Когда на клубнике только появляются цветочки и завязываются зачатки ягод, на жимолости между белых, желтоватых или слегка розоватых цветочков уже висят парами сочные зрелые плоды преимущественно фиолетовой или тёмно-синей, почти чёрной окраски. Побаловать себя и ребятишек жимолостью удаётся с конца мая и на протяжении трёх недель. О лечебных свойствах, составе и способах применения жимолости пойдёт повествование в данной статье.
Ботаники насчитывают больше 200 видов этих кустарников, 50 из них произрастает в России. И только у одного вида ягоды можно кушать. Изначально эти кустарники высаживали только как декоративную культуру. С 1909 года И. В. Мичурин стал рекомендовать её с целью получения целебных ягод, и вот с 1930 года она стала выращиваться садоводами в качестве плодовой культуры. Кора у кустарника жимолости съедобной жёлто-бурая, высота растения от 1 до 2 метров. Листья имеют продолговато-ланцетную форму, вершинка заострённая, есть дискообразные прилистники и опушение. Цветение начинается в начале мая и продолжается около трёх недель, причём, даже заморозки не являются помехой для бутонов и дальнейшего развития плодов. У жимолости съедобной цветки красивые, обычно они желтоватых оттенков, душистые, собраны по несколько в соцветия. Часто около цветков кружатся шмели, осы и пчёлы, ведь жимолость считается хорошим медоносом. Ягоды мы собираем во время плодоношения через день, ведь созревают они неравномерно. В зависимости от сортовой принадлежности ягоды могут быть цилиндрическими, овальными, вытянутыми, бочковидными, округлыми. Цвет их тоже различен – фиолетовые, тёмно-синие, сизые, почти чёрные, выведено несколько сортов с голубыми ягодками. Внутри мякоть красно-фиолетовая. Размер от 8 до 12 мм. Вкус у них своеобразный, в основном сладкий, кисло-сладкий, иногда бывает лёгкая и приятная горчинка и привкус. Кому-то он напоминает чернику, ежевику, голубику, малину, а есть сорта по вкусу похожие на ананас или землянику. Интересен тот факт, что аллергии они не вызывают, противопоказаний у них тоже до сих пор не обнаружено.
Жимолость начали изучать давно, ещё в бывшем СССР, сейчас интерес к ней возрос в Польше, Чехии, Японии, Канаде и других странах. Вот что обнаружено в этих ранних ягодах:
Установлено, что химический состав ягод, произрастающих в разных условиях, заметно отличается. Например, если климат жаркий, то в ягодах больше сахаров, они более интенсивно окрашены (то есть больше красящих веществ), вкус с более выраженной горчинкой (потому что дубильных веществ и лоницепина больше). А вот если жимолость росла в прохладном климате с повышенной влажностью, то в плодах накапливается больше витамина С, следовательно, они кислее.
С лечебной целью можно использовать не только вкусные ягоды, но и листья, цветки, почки, ветки и даже кору. Цветки и листочки собирают в период, когда кустарник цветёт, потом раскладывают сушиться в хорошо проветриваемом помещении, постоянно ворошат. Хранить надо это сырьё в сухом месте, например, в стеклянных банках. Если вы желаете заготовить ветки, то срезайте их во время цветения, затем связывайте в пучки, похожие на метёлки и подвесьте на чердаке дачного домика. А вот кору надо заготавливать ранней весной, затем помещать в сушилку, температуру выставляйте не более 45 градусов. Если ягод уродилось много, то их можно заморозить впрок, предварительно вымыв, обсушив на воздухе, разложив по пакетам. Лечебные свойства в них сохранятся в полном объёме. Другие способы заготовки на зиму: протирание с сахаром, консервирование сока с добавлением сахара, изготовление наливок или настоек.
Как же использовать ягоды, при каких заболеваниях?
Вот ещё некоторые важные лечебные свойства жимолости:
Пользу ягоды принесут при таких заболеваниях, как:
В моей семье любят кушать оригинальную жимолость в свежем виде. Излишки мы замораживаем. Можно приготовить вкусные лакомства из неё: интенсивно окрашенный сок, сироп, компот, кисель, желе, начинку для пирогов. Самое простое – перетереть красивые ягоды с сахарным песком. Есть садоводы, которые делают из жимолости вино, добавляют по горсточке при консервировании компота из малины или земляники, тогда напиток в банке получается очень красивого цвета.
А теперь МирСоветов расскажет, как же правильно приготовить целебные средства из жимолости, каким образом их использовать.
При простуде, повышенной температуре можно взять 3 столовые ложки свежих (или замороженных, но оттаявших в тепле) ягод и залить их горячей водой (или кипятком) в количестве 200 мл, предварительно их надо потолочь деревянным пестиком. Через 20 минут выпейте это лекарство. И так три стакана в день.
Чтобы нормализовать давление, избавиться от головных болей анемии, колита возьмите 50 г свежих ягод (либо 30 г сушёных) и поместите их в термос. Затем залейте 500 мл кипятка. Укупорьте, через два часа можно пить первую порцию. Дозировка: по 100 мл трижды в день за 20 минут до того, как будете кушать.
Для снятия отёков, прекращения поноса подойдёт настой из листьев. Для приготовления возьмите чайную ложку измельчённых листочков жимолости, залейте 200 мл кипятка. Укройте на 3 часа. После процеживания пейте настой трижды в день по 3 столовые ложки, желательно это делать до еды. Этот же настой годится для полоскания ротовой полости, обмывания ран, умывания жирной кожи лица.
Отёки и колиты ещё можно лечить отваром коры. В небольшую кастрюльку или корец отмерьте 250 мл воды и столовую ложку предварительно измельчённой коры, поставьте на огонь. После закипания, огонь сделайте минимальным и через 15 минут выключите его. Накройте крышкой отвар, пусть он настоится ещё 45 минут. Дозировка: по столовой ложке трижды в день за тридцать минут до приёма пищи.
Неприхотливые кустики жимолости будут очень красиво смотреться в вашем саду во время цветения и плодоношения, да ещё и одарят в начале лета обильным урожаем целебных ягод, которые помогут укрепить здоровье.