Буквенное обозначение аккордов, или как читать цифровки

Вам наверняка уже встречались «загадочные» обозначения аккордов в нотах и табулатурах типа этого: Am Em Dm? Эти обозначения нужны для удобства, наглядности и большей скорости чтения, особенно когда играешь «с листа». Согласитесь, гораздо быстрее прочитать и осмыслить обозначение Am, чем, если бы было написано просто «ля-минор». Но, человеку неподготовленному будет конечно трудно понять, что значат все эти буквы и цифры, поэтому предлагаю вашему вниманию небольшую памятку по этим обозначениям.

На самом деле всё очень просто!

Начнём с того, что в европейской традиции, ноты принято называть буквами латинского алфавита, а не знакомыми нам с детства «до, ре, ми». Ниже соответствия нот латинским буквам:
До - C
Ре - D
Ми - E
Фа - F
Соль - G
Ля - A
Си - H
Си бемоль – B

В современной музыке, в джазе очень часто встречается так называемая игра по «цифровкам». Выглядит эта цифровка следующим образом – обычный нотный лист, разделенный на такты, и в каждом такте стоит обозначение аккорда, или тональности, кому как удобнее. Таким образом, перед музыкантом написана гармоническая последовательность исполняемой песни, на которую он либо импровизирует, либо аккомпанирует. Такая запись весьма удобна, особенно если Вы сессионный музыкант и нужно сыграть целый концерт и в распоряжении всего одна или две репетиции.

Итак, вернемся к обозначениям.

Мажорные аккорды обозначаются одной заглавной латинской буквой. До-мажор будет обозначен как C, ре-мажор – D и т.д.

В обозначениях минорных аккордов добавляется маленькая буква m. До-минор – Cm, ре-минор – Dm и т.д.

Септаккорды. Как Вы уже знаете (надеюсь), септаккордов существует семь видов, и естественно, что каждый из них обозначается по-разному:
Большой мажорный - Cmaj7, CΔ
Малый мажорный - C7
Малый минорный - Cm7
Большой минорный - Cmmaj7, CmΔ
Малый уменьшённый - CmØ, Cm5-/7
Уменьшенный - C°
Увеличенный - C5+/maj7

Прочие аккорды. Семерка означает септиму, пятерка - квинту. Вообще любая цифра обозначает ступень данной гаммы, знак + или - рядом с цифрой говорит о том, что эта ступень соответственно повышенная или пониженная. Таким образом, можно обозначить любой, самый невообразимый аккорд.

Вот и вся премудрость.


Автор: Д. Устинов Оригинал статьи на сайте 1-barnaul.ru
17:48 10.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Энергия цвета в интерьере

Энергия цвета в интерьере

Учеными давно доказано, что цвет — это то, что определяет наше настроение. Поэтому те цвета, которые наполняют домашний интерьер, задают темп жизни. И если что-то не ладится, то, вероятно, грамотный...
Альтернативный взгляд на Форекс

Альтернативный взгляд на Форекс

Интерес к финансовым рынкам закономерен и понятен. Это и интересная работа, и способ проявить себя, и финансовая независимость. Преимуществ много и они очевидны. Вам остаётся только выбрать путь для д...
Раскрась солнечным лучом в комнату

Раскрась солнечным лучом в комна...

Модная индустрия делает много товаров для улучшения внешнего вида внутренности дома и делового пространства. Дело каждого хозяина найти для своего жилья или же рабочего пространства то, что по душе. К...
Коала: что мы знаем о сумчатых мишках?

Коала: что мы знаем о сумчатых м...

Этот неторопливый симпатичный зверек относится к уникальному семейству коал, или сумчатых медведей, куда входит один-единственный вид. Обитает он только в Австралии и на нескольких близлежащих острова...
Международный день чего-чего? Давайте лучше покушаем!

Международный день чего-чего? Да...

Итак, евреи, вспомним, как пленили нас в рабство, как мы из рабства через 40 лет скитаний вышли, как в диаспоре не рассеялись, как в Холокосте выжили… Так давайте по этому поводу… покуша...
Вкусные рецепты: Яблоки в кляре (оладьи с яблоками), Башенки из безе с ганашем и клубникой "The White Tower of Minas Tirith", Салат из молодого лука

Вкусные рецепты: Яблоки в кляре ...

Яблоки в кляре (оладьи с яблоками)Аккуратно отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром. Добавить сметану, хорошо перемешать. Добавить молоко. Муку просеять, добавить к остальным продуктам, ...
Компьютеры и ИнтернетЕда и кулинарияОкружающий мирСтатьи о заработкеМедицина и здоровьеАвто-мотоОбразованиеКультура и искусствоСемья, дом, детиДом и квартираИнтимная жизнь