Что за блюдо казан-кебаб и как его готовить?

Шел 1970 год, наступило время, когда все, что меня заинтересовало в «Книге о вкусной и здоровой пище», было уже позади и захотелось чего-нибудь нового и неизведанного. С кулинарными книгами в те времена была большая напряженка, но мне удалось обнаружить в букинистическом магазине небольшую, довольно-таки потрепанную книжонку…

Я пролистал ее прямо у прилавка и выискал в ней один рецепт — «Казан-кебаб, или баранина в собственном соку», который меня очень заинтересовал.

Интерес был обусловлен двумя причинами: моей любовью к блюдам из баранины и гениальной простотой самого рецепта. Книгу я покупать не стал, со свободными деньгами тогда было очень плохо и тратить их на какую-то кулинарную книгу не хотелось, тем более что рецепт сразу же отпечатался у меня в памяти. С тех пор я готовил таким образом не только баранину, но и козлятину, а также мясо различных оленей, например, алтайских маралов или сайгаков, которое мне удавалось доставать тем или иным способом.

Когда наступила пора свободного перемещения по миру, я попытался понять, блюдо из какой же страны стало одним из самых моих любимых, но нигде мне так и не удалось отыскать именно такой рецепт. Предлагаю вам попробовать приготовить это такое простое, но в то же время удивительно вкусное блюдо.

Итак, приступаем. А для начала выкладываем на стол все, что нам потребуется для приготовления:

Баранина. Лук репчатый. Нутряное баранье сало (при его отсутствии можно срезать жир с мяса).

Необычайно мало, не правда ли?

На 1 килограмм баранины необходимо взять 1 кг очищенного лука, все это требуется порезать: мясо — небольшими кусочками, а лук — тоненькими полукольцами.

Ну, а теперь начинаем колдовать (или не колдовать), в общем, приступаем непосредственно к приготовлению казан-кебаба.

Для этого нутряное сало или бараний жир, что там у вас имеется, помещаем в толстостенную посудину (я использую для этой цели утятницу с крышкой) и вытапливаем жир до образования шкварок, которые необходимо будет удалить перед загрузкой мяса.

На дно посудины, в которой не просто расплавлен, а потихоньку кипит жир, укладываем в один слой куски бараньего мяса, на которые тщательно помещаем лук, превращенный в тонкие кольца или полукольца, таким образом, чтобы мясо было им покрыто полностью.

Сверху на слой лука выкладываем следующий слой мяса, можно с жиром, поверьте, в готовом блюде вы его не почувствуете. Не бойтесь класть мясо на ребрышках: будете есть, появится повод прилюдно пальчики облизывать!

Ну вот, кастрюля заполнена почти до самого верха, не забудьте, что последний слой должен быть луковый.

Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на медленный огонь. Через час или полтора можете заглянуть под крышку, интересно ведь, что там делается. К этому времени, если огонь был достаточным, по краям кастрюли может появиться жидкость. Это смесь соков, которые дали мясо и лук. Постепенно она покроет всю поверхность содержимого кастрюли, что является признаком почти полной готовности блюда. Вот тут необходимо посолить, поперчить, положить лавровый листочек, ну и добавить другие специи, если вам это будет угодно. Лично я ничего кроме соли и перца горошком не использую.

После этого нужно еще минуток пятнадцать подержать блюдо на огне, чтобы все хорошенько просолилось, и все. Кушать подано!

В качестве гарнира можно использовать все, что хотите. Мяса получается столько, что можно перепробовать разнообразные гарниры: и картошку жареную или отварную, и каши рисовую, гречневую или еще какую-нибудь на ваше усмотрение, и овощи, жареные или тушеные… Но лично я больше всего люблю употреблять казан-кебаб с любыми макаронными изделиями.


19:25 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Сезон открыт!

Сезон открыт!

Открытие купального сезона для меня всегда праздник. В конце апреля я обычно с придыханием слежу за прогнозом погоды. А будет ли вода теплой, а не приплывут ли дибильные медузы, а не сбросят ли канали...
Фотошторы – новый тренд в оформлении интерьера

Фотошторы – новый тренд в оформлении интерьера

Каждый согласится, что шторы – это душа любого дома. Без штор на окнах даже самая стильная обстановка выглядит пусто и неуютно. Современные технологии и направления дизайна позволяют выбирать шторы д...
Кто пил виски над Ниагарой и жарил яичницу в небе Петербурга?

Кто пил виски над Ниагарой и жарил яичницу в небе Пе...

Для описания космической мощи Ниагарского водопада ни в одном лексиконе мира нет достаточно выразительных слов. Это должны быть какие-то иные словесные инструменты, стремительные и мощные, как сам воп...
Как рок упаковали в симфоническую обертку? История песни MOODY BLUES «Nights in White Satin»

Как рок упаковали в симфоническую обертку? История п...

Сразу скажу: я не собираюсь опровергать мнение, что пионерами в области использования симфонического оркестра в рок-музыке были THE BEATLES с их знаменитым «Сержантом Пеппером…». О...
Кухонные столы - какие они бывают

Кухонные столы - какие они бывают

Данная статья не описывает преимущества стеклянных столов над какими-либо другими, в данной статье описываются виды этих столов и их основные характеристики.На сегодняшний день на мебельном рынке пред...
Автолизинг (лизинг автомобиля)

Автолизинг (лизинг автомобиля)

Что компания занимающаяся автолизингом может предложить для решения этих вопросов? В этой статье описывается автолизинг, плюсы. Лизинг автомобилей, как часть лизинга имущества, имеет все положительные...