Какую шарлотку выбрать - яблочную или капустную?

Это, наверное, один из тех рецептов, в которых по одному названию уже понятно как готовить. Само только слово «шарлотка» несет в себе столько информации, что у каждого в голове картинка аппетитного пирожка обязательно появляется.

И пусть мы с детства твердо знаем, что тот пирожок (шарлотка) должен быть сладкий, но так когда это нас останавливало! Нам ведь главное, чтобы вкусно есть, легко и быстро готовить — это точно про шарлотку! Надеюсь никто не спорит! А то, что мы традиционные яблоки на капусту заменим, так это еще большой вопрос, у какой из шарлоток потом больше поклонников будет… Ну уж разок попробовать-то точно надо… Шарлотка капустная

Берем: для теста 3 яйца (если яйца мелкие, можно взять 4), чуть больше полстакана муки (около 120 граммов), половину чайной ложки соли, чайную ложку разрыхлителя и 1 столовую ложку сахара.

Для начинки берем около половинки вилочка капусты, половинку репчатого лука, баночку грибов (можно вовсе без них, можно заменить на сосиски или колбасу, можно добавить тертого сыра), растительное масло и граммов 30−50 сливочного — для обжаривания и смазывания формы для выпечки, горсточку панировочных сухарей, соль, сахар, перец черный молотый и паприку.

Начинаем, естественно, с начинки. То есть с подготовки капусты… Капусту шинкуем, и вот тут возможны варианты:

1) если у вас капуста молодая, то вполне достаточно просто присолить ее и немного обмять руками; 2) капуста в отрочестве (т.е. школу уже закончила, в институт еще не поступила), ее можно пролить кипятком, дать стечь лишней воде и далее смело присыпать выбранными для этого случая специями; 3) зимняя капуста — вот ее надо немного обжарить на сливочном масле с добавлением соли, сахара и перцев.

Лук обжариваем на смеси растительного и сливочного масла до золотистого цвета и добавляем к нему грибы и специи. Жарим до выпаривания из грибов лишней жидкости. Минут 7−10.

Капусту с грибами перемешиваем и отставляем в сторонку чуть остудиться, хотя бы пока мы делаем тесто. Вот это, конечно, утопия… Пока делается это тесто, остыть чему бы то ни было вообще нереально… Факт! И все-таки…

Яйца с солью и сахаром взбиваем в нереально крутую пену и просеиваем туда муку, смешанную с разрыхлителем, перемешиваем лопаткой до однородности и констатируем: наше тесто готово!

Соединяем его (тесто) с начинкой, перемешиваем и перекладываем в подготовленную (смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухариками) форму для выпечки. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке минут 30−40.

Очень достойный и быстрый пирожок получается. Можно и на завтрак успеть приготовить, и неожиданно прибывших гостей встретить. Продукты на такой пирожок у любой хозяйки в любое время года, дня и суток найти можно, и они крайне не затратные. А это, согласитесь, тоже немаловажно. Итак… вкусно, быстро и дешево! А почему нет! Тем более что «вкусно», обратите внимание, на первом месте! Так что удачной вам выпечки и приятного аппетита! Шарлотка яблочная

Итак из серии: научись печь бисквит — и «золотой ключик» у тебя в кармане!

Надо: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 пакетик ванильного сахара, разрыхлитель, 3−4 яблока (лучше кислых, а еще лучше «антоновку»), 180 граммов муки и грецкие орехи (от себя: просто с ними вкуснее).

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Излишки стряхиваем.

Яблоки чистим от шкурки, режем на дольки, сбрызгиваем лимонным соком (чтобы не темнели) и кладем на дно формы вместе с орешками.

Отделяем белки от желтков. Первыми взбиваем белки (чтобы потом не мыть венчик) с щепоткой соли и постепенно вводим туда половину нормы сахара. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром и ванильным сахаром добела и увеличения массы почти вдвое.

В желтки добавляем пару ложек белков, перемешиваем и всыпаем просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем. Взбиваем. Вводим оставшийся белок и аккуратно перемешиваем тесто ложкой до однородности, стараясь, чтобы белок не осел.

Выливаем наше тесто к яблокам и чуть разравниваем его.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35−45 минут.

Готовность бисквита определяем деревянной палочкой (тычем ей где-нибудь посередине, она должна остаться сухой) или просто пальцами нажимаем на коржик, а он дает сдачи… амортизирует.

Освобождаем его от формы и даем ему остыть и отлежаться. Лучше бы на решетке и лучше бы минимум 4 часа… А что делать, если домашние столько не выдерживают? Ставим чай! В течение часа проводим отвлекающие маневры…

Остывшую шарлотку посыпаем сахарной пудрой. И сдаемся… Приятного аппетита! 4 часа, 4 часа… Да через 4 часа уже только фотографиями с числом и временем можно доказать, что пирожок вообще был!


19:25 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Школа двадцать первого века

Школа двадцать первого века

Школа ХХІ столетия - это школа целостного развития человека, школа, в которой словом, делом и физическими упражнениями будет развиваться полноценный человек, духовно, физически и социально готовый к п...
Вкусные рецепты: Суп из чечевицы с овощами, Лук с сыром, Креветочный микс 2

Вкусные рецепты: Суп из чечевицы...

Суп из чечевицы с овощамиМорковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Цуккини тщательно вымыть, срезать концы, нарезать также соломкой. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Чечевицу промыть...
Виртуальные компьютеры. Как это?

Виртуальные компьютеры. Как это?

О виртуальных дисках и дисководах слышали многие, а вот о виртуальных компьютерах известно далеко не всем, а почему? На своем личном опыте я уже достаточно убедился, что порой использовать виртуальную...
Сеновал

Сеновал

Пасмурным летним вечером я увидел, как ко мне направляется сосед-друган Славка. Что это он на ночь глядя? — подумал я. Мы закончили школу и ожидали повестки в армию. Через минуту мы сидели на моей кр...
Незаменимая услуга

Незаменимая услуга

В частности, мы говорим о поддержании чистоты в помещении. И если ваш вход надёжно защищён от попадания внутрь помещения грязи, то львиная доля необходимых опций, как теперь модно выражаться, у вас им...
Мокрица – вредный сорняк или полезное растение?

Мокрица – вредный сорняк или пол...

Заканчивается весна, лето красное приходит, у многих россиян началась очередная страда на садово-огородных участках. Как только становится тепло, на грядках первыми проклевываются разнообразные сорняк...
Компьютеры и ИнтернетЕда и кулинарияОкружающий мирСтатьи о заработкеМедицина и здоровьеАвто-мотоОбразованиеКультура и искусствоСемья, дом, детиДом и квартираИнтимная жизнь