В гостях в немецком доме. Как вам это понравится?

Либе лезерин, либер лезер, гутен таг. Дорогие читатели, добрый день! Сегодняшний наш берлинский репортаж мы поведем «из гостей». И отправимся с визитом в милейшую семью западных берлинцев. Вернее, глава семьи — действительно берлинец, инженер, а супруга его — типичная «жительница немецкого Крайнего Севера», то есть, земли Шлезвиг-Хольштейн, славистка и, как сама себя любит называть, «наивная чукотская девушка». Впрочем, часто ли вам встречались циничные чукотские девушки?

Итак, собираемся в гости. Сам по себе факт визита достаточно примечателен — если вы приглашены к западным немцам домой, особенно на ужин, это свидетельство искренней и долговременной к вам симпатии и сердечного доверия. Обычно встречи проходят в кафе за чашкой кофе с пирожными или где-то на природе — погрилить, выпить пива или белого вина, побеседовать… Дело это обычное и весьма нередкое. Визит домой — совсем другое дело.

Приглашение делается торжественно и весьма и весьма заранее. «Приходите к нам в последнюю пятницу этого месяца, к девятнадцати часам, Жаклин приготовит совершенно потрясающую утку с малиновым соусом», — говорится вам в самом начале месяца, чтобы вы успели основательно проникнуться и все спланировать как следует. Отказ в случае приглашения в дом на обед или ужин в Берлине невозможен.

То есть, если случится землетрясение на прусских равнинах, цунами на Шпрее или извержение вулкана где-нибудь под Потсдамом или прямо на Александерплатц, вы, конечно, сможете отменить визит. Но если форс-мажоров не предвидится, приглашение непременно нужно принять, даже если ради него придется перенести менее важные дела и визиты. Если вы званы с детьми, это оговаривается заранее, если дети в приглашении не упомянуты — значит, приглашены вы вдвоем, и следует заранее позаботиться о том, с кем останутся в этот вечер дети.

Если вы званы «на утку», «на айсбайн», «на фруктовый пирог» — это значит обычно, что в меню будут только утка или айсбайн, или пирог. Одно блюдо — но в достаточном количестве. Как правило, именно это блюдо — «кулинарный конек» хозяйки дома. «Стописятпять» вазочек с майонезными салатиками, закуска-горячее-сладкое, как это принято в России, здесь присутствовать не будут никогда.

Что уместно принести с собой, если вы званы на ужин в берлинский дом? Здесь вряд ли возможны разночтения. Бутылка достаточно дорогого французского сухого вина и красивый букет цветов, лучше светлых роз на длинных стеблях. И все. И больше ничего. Ради Бога, не нужно никакой экзотики. Наши дамы, особенно из щедрой украинской земли, любят испечь замысловатый домашний кремовый тортик килограмма на полтора или груду пирожков, а мужчины — прихватить с собой большую бутылку «Смирнофф». Вот этого делать не стоит. Принесенная с собой домашняя выпечка, если вы званы на ужин, неуместна и может сильно обидеть хозяйку дома. А водка… Ну, это разговор особый.

Опаздывать не принято. Пять-десять минут опоздания — это тот максимум, который вы можете себе позволить. Если приходится почему-либо задержаться чуть дольше, следует позвонить и предупредить, сославшись на уважительную причину.

Вас встретит хозяин дома, как правило, предложит тапочки (так что лучше предусмотрительно захватить с собой туфли и сменные ботинки), аперитив и осмотр собственно дома. Все вопросы о планировке, восхищения интерьером, охи и ахи совершенно уместны, главное, хвалить именно то, что вам действительно нравится. А затем вы будете приглашены к столу. Как правило, очень красиво сервированному. Красоте сервировки берлинцы придают большое значение, все будет выдержано в одной цветовой гамме; если это ужин — то присутствуют свечи в красивых подсвечниках.

Парадный ужин — это некое торжественное действо. Утка, малиновый соус, немного вина в высоких тонких бокалах — и беседа. Неторопливая, обстоятельная, спокойная, как правило, на нейтральную тему. Внимательные хозяева слушают гостя. И редко когда бывает иначе. Гость задает тему беседы, гость развивает эту тему, гость практически солирует, и лишь когда тема исчерпывает себя, беседа слегка замедляется, хозяйка дома ненавязчивым вопросом оживляет ее, направляет в другое русло, а дальше — опять слушают гостей.

Немцы «из хороших семей» учатся искусству застольной беседы с детства, умеют деликатнейшим образом обходить все острые углы и сглаживать невольные промахи и неловкости. В течение ужина следует непременно два-три раза — не более — восхититься кулинарным искусством хозяйки и изяществом сервировки.

Но вот ужин окончен. Если вы курите, а хозяева — нет, о сигаретах придется заранее позаботиться самим. Если кто-либо из хозяев курит, сигареты или сигариллы будут вам предложены. А вот теперь, как правило, наступает ваше время слушать. Вы задаете вопросы о доме — и хозяин, и хозяйка с увлечением расскажут вам о том, как они покупали или снимали этот дом, как обустраивали его — ну, и так далее. Очень уместны вопросы о хобби, о школьных и студенческих годах, о родителях, о родном городе, о детях.

Политические темы в беседе могут быть затронуты только по инициативе хозяина дома. И никак иначе. Если разговор о политике в берлинском доме не зашел, гости никогда не начинают его первыми, как бы соблазнительно ни было обсудить последние высказывания фрау Меркель.

Эту милую беседу прерывает хозяйка дома, предлагая дорогим гостям кофе. К кофе обычно подают сливки, сахар и маленькое коричное или миндальное печенье.

Кофе — заключительная часть визита. Обычно пара чашек кофе — то необходимое и достаточное количество, чтобы достойно завершить и беседу, и визит. После того, как вторая чашка кофе выпита, проходит минут десять до церемонии прощания.

Все необходимые теплые слова сказаны, все восторги выражены. Вечер завершен. И теперь ваша очередь приглашать уже к себе домой. И тоже сильно заранее, и тоже только на одно блюдо.

Никаких неожиданностей в чинных, скучноватых визитах в достойный берлинский дом ожидать не приходится — и слава Богу. Но в полной мере ощущаешь то, что принято называть «скромным обаянием буржуазии»: обаяние традиции, хорошего воспитания и достойного, не напоказ, спокойного, удобного бюргерского образа жизни. Очень и очень привлекательного, надо сказать.


20:46 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Мужественная женщина

Мужественная женщина

Не так давно, производя обзор литературных новинок на одном из читательских форумов, я наткнулся на сылку сайта молодого писателя Владимира Колесова. На сайте размещены две самые первые книги Владимир...
О каких проблемах рассказывает роман Лаймы Муктупавелы «Заповедь шампиньонов»?

О каких проблемах рассказывает роман Лаймы Муктупаве...

После того как развалился Союз и все мы разбежались по своим где-то более, где-то менее благоустроенным, но везде — однокомнатным квартирам, жизнь — не остановилась. Ломая и коре...
Сколько значений у пентаграммы? История Красной Звезды

Сколько значений у пентаграммы? История Красной Звез...

Многие, возможно, не знают, что история пятиконечной звезды в России началась задолго до революции 1917 года и берет свои истоки в другой революции — французской. Именно во Франции на рубе...
Электронная сантехника.

Электронная сантехника.

Электронная сантехника это целый ряд бесконтактного сантехнического оборудования для ванной комнаты и сантехнического узла. Электронную сантехнику можно устанавливать как в общественных местах, так и...
Как написать роман? Бестселлер как схема

Как написать роман? Бестселлер как схема

Этот вопрос иногда тревожит определенную группу людей. Хорошо это, или плохо, но случается так, что однажды некий человек задается таким вопросом. Действительно, если каждый год только в США выходят н...
Зыбка - воздушная кроватка или колыбель человечества?

Зыбка - воздушная кроватка или колыбель человечества...

Жаль, что как ни старайся, а ощущение того момента, когда тебя качали в зыбке (в люльке), не вспомнить: ребенок жил в ней всего год, чуть больше, может, — первый в своей жизни. Мне кажется...