Буквенное обозначение аккордов, или как читать цифровки

Вам наверняка уже встречались «загадочные» обозначения аккордов в нотах и табулатурах типа этого: Am Em Dm? Эти обозначения нужны для удобства, наглядности и большей скорости чтения, особенно когда играешь «с листа». Согласитесь, гораздо быстрее прочитать и осмыслить обозначение Am, чем, если бы было написано просто «ля-минор». Но, человеку неподготовленному будет конечно трудно понять, что значат все эти буквы и цифры, поэтому предлагаю вашему вниманию небольшую памятку по этим обозначениям.

На самом деле всё очень просто!

Начнём с того, что в европейской традиции, ноты принято называть буквами латинского алфавита, а не знакомыми нам с детства «до, ре, ми». Ниже соответствия нот латинским буквам:
До - C
Ре - D
Ми - E
Фа - F
Соль - G
Ля - A
Си - H
Си бемоль – B

В современной музыке, в джазе очень часто встречается так называемая игра по «цифровкам». Выглядит эта цифровка следующим образом – обычный нотный лист, разделенный на такты, и в каждом такте стоит обозначение аккорда, или тональности, кому как удобнее. Таким образом, перед музыкантом написана гармоническая последовательность исполняемой песни, на которую он либо импровизирует, либо аккомпанирует. Такая запись весьма удобна, особенно если Вы сессионный музыкант и нужно сыграть целый концерт и в распоряжении всего одна или две репетиции.

Итак, вернемся к обозначениям.

Мажорные аккорды обозначаются одной заглавной латинской буквой. До-мажор будет обозначен как C, ре-мажор – D и т.д.

В обозначениях минорных аккордов добавляется маленькая буква m. До-минор – Cm, ре-минор – Dm и т.д.

Септаккорды. Как Вы уже знаете (надеюсь), септаккордов существует семь видов, и естественно, что каждый из них обозначается по-разному:
Большой мажорный - Cmaj7, CΔ
Малый мажорный - C7
Малый минорный - Cm7
Большой минорный - Cmmaj7, CmΔ
Малый уменьшённый - CmØ, Cm5-/7
Уменьшенный - C°
Увеличенный - C5+/maj7

Прочие аккорды. Семерка означает септиму, пятерка - квинту. Вообще любая цифра обозначает ступень данной гаммы, знак + или - рядом с цифрой говорит о том, что эта ступень соответственно повышенная или пониженная. Таким образом, можно обозначить любой, самый невообразимый аккорд.

Вот и вся премудрость.


Автор: Д. Устинов Оригинал статьи на сайте 1-barnaul.ru
17:48 10.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Какими были ушедшие нулевые? Взгляд обывателя. Часть 2

Какими были ушедшие нулевые? Взгляд обывателя. Часть...

Существует длинный перечень начинаний российской власти, которые закончились неудачей. С точки зрения обывателя, наибольшую опасность представляют терроризм и разгул преступности. Россия по числу умы...
Как быстрее выучить иностранный язык?

Как быстрее выучить иностранный язык?

Вряд ли кто-то станет отрицать, что знание иностранного языка, главным образом английского, на сегодняшний день является неотъемлемой составляющей нашего будущего. Успешного будущего. Вообще, зн...
Коала: что мы знаем о сумчатых мишках?

Коала: что мы знаем о сумчатых мишках?

Этот неторопливый симпатичный зверек относится к уникальному семейству коал, или сумчатых медведей, куда входит один-единственный вид. Обитает он только в Австралии и на нескольких близлежащих острова...
Няня. Советы при подборе няни ребенку

Няня. Советы при подборе няни ребенку

Какие ошибки совершают молодые мамы при выборе няни ребенку? Мамы вообще боятся нянь!Во-первых, потому что не знает где искать хороших нянь, во-вторых потому что боиться что няня ребенку может причини...
Где черпать новые идеи дизайна

Где черпать новые идеи дизайна

Сейчас везде можно встретить такое модно слово, как дизайн. Оно встречается во всевозможных сочетаниях: дизайн интерьера помещений, промышленный дизайн, дизайн одежды, дизайн внутренних помещений и др...
Вкусные рецепты: Творожные пончики, Украинский борщ (мой вариант), Сырнички почти по-киевски

Вкусные рецепты: Творожные пончики, Украинский борщ ...

Творожные пончики1. Творог протереть через друшлаг. Яйца разделить и белки взбить до средней густоты. Добавить 3 ст л сахара, затем муку. Замесить тесто из всех ингредиентов. Оно должно быть липким. 2...