О чем напоминает пастернак, или Как я испробовала царский корень?

Как-то раз неподалеку от станции столичного метро «Новослободская» — а дело было много лет назад — наткнулась на бабушку старенькую, сутуленькую, сухонькую. Наткнулась почти что в буквальном смысле, там все время пешеходный поток на узеньком тротуаре, что называется «мама, не горюй». Под ногами у старушки стояла советских времен и потому видавшая виды хозяйственная сумка из нейлона…

То ли настроение у меня было соответствующее, то ли просто предложило свои услуги ассоциативное мышление, а может, просто звезды определенным образом расположились на небе… Шучу. Но по голове стукнуло воспоминание: ах, как гонялись когда-то соотечественники за плащами из этой «чудо-ткани» нейлона…

У бабули в руках были белые корешки, весьма походившие на морковку. Она пристроилась на тротуаре среди торговок, чьи места были «оборудованы» не в пример краше: деревянными ящиками наподобие опять же тех, совковых времен. У некоторых, правда, имели вид свежесколоченных, что, вероятно, среди продавецкого самоустроенного новорядья считалось признаком особого шика. Кто использовал ящички в качестве табурета, кто — как прилавок.

«О темпоро, о морес», — мысленно произнесла я, сгоняя ностальгические воспоминания из детства, когда вместе с дворовыми ребятами перетаскивала множество тяжеленных деревянных ящиков из-под пива и прочих напитков на незастроенную детскую площадку, чтобы из них сооружать «квартиры», меблируя «диванами», «столами», «плитами» и даже «сервантами».

Нам здорово влетело тогда за это, но детская память так коротка… И когда мы задумали создать «Тимуровскую команду» со штабом в подвале, куда был свободный доступ, но и беспорядок жуткий наблюдался, то снова решительно реквизировали с территории близлежащего пункта приема стеклотары ящики.

Когда «штаб» был готов, то есть подвал вычищен, вымыт и выскоблен, явились официальные лица, запретившие занимать помещение. Причем, что смешно, эти толстые дядьки были в шляпах, галстуках и при надутых портфелях, подозрительно попахивавших котлетами из столовой, что размещалась на первом этаже здания. Этот запах мы знали, что называется, наизусть, и определить могли не хуже любой розыскной собаки.

Смешно: в те глубоко советские годы мы, пострелята-пионеры, отважились задать вопрос: по какому праву? Мол, мы же привели подвал в надлежащий вид… Ответом были угроза надрать уши и сообщить родителям, после чего все желавшие организоваться для помощи нуждающимся вздохнули горько и побежали играть в «казаков-разбойников», «штандр» и прочие безопасные для взрослых детские забавы.

Все эти давнишние события молниеносно пролетели перед мысленным взором. И тогда я, принципиально небрежным взглядом окинув ящики-новоделы, вернулась к бабусе с белыми морковками.

— Бабушка, что это у Вас такое? — Пастернак, милая, пастернак. — Милая-хорошая, я только поэта знаю, что зовут Борисом Пастернаком. — Да что ты, любушка, это ж царский корешок, его в любую готовку можно добавлять. Как испробуешь, непременно ко мне вернешься. — Бабулечка, да точно ли, что в любую? — А ты испробуй сначала, доченька.

Испробовала я и преисполнилась невероятной преданности этому корешку. Уже потом узнала, что еще древние греки относились к нему с глубоким пиететом не только за прекрасный вкус и аромат, но и целебные свойства: возбуждение аппетита, регулирование пищеварения, улучшение сна. В наше время признаются также болеутоляющее и спазмолитическое действие пастернака при мочекаменной и почечно-каменной болезнях, его тонизирующие свойства и т. д. Да что там говорить!. .

Через неделю прибежала к бабушке на «Новослободскую», — нету, еще и еще потом — да так и не встретила больше. Светлая память старушке. И, кстати, каждодневная: всякий раз, добавляя в готовящиеся блюда пластинки сушеного корешка пастернака, вспоминаю ее и шепчу благодарственные слова.

* * * Ах, мимолетные встречи, мимолетные встречи, — как много они порою могут дать человеку…


20:45 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Игры для телефонов

Игры для телефонов

Мобильный телефон уже давно вошел в нашу жизнь, можно сказать, стал одним из предметов первой необходимости. Он всегда под рукой: дома, на работе, в дороге. С развитием новых технологий, сотовые теле...
Простые правила для здоровья мозга

Простые правила для здоровья моз...

Простые правила для здоровья мозга И  без того хрупкий мозг человека, ежедневно подвергается негативным воздействиям, мозг – как апофеоз всего человеческого организма в первую реагирует и на н...
Правила покупки чернил для принтера

Правила покупки чернил для принт...

Несмотря на то, что в последнее время стоимость принтеров значительно снизилась, и даже самый маленький офис может приобрести принтер, совмещающий в себе несколько функций, один важный компонент все е...
Как написать роман? Бестселлер как схема

Как написать роман? Бестселлер к...

Этот вопрос иногда тревожит определенную группу людей. Хорошо это, или плохо, но случается так, что однажды некий человек задается таким вопросом. Действительно, если каждый год только в США выходят н...
Можно ли вылечить депрессию физзарядкой?

Можно ли вылечить депрессию физз...

В западном мире депрессию называют чумой XXI века. Ну, это у них с жиру. Всё отлично, и вдруг что-нибудь не так, и всё — бегут к психотерапевту, благо, у них этих психотерапевтов &mdas...
Как начать свое дело? Часть 1. Пять простых правил

Как начать свое дело? Часть 1. П...

Итак, вы считаете, что созрели для собственного бизнеса. Или — пока так не считаете, но ведь зачем-то начали читать эту статью? Значит, шанс стать бизнесменом у вас уже есть. «Путь в ...
Компьютеры и ИнтернетЕда и кулинарияОкружающий мирСтатьи о заработкеМедицина и здоровьеАвто-мотоОбразованиеКультура и искусствоСемья, дом, детиДом и квартираИнтимная жизнь