Конский щавель. Почему кони его не едят, а люди им лечатся?

Конский щавель хорошо известен. Его можно встретить на городских пустырях, в парках, рядом с дорогами, на опушках и полянах, но любимым местом его обитания являются пойменные луга, где летом можно увидеть целые заросли высоких стеблей с красновато-зелеными или уже коричневыми метелками семян. У этого растения много народных названий — конятник, коневник, щавельник, кислица конская, кобылий щец, конский чувель, огнёвка, лягушачья кислица и др.

Несмотря на название, лошади (как и другой домашний скот) свежий конский щавель практически не едят, их отпугивают горечь и высокое содержание щавелевой кислоты. А название, видимо, подчеркивает размеры растения. Они и на самом деле впечатляют, конский щавель может достигать высоты в человеческий рост, возвышаясь над луговым разнотравьем. Особенно хорошо высокие толстые стебли с коричневыми семенными метелками видно зимой, так как семена у конского щавеля не осыпаются до весны.

Кстати, высушенные листья конского щавеля скот ест. Но при покосах стараются, чтобы он в сено не попадал, так как его толстые стебли сохнут очень долго и в стога попадают полусырыми, из-за чего рядом с ними возникают очаги плесени и сырости.

Конский щавель — многолетнее растение, причем, плодоносить начинает только через несколько лет после начала роста. Размножается как семенами, так и корневыми отростками. От одного корневища конский щавель может расти несколько десятков лет. Крупные длинные листья конского щавеля на вкус горьковатые, с небольшой кислинкой. В пищу употребляют только молодые листья и черешки весной, когда в них почти нет горечи. В кулинарии некоторых стран, например, Армении, широко применяются сушеные листья конского щавеля, так как в процессе сушки они утрачивают горечь и приобретают оригинальный вкус.

В народной медицине многих стран конский щавель применяется издревле. Значительное количество рецептур с его использованием приводится в трудах знаменитого ученого древности Авиценны, в их числе имеются и весьма оригинальные, как отвары корней конского щавеля в вине или уксусе. Авиценна даже предлагал применять препараты из семян конского щавеля как противоядие при укусах змей и скорпионов.

В лечебных целях используются все части растения — корни, листья, семена. Основным сырьем для приготовления лекарственных препаратов считаются корни, их заготавливают весной до начала роста листьев или осенью, когда листья и стебель высыхают. Листья конского щавеля заготавливают в течение всего лета, а семена — в конце августа — сентябре. Сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях или в духовке при температуре не выше 60 градусов. Корни перед сушкой моют, привяливают и разрезают на куски.

В конском щавеле содержатся разнообразные полезных веществ — органические кислоты, антрагликозиды, витамины (особенно много аскорбиновой кислоты и каротина), дубильные и смолистые вещества, флавоноиды, эфирное масло, смолы, микроэлементы, включая значительное количество кальция и железа.

Препараты из конского щавеля обладают бактерицидным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, гипотензивным, холеретическим, успокаивающим, глистогонным действием, расслабляют мускулатуру внутренних органов. Их применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя, колитов и энтероколитов, холециститов, гипертонии, кожных заболеваний, ран, язв и нарывов, кашля, головной боли и т. д.

У препаратов из конского щавеля есть весьма любопытное свойство: при низкой концентрации (малой дозе) они оказывают вяжущий эффект и используются при лечении поносов, а также в качестве желчегонного средства; при значительной концентрации они оказывают выраженный слабительный эффект, позволяющий лечить запоры.

Для применения в лечебных целях из конского щавеля приготовляют настои, настойки, отвары, экстракты, мази. В свежем виде измельченные корни или листья используют при лечении ран, нарывов, различных кожных болезней. Для этих же целей применяют свежий сок, который добавляют в ванны и используют для примочек и протираний. При мигрени соком натирают лобную и височные области головы. Разведенный в воде сок применяют для полоскания при воспалениях слизистых оболочек рта и зубной боли. Свежий сок используют в качестве глистогонного средства.

Для наружного применения используют порошок и мазь из корней конского щавеля. Для приготовления мази перетертый в порошок сушеный корень смешивают с животным жиром, например барсучьим, вазелином или растительным маслом. Раньше в деревнях таким маслом лечили чесотку. Порошок применяют для лечения язв и фурункулов.

Для внутреннего применения чаще всего используют настои и отвары. Настои обычно готовят из сушеных корней, листьев или семян. Для этого две чайные ложки сырья заливают стаканом кипятка и настаивают (желательно в термосе) не менее 1,5 часов. В качестве вяжущего (противопоносного) средства применяют по две столовые ложки 3 раза в день до еды. При болезнях желудочно-кишечного тракта применяют по 50 грамм до еды. При запорах обычно применяют по стакану на ночь, так как слабительный эффект наступает через 8−10 часов. При гинекологических заболеваниях используют для спринцеваний.

Для приготовления отваров используют такой же состав ингредиентов, но кипятят на медленном огне или на водяной бане 20−30 минут, после чего составу дают остыть и процеживают. Принцип применения примерно такой же, как и настоя. Экстракт конского щавеля получают путем выпаривания отвара. Перед употреблением (кроме наружного) экстракт разводят водой. Отвары, настои и экстракты хранятся в холодном месте не более 5 дней.

Для длительного хранения готовят настойки на спирту или водке в соотношении 1:5 (для спирта), 1:10 (для водки). Применяют до еды по 20−30 капель, разведенных в небольшом количестве воды.

У препаратов из конского щавеля имеются противопоказания. Их не рекомендуют давать маленьким детям, принимать при болезнях почек и беременности. При приготовлении и приеме этих препаратов очень важно соблюдать правильную дозировку, подобрать которую поможет врач. Консультация с врачом весьма желательна, так как самолечение с использованием конского щавеля может дать совсем не тот эффект, которого ожидали.


21:11 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Спасибо всем за рецепты, Борщ самый вкусный(без мяса), пирог с мидиями

Вкусные рецепты: Спасибо всем за рецепты, Борщ самый...

Спасибо всем за рецептыВетчину нарезать кубиком. Отварить яйца, почистить и нарезать мелким кубиком. Лук и шампиньоны нарезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Сыр натереть на т...
Обслуживание сайта – не роскошь, а необходимость.

Обслуживание сайта – не роскошь, а необходимость.

Разработать сайт – это далеко не вся работа, которую предстоит сделать, чтобы начались обращения от потенциальных покупателей и стали расти объемы продаж. Сайт является лицом компании и от того, как к...
Домашние роды. …А дома – лучше? И если да, то чем?

Домашние роды. …А дома – лучше? И если да, то чем?

Возможно, кому-то это покажется странным, но перед животными в естественных условиях вопрос о выборе места для родов не возникает никогда. Точнее, о месте возникает, о выборе — нет. Ну, не ...
Как экранизировали Стивена Кинга? От «Кэрри» до Шварценеггера в лосинах

Как экранизировали Стивена Кинга? От «Кэрри» до Швар...

Для того чтобы вдумчиво проанализировать многолетние отношения Стивена Кинга с кинематографом, нам придется пройтись по многочисленным экранизациям его книг, не забывая учитывать как финансовую сторон...
Как воспитать жизнерадостного ребенка? Антимаугли, или Робинзон Крузо

Как воспитать жизнерадостного ребенка? Антимаугли, и...

Это рассказ о конкретной семье, в котором можно найти зашифрованные и откровенные советы по воспитанию здорового, жизнерадостного и любознательного ребенка. Наконец, я вырываюсь в долгожданные гости....
Вкусные рецепты: Суп из чечевицы с овощами, Лук с сыром, Креветочный микс 2

Вкусные рецепты: Суп из чечевицы с овощами, Лук с сы...

Суп из чечевицы с овощамиМорковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Цуккини тщательно вымыть, срезать концы, нарезать также соломкой. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Чечевицу промыть...