести идеальная мама.




Однако результаты оказываются обескураживающими. Вместо идиллической картинки счастливого семейства, часто возникает совсем другая: замотанная и огрызающаяся на всех женщина, которая мучается чувством вины из-за того, что с ней что-то не так. Ведь у всех остальных так легко получается быть идеальными! Психолог Алексей Владимиров говорит о том, что подобная ситуация возникает, когда мама слишком сильно ориентируется на социальные стереотипы и слишком мало прислушивается к себе.




По самым современным представлениям, идеальная мама должна:

- Обязательно родить сама, без обезболивания, а тем более, оперативных вмешательств (кесарева). Пришлось сделать кесарево? - начинайте мучиться чувством вины!

- Кормить грудью, минимум, лет до двух. Кормите ребенка смесью? С самого рождения? Звание "Матери-ехидны года" вам обеспечено.

- Радоваться своему материнству начиная с первых дней беременности. У вас есть какие-то сомнения? Вам не нравится быть беременной? - нет, это совершенно недопустимо!

- Никогда не уставать и тем более не раздражаться на ребенка, все время быть внимательной и нежной. Ну и что, что ребенок требует, чтобы его носили на ручках вторые сутки подряд? Он же такой лапочка, сплошное умиление.

- Заниматься с ребенком все свободное время. У мамы не должно быть никаких дел, кроме заботы о своем ненаглядном чаде. Встречи с подружками? Сходить в кино? - Ни в коем случае, ведь малышу нужна постоянная материнская забота.




Этот список легко продолжить. Однако, легко заметить, что подобные требования превращают молодую маму из обыкновенного человеческого существа в своеобразного робота или "раба лампы", выполняющего все повеления своего господина. Зачастую именно к такому результату и приводит максимализм и желание делать все идеально - женщина превращается в подобие робота, выполняющего свою материнскую программу. Но подавлять в себе все человеческое, в том числе, усталость, раздражение, эмоции слишком долго не получится - так или иначе все это проявится, возможно в виде апатии, депрессии, повышенной раздражительности или страхов.




Как же соблюсти разумную границу? Ведь ребенку все-таки действительно необходимо внимание и забота.

На этот вопрос психолог отвечает следующим образом: «Старайтесь поменьше смотреть по сторонам в поисках примеров для подражания. Не стоит стремиться стать идеальной матерью, или такой же матерью как ваша подруга или соседка. Прислушивайтесь к себе, своим ощущениям и чувствам.»

И действительно, пусть Юля гуляет с ребенком четыре раза в день и готовит ему обед из трех блюд. Пусть Лена водит дочку в бассейн, на развивающие занятия и еще на фигурное катание для малышей. Пусть Алиса три раза в день делает влажную уборку в детской. В вашей семье правила устанавливаете только вы - прислушивайтесь к своим желаниям, нуждам и потребностям именно своего ребенка, а не идеальным представлениям. Постарайтесь разобраться в себе, в том числе, с помощью консультации психолога, найти свой собственный, индивидуальный стиль и создать собственные, подходящие именно вашей семье, отношения.

Автор Елена Андреева, использованы материалы сайта консультации психолога Москва

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 00:42 25.03.2017 1-barnaul.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Все пресс-релизы Такси Мартэкс – грузовые перевозки вместе с нами

Все пресс-релизы Такси Мартэкс – грузовые пер...


Своевременная и безопасная перевозка грузов – одна из основных задач, которые ставит перед собой компания «Такси Мартэкс». Для оказания данной услуги в полном объёме у нас имеется вс...


Новинки кино. Что смотреть в выходные 12-13 ноября? «Война богов: Бессмертные» и др.

Новинки кино. Что смотреть в выходные 12-13 н...


Осень уже заканчивается, а поток кинопремьер не ослабевает. Каждую неделю в кинотеатрах России появляются новые фильмы, однако далеко не все они заслуживают пристального внимания зрителей. В эти выход...


В чем польза оцифровки пленки, сканирования слайдов?

В чем польза оцифровки пленки, сканирования с...


Сканирование пленок, оцифровка VHS Едва ли не у любого человека дома есть по крайней мере одна VHS кассета, кинопленка (или даже видеоархив) памятного жизненного события, прибереженного для показа ч...


Коучинг как элемент корпоративной культуры

Коучинг как элемент корпоративной культуры


  Корпоративная культура существует в любой компании. Она может быть формальной или неформальной, регламентированной документами или же основанной на негласных правилах, но она есть всегда. Поэтому  б...


Как проехать с печи на полати?

Как проехать с печи на полати?


Вскакиваете на подножку, забираетесь на платформу, а там уже до пункта назначения недалеко. Не поняли? Объясняю. Ехать никуда не придется. «Поедешь с печи на полати!» — так пре...


Незабываемый день рождения. Пособие для отличных родителей.

Незабываемый день рождения. Пособие для отлич...


День рождения – это праздник, которого ребенок ждет с особым волнением и надеждой на чудеса. Мы помним собственные детские мечты об уникальном дне, наполненном приятными неожиданностями, интересными ...