Как приготовить пончики?

Если кто-то из вас мечтает поесть сам и покормить своих нежно любимых родных прекрасными пончиками, но думает, что точно не сумеет их приготовить — этот рецепт именно для вас! Просто, с точными дозировками, а о вкусе… даже не могу слова подобрать! Воздушные, пупырчатые, с хрустящей корочкой, настоящие пончики из нашего детства!

Рецепт проверен очень многими годами, 100-процентный результат, мин нет, гарантия! Делать стараюсь редко… Совершенно невозможно остановиться, пока все не закончатся… А борьбу за видимость фигуры еще никто не отменял. Вот и экономлю на гастрономическом празднике!

Конечно, можно это блюдо назвать и оладушками… И подавать с икоркой, малосольной рыбкой. Можно и, как в Питере, назвать пышечками. И жарить эти пышечки, нежно вкладывая в каждый кусочек теста несколько ягодок. Например, вишню, и подавать со сметанкой или взбитыми сливками. Можно и проделать в тесте пальцем дырочку посередине, вывернуть наизнанку и чуть растянуть… Получится весьма традиционный и, главное, очень привычный нам с детства пончик… Но не всегда новичкам получается справиться с жидковатым тестом, а делать его гуще и более плотным, только ради привычной формы, да и времени это занимает больше… Ну не по-нашему это! Впрочем, я точно не настаиваю. Выбор всегда за вами!

Берем: на полкилограмма муки — пол-литра теплой (35−40 градусов) воды, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 2 чайные ложки сухих дрожжей. Для теста — это все!

(Когда делала это тесто первые разы, меня так и подмывало, хотя бы частично, но заменить воду на молоко. А вот и нет! Лучшее, как нас и учили, таки враг хорошего… С водичкой-то оказалось вкуснее и пышнее… И не спрашивайте почему? Не знаю! Просто приняла как факт и живу с этим.)

Еще нам потребуется растительное масло для жарки и сахарная пудра для присыпки. Естественно, точные количества тут указать невозможно, так как я жарю на сковороде (типа экономная), а быть может, вы — счастливый обладатель фритюрницы… Ну и… Мы точно в количествах не совпадем. Ну и не надо!

Трепетно приступаем… В теплую водичку добавляем сахар и дрожжи. Все перемешиваем и убираем минут на 10−15 в сторонку. Даем дрожжам проснуться и показать нам, что они свежи и дееспособны. И вот когда на водичке появятся эти демонстрационные бульки и пена, добавляем соль. Опять же все перемешиваем и просеиваем туда же сразу всю отмеренную для этого случая муку. Перемешиваем все деревянной ложкой, без особого фанатизма, просто женим все продукты и убираем в теплое место.

Через 20 минут вымешиваем тесто еще раз. Вот тут оно уже задышало, клейковина в нем проснулась, вымешивать стало легко, на каждое твое движение тесто отвечает томным вздохом. Это приятно! Наслаждаемся и убираем еще раз в теплое место минут на 40.

Теперь уже окончательно подошедшее тесто осталось только отпекать. Сразу хорошенько разогреем сковороду и масло для жарки. Приготовим блюдце с растительным маслом для смазывания рук (Иначе мы с жидковатым тестом не справимся, а как рекомендуют некоторые хозяйки, смачивать для простоты руки в воде, меня не устраивает. Просто потому, что не дай бог, капли этой воды, которой мы смочили руки, попадут в раскаленное масло… Ладно если только вся плита будет забрызгана… вот с ожогами бороться потруднее будет! Так что только масло!)

Как только масло достаточно разогрелось (проверить это можно, опустив в него деревянную лопатку — вокруг нее сразу начинают образовываться мелкие пузырики), сразу ставим огонь на средний, смазываем руки маслом и аккуратно, не мучая тесто, выдавливаем из него интересующее нас количество и сразу выкладываем его жариться на сковороду.

Жарим с двух сторон до изумительно золотисто-коричневого оттенка. Сразу много пышечек в сковороду не кладем. Оставляем им (пышечкам) место для роста, да температура масла так не будет слишком сильно прыгать.

Готовые пончики выкладываем в ситечко, застеленное бумажным полотенцем. Все-таки маслица на них много, пусть хоть немного да промокнуться.

Ну следующим этапом, завершающим, так сказать, штрихом, нам остается только присыпать пончики сахарной пудрой. Щедро! Да мы вообще не жадные, а на себе и на вкусе экономить — нам и в голову такое не приходило. И все за стол! Праздник начинается. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!


19:23 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Отдохни, если можешь…

Отдохни, если можешь…

Казалось бы, что может быть желанней – забыть на время о делах и отдаться сладостному и долгожданному отдыху. Ничего не делать. Или делать то, что нравится. Уехать за тридевять земель, оставив дома мо...
Как успешный предприниматель стал банкротом? Савва Мамонтов

Как успешный предприниматель стал банкротом? Савва М...

11 сентября 1899 года в застенки Таганки доставили известнейшего богача и предпринимателя, мецената и покровителя искусств Савву Ивановича Мамонтова. Никто не покушался на жизнь и здоровье россий...
Невероятно увлекательные школьные каникулы - это туристический поход

Невероятно увлекательные школьные каникулы - это тур...

Скоро летние школьные каникулы. Решаете, куда бы отправить своего ребенка? Быть может, на дачу или на море. А может быть, в турпоход? В турпоходе любой подросток начнет действительно любить и старать...
Вкусные рецепты: Салат с фасолью, Хворост, ЦУККИНИ фаршированные по-лигурийски ( ФМ )

Вкусные рецепты: Салат с фасолью, Хворост, ЦУККИНИ ф...

Салат с фасольюКолбасу нарезаем крупными кубиками, морковь слегка измельчаем. Смешиваем ингридинты. Заправлем томатным соусом по вкусу. Вам понадобится:- фасоль (можно отварную, можно консервированную...
Китай: Почему люди выбирают протезирование зубов в Хэйхэ

Китай: Почему люди выбирают протезирование зубов в Х...

Китайская стоматология: из-за чего люди предпочитают лечение и протезирование зубов в Хэйхэ? Медицинский туризм — давно существующая отрасль туристических услуг. Уже не считаются необычными раз...
Выбор

Выбор

     Да что случилось?! Чего распибикались?! А?! Подумаешь, прозевала переключения светофора! Да и кто не прозевает в 6 утра в выходной, когда все нормальные люди ещё спят, от...