А не завести ли нам енотовидную собаку вместо канарейки?

Интересную роль и значительное место играет и занимает енотовидная собака в фольклоре и жизни японского народа.

Японцы, истинные эстеты, с древних времён очень почитали это своеобразное животное, что и не удивительно, так как именно в Японии и Китае люди издревле жили бок о бок с этими зверями.

Сотни тысяч лет назад люди селились в лесистых предгорных равнинах, где предпочитали жить и енотовидные собаки, по-японски — тануки. Оттого-то тесные взаимоотношения этих животных и людей и стали темой для многих рассказов о тануки.

Странные, загадочные, а иногда и страшные свойства приписывают им японские предания. Множество мифов и легенд сложено о тануки. По одним народным поверьям японцы восхищаются ими, чувствуют к ним большую привязанность, по другим — побаиваются, так как, якобы, эти странные и загадочные зверьки могут перевоплощаться как в человеческий облик, так и в призраков, чтобы обманывать людей.

Потому и так разноречиво мнение о тануки в народе, и противоречивы мифы и легенды о них. Но зверь этот постоянно присутствует в жизни японского народа. Иногда информация о тануки появляется даже в выпусках новостей.

Одним из расхожих персонажей легенд и «страшных» народных сказок о тануки является мальчик-слуга, бродящий ночью по домам и стучащийся в двери, прикинувшись торговцем сакэ. В историях рассказывается о том, как поздней ночью он стучится в двери, сжимая в руке керамическую бутылку сакэ. Разоблачить самозванца можно лишь по выглядывающему из-под платья хвосту. А тех, кто не сможет сделать этого вовремя, он может даже загрызть.

Удивительно, но эти древние поверья живут и сейчас в современной Японии, стране передовых технологий, скоростных поездов и небоскребов. Но даже несмотря на такие страшилки, тануки неизменно вызывают у японцев особую симпатию — возможно, благодаря их моногамности, их верности и преданности семейным узам.

«Не потому я верен, что хорош, а потому хорош, что верен» — эта знаменитая японская поговорка о супружеской верности явственно отражает приоритеты народных ценностей японского народа, и потому тануки, с их выраженной преданностью семье и своим супругам, с их заботливым отношением друг к другу и детям, не могут не заслуживать уважения и любви в стране Восходящего солнца.

А ещё важным, и чуть ли не основным достоинством (совершенно нам, кстати, неизвестным) енотовидной собаки в Японии является, оказывается, её красивое пение!Можете ли вы представить, как вообще поёт собака? Ну, как поёт обычная собака, наша, к примеру, наверное, все представляют. Иногда это может быть подвывание под радио, игру на пианино, аккордеоне или под магнитофон. О таких способностях исконно наших, не менее любимых домашних животных знают, наверное, все.

Но в том-то и дело, что Е-НО-ТО-ВИД-НАЯ СО-БА-КА поёт совсе-ем НЕ та-ак…

А поёт она — как птица!

Вот вам и мифы, и легенды, и странные загадочные свойства, приписываемые этому зверю… Может, отсюда и пошли они — все эти японские сказки-байки, что действительно: загадочное животное получается…

С виду — зверь, собака, а поёт как птичка — заслушаешься: отрывистые посвисты, трели и рулады, ради чего ее и содержат во многих японских домах. И потому тануки для японца — это даже в какой-то мере священное животное.

Вот только среда обитания легендарного, красивого зверька в Японии, постепенно претерпевает изменения. Численность его всё снижается, и сейчас тануки считается там редким животным. Но, тем не менее, именно для японцев енотовидные собаки являются неотъемлемой частью окружающего мира, и скорее всего, таковыми навсегда и останутся, пока кружится планета Земля.

Ну, а если вдруг и у вас, дорогие наши читатели, появится возможность или необходимость (например, нашли беспомощного, погибающего детёныша в лесу) принять в свою семью такого зверя, то не волнуйтесь, — всё у вас получится!

Содержание и кормление этого зверя аналогичны кормлению и содержанию енота-полоскуна, описанные в предыдущих моих статьях, и зависят от возможностей его хозяев. Если можете прокормить, есть куда определить животное — (огороженный загончик во дворе, но под крышей, домик в вольере) — заводите, оставляйте. А будете хорошо ухаживать — может, «тануки» и пением своим вас побалует!

И будет у вас, как в песне: «…Разбудит утром не петух, прокукарекав, Енот поднимет, как человека…»


10:58 19.05.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Магические обряды

Магические обряды

Магические обряды представляют собой определенный порядок действий, направленных на решение конкретной цели. Такими целями могут быть как простые и понятные интересы человека, такие как удача, успех, ...
Вкусные рецепты: Экзотика из баклажан к чаю (Арабско сладко от патладжан), Пирог овощной с ливерной колбасой (быстро и вкусно), морковь по-корейски

Вкусные рецепты: Экзотика из баклажан к чаю (Арабско...

Экзотика из баклажан к чаю (Арабско сладко от патладжан)Баклажаны наколоть зубочисткой и залить соленой водой, оставить на 2-4 часа. Когда я делала впервые, в рецепте сказано, что наколоть, посыпать с...
Строительство дома вашей мечты

Строительство дома вашей мечты

Кто из нас не любит природу? Свежий воздух, лес, солнечные полянки, пляж на озере, рыбалка… Как же хочется иногда сбежать из города, отдохнуть от всего, хотя бы на пару дней, а ещё лучше переех...
Теория первого впечатления или краш-тест бюро переводов Киева

Теория первого впечатления или краш-тест бюро перево...

Итак, проведение краш-теста на Теорию первого впечатления переместилось в Киев. Снова замечу, в тест попали только известные, разрекламированные компании. Когда список каверзных вопросов был гот...
Кто такой Доктор Кто?

Кто такой Доктор Кто?

Зритель любит фантастические телесериалы. Да и как не любить, ведь в каждой серии — новые инопланетные (или ещё какие-нибудь) чудеса, да и с полюбившимися героями жаль расставаться… ...
Вкусные рецепты: Творожные пончики, Украинский борщ (мой вариант), Сырнички почти по-киевски

Вкусные рецепты: Творожные пончики, Украинский борщ ...

Творожные пончики1. Творог протереть через друшлаг. Яйца разделить и белки взбить до средней густоты. Добавить 3 ст л сахара, затем муку. Замесить тесто из всех ингредиентов. Оно должно быть липким. 2...