Как готовятся сдобные пасхальные бабы?

Сдобные бабы — традиционно праздничная славянская выпечка, которую на Пасху раньше можно было увидеть в каждом доме, даже самом бедном. Для приготовления бабы требуется много яиц, которые очень-очень интенсивно взбиваются (обычно белки взбиваются отдельно от желтков). Из-за такого взбивания и при соблюдении определенных правил пасхальные бабы получаются чрезвычайно нежными и легкими, откуда и пошли их необычные названия: тюлевая, кружевная, пуховая и так далее.

А обязательные правила для приготовления баб следующие:

- в тесто обязательно добавляются дрожжи, - тесту надо давать постоять в теплом месте, - избегать сквозняков на кухне, чтобы не «простудить» бабу, - тесто выкладывать в форму надо очень аккуратно, чтобы не смять, - форму, после заполнения ее тестом и установкой в печь, нельзя передвигать, иначе баба осядет.

Привожу некоторые общие моменты для приготовления нежных пасхальных баб.

Перед заполнением тестом форму для бабы надо тщательно смазать маслом и обильно присыпать панировочными сухарями. Наполнять формы надо на треть, максимум — на половину, иначе баба «убежит». Тесто увеличивается в объеме более, чем в два раза через некоторое время после погружения его в форму. Ставить в духовку формы надо очень осторожно и только тогда, когда тесто «доползло» до краешков форм. Выпекать бабы надо на среднем огне, но в хорошо разогретой духовке. Готовность бабы проверяют обычным прокалыванием в нескольких местах. Как только вы установили, что баба испеклась, вынимайте ее из печи, переворачивайте вверх дном, не вынимая из формы, и положите на бумажный лист. Дождитесь полного охлаждения бабы, и только потом снимите форму.

Вот рецепт так называемой пуховой бабы.

Для приготовления теста возьмите: муку — 4 стакана, дрожжи — 80 г, яйца — 2 дюжины, сахарный песок — 3 стакана, молоко — 0,3 стакана, соль — на кончике ножа.

Отделите белки от желтков, взбейте последние в густую пену, введите в нее муку. Немного подогрейте молоко, добавьте в него сахарный песок, соль и дрожжи. Дайте дрожжам разойтись и влейте их во взбитые желтки. Хорошо перемешайте тесто вручную и — теперь внимание! — непрерывно взбивайте его два часа. Конечно, сегодня мало кто решится готовить такую пуховую бабу, не имея в своем распоряжении многофункциональный кухонный комбайн или хотя бы фиксирующийся миксер с вращающейся ёмкостью для теста. А представьте, как наши прапрабабушки готовили бабы без бытовой техники! Вот тут задумываешься о тогдашней женской судьбе.

Но я отвлеклась. Продолжаю рецепт. Подготовьте противень, смажьте его маслом и присыпьте мукой. Осторожно выложите тесто в форму и поставьте ее в теплое место. Ни в коем случае нельзя трогать тесто — оно может осесть от одного прикосновения. Дождитесь момента, когда тесто дойдет до краев формы и бережно загрузите форму в разогретую духовку. Выпекать бабу надо при температуре 180 градусов. Готовность выпечки проверьте прокалыванием. Выньте форму их печи, переверните на лист бумаги и оставьте в таком виде до полного остывания бабы. Только теперь можно снять форму и приступить к пропитыванию и украшению.

Для пропитывания используют сироп из воды, сахарного песка и ликера (можно взять ром или коньяк). Бабы нужно буквально «утопить» в сиропе, а потом дать ей стечь и обсохнуть.

Для украшения приготовьте любую глазурь, лучше с пуховой бабой идет обычная сахарная глазурь, которую после высыхания неплохо присыпать свежесмолотой сахарной пудрой.

Если руки чешутся и душа жаждет размаха фантазии, можете воспользоваться орехами, цукатами, изюмом, курагой, черносливом, финиками для украшения бабы. На верхушке выпечки можно не только насыпать украшения, но и выложить из них фигуры или написать «Христос Воскрес».

Вот и все дела. Готовую бабу подавайте на красивом блюде, замечательно, если оно будет покрыто пасхальными росписями, хоты вы их можете сделать сами из густой разноцветной глазури, выдавленной из корнетика.

Приятного аппетита! ]


19:26 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Развитие ученических кооперативов - альтернатива государственному финансированию?

Развитие ученических кооперативо...

Не секрет, что большинство школ России финансируются государством из рук вон плохо. Очевидно, что подобная ситуация неприемлема для образовательного учреждения, намеренного жить и развиваться, а не вл...
Зачем вы делаете работу за других? О помощи коллегам, субботниках и указаниях «сверху»

Зачем вы делаете работу за други...

Наконец-то вы нашли то, что нужно: интересная, престижная и, что немаловажно, высокооплачиваемая работа! Прекрасное настроение, вы полны сил и уверенности в том, что совсем скоро всем докажете свою с...
Истинные причины хронических опозданий

Истинные причины хронических опо...

Многие психологи считают, что опоздания связаны с недостатком самоорганизации человека, проблемами с тайм-менеджментом или отсутствием подлинного желания идти туда, куда он в итоге опаздывает.С развит...
Сезон открыт!

Сезон открыт!

Открытие купального сезона для меня всегда праздник. В конце апреля я обычно с придыханием слежу за прогнозом погоды. А будет ли вода теплой, а не приплывут ли дибильные медузы, а не сбросят ли канали...
Любовь в воде

Любовь в воде

     . . . Тихо лилась вода в душе. Юная девушка стояла под водой и водила намыленной с пеной мочалкой по своей бархатной нежной коже. От этих прикосновений она получала прият...
Как заказать пластиковые окна и не пожалеть?

Как заказать пластиковые окна и ...

Сегодня вопрос покупки практичных окон остро стоит для жильцов, которые затеяли ремонт в коттедже или квартире. Прогнившие деревянные окна становятся непригодными, ремонтировать их нецелесообразно, а ...
Компьютеры и ИнтернетЕда и кулинарияОкружающий мирСтатьи о заработкеМедицина и здоровьеАвто-мотоОбразованиеКультура и искусствоСемья, дом, детиДом и квартираИнтимная жизнь