Какой дворец называют «венгерским Версалем»? Фертёд

В XVI веке мало кому известный братиславский дворянин, или, если точнее, пожоньский, именно такое имя носил город, исполнявший в то время обязанности венгерской столицы… В общем, чтобы никого не путать — дело так было. Решил Ференц Захарзи сменить фамилию. А в слове и деле своём был он человек твердый. Решил и — поменял благополучно.

И что? Мало ли кто, когда и по какой причине фамилию меняет?. . Навряд ли этот факт из биографии Ференца остался бы в анналах европейской истории, если бы не его славные потомки, немало сделавшие для того, чтобы спустя многие столетия новая фамилия пожоньского дворянина оставалась на слуху.

Кто-то из нас любит сладкое, кто-то — не очень, но торт к празднику покупают почти все. Ну, а кто не покупает, тот его, как правило, сам печёт. А чтобы перед гостями не опростоволоситься, перед тем, как из кухонного шкафчика достать муку, а из холодильника — молоко, сметану или сливки, не грех предварительно и в какую толстую книжку с рецептами заглянуть. Кто это делал, да ещё если и не один раз, тот должен помнить, что есть такой… Ну, оч-чень вкусный тортик с оригинальным именем — Эстерхази.

Профессиональные кондитеры поговаривают, что автором этого рецепта был не кто иной, как князь Пал Антал Эстерхази. Австрийский военный деятель, фельдмаршал, основавший в Кишмартоне (нынешнем Айзенштадте) музыкальную школу.

Но сегодня — не о нём. О его младшем брате — Миклоше Иосифе, который ещё при жизни получил прозвище «Великолепный». И не просто так получил. Дыма ж без огня, как правило, не бывает!

Ну, согласитесь, как ещё можно назвать человека, характер которого полностью соответствовал его неофициальному девизу: «Всё, что Кайзер делает хорошо, я должен сделать ещё лучше!». И делал. Благо, средства позволяли. Князь был не «одним из самых», а самым богатым из всех венгерских дворян того времени. Так что мог себе позволить… Не только то, что могли себе позволить исключительно европейские монархи, но и более того. То, о чем они даже и не мечтали.

Вот, казалось бы, чего ему не хватало? Был ведь в родовом имении Эстерхаза, возведенный в 1720 г. ещё папенькой — Йожефом Эстерхази — охотничий замок: 20 комнат, 2 парадных зала, за три месяца построенные ни кем бы там… Известным венским архитектором Антоном Эрхардом Мартинелли.

Ну, чего ещё?! От добра добра, как известно… Нет. У Миклоша должно быть не просто хорошее. Или лучшее там. Самое лучшее должно! Чтобы во всей Венгрии, как минимум, такого — больше ни у кого.

И ведь сделал! Причем, в рекордно короткие сроки. Всего три года — с 1763 по 1766 год — продолжалось строительство, в результате которого удалось создать архитектурную жемчужину, и сегодня считающуюся самым большим и самым красивым дворцом Венгрии в стиле барокко. Дворец Эстерхази. Или, как его стали именовать почти сразу после завершения строительства и продолжают называть до сих пор — «венгерский Версаль».

Охотничий замок был серьёзным образом перестроен и расширен за счёт боковых зданий, подковой охвативших внутренний дворик, центр которого украсил огромный фонтан со скульптурами дельфина и херувимов. На главном входе посетителей дворца поражали созданные в 1764−66 гг., скорее всего, Мелькиором Хефеле, кованые ворота, по праву относящиеся к шедеврам кузнечного искусства. На разделяющих отдельные части ворот колоннах в качестве почетного караула встали резные каменные вазы в стиле рококо.

Над главным входом во дворец расположился поддерживаемый парными колоннами балкон, на который можно попасть по двухмаршевой пандусной лестнице, богато украшенной фонарями, статуями и оригинальными коваными перилами.

В самом же здании было оборудовано 126(!) комнат. И каких! Одна лучше и богаче другой.

На первом этаже расположились помещения для отдыха, летняя столовая и, пожалуй, самое красивое помещение дворца — зал для приёмов. Оформленный в итальянском стиле, он напоминает грот, пол которого выложен белыми мраморными плитами. В тон ему — стены, частью для контраста подкрашенные мягкой, успокаивающей глаз зеленью. На сводчатом потолке изображены мифологические сюжеты и танцующие ангелы, в руках которых цветочные гирлянды в форме фамильного вензеля семьи Эстерхази — латинской буквы «Е».

Здесь же, на первом этаже, можно полюбоваться установленными в банкетном зале скульптурами Иоганна Росслера.

Сохранились в замке и прекрасные фрески Йозефа Милдорфера, одного из тех многих венских живописцев-академиков, которые по приглашению Миклоша Эстерхази работали во дворце, оформляя его интерьер. На потолке парадного зала, например, изображен Аполлон на колеснице, на которую откуда ни посмотри — ощущение всё равно такое, будто выезжая прямо из неба, колесница мчится прямо на тебя, грозя буквально через считанные секунды повергнуть ниц и в плоский блин раскатать по полу неосторожного посетителя…

Но впечатление обманчиво. Четыре скульптуры, изображающие времена года, как стояли два с лишним века тому назад по углам зала, так и сегодня — в целости и сохранности. Не смяла и не растоптала их колесница грозного греческого бога.

И это — только несколько комнат из тех 126, что были богато декорированы в стиле рококо и обставлены великолепной мебелью, гобеленами, часами, венецианскими зеркалами и картинами из обширной коллекции князя.

Правда, золотой век «венгерского Версаля» длился недолго. В 1790 г. Миклош Эстерхази скончался. Его потомки переехали в основное семейное поместье — Кишмартон (Айзенштадт), перевезя туда большую часть картин, мебели, предметов роскоши. А дворец в Эстерхаза был практически брошен на произвол судьбы. Его помещения использовали в качестве складов, конюшен. В здании самого дворца во время Второй мировой войны располагался госпиталь. И, как печальный, но вполне прогнозируемый результат — почти полная утрата интерьеров, бывших когда-то гордостью не только Миклоша «Великолепного».

Но… Не всё так плохо, как кажется. В 1958 г., после тщательной реставрации, восстановивший свой величественный облик дворец Эстерхази снова открыл свои кованые ворота перед посетителями. В 2004 г. имение «пережило» ещё один грандиозный ремонт, в ходе которого реставраторы перекрыли всю крышу основного здания и пристроек, восстановили систему отопления, заменили окна. Так что сегодня «венгерский Версаль», пожалуй, даже лучше и величественнее, чем был при князе Миклоше.

Только не надо искать на карте Венгрии населенного пункта «Эстерхаза». В 1950 г., после его объединения с селом Шюттёра, у поместья другое имя. Фертёд.

А Фертёд, он же… Буквально в двух шагах от Шопрона. 25 километров на юго-восток от «самого средневекового» города Венгрии.

Так что если вдруг кто-то когда-то попадёт в Западно-Задунайский край… Ну, мало ли?! Ни в коем случае нельзя проезжать мимо маленького венгерского села Фертёд, в котором и жителей-то… Всего 3 тысячи. Но поверьте, Фертёд стоит если не мессы, то хотя бы того, чтобы остановиться и посмотреть великолепный «венгерский Версаль». Лучше один раз увидеть…


20:45 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Нужно ли стремиться стать идеальной мамой?

Нужно ли стремиться стать идеальной мамой?

Существует анекдот про 80-летнего мужчину, который просит у врача помочь сделать более интенсивной интимную жизнь. Когда врач указывает на преклонный возраст, пациент рассказывает про соседа, который ...
Дикий камень

Дикий камень

Дикий камень – уникальный природный материал, который добывается на территории Луганской области, имеет многообразную цветовую гамму, хорошие показатели прочности. Цвет имеет оттенки от желтого до чер...
Постельное белье. О тканях, используемых в производстве

Постельное белье. О тканях, используемых в производс...

Данная статья познакомит вас с некоторыми особенностями тканей, применяемых в производстве постельного белья. Все ткани для постельного белья изготавливаются из текстильных волокон, качество которых о...
Вкусные рецепты: Рождественские звезды с корицей., Роллы из баклажана, Ореховые шарики (печенье с орехом и персиковым вареньем)

Вкусные рецепты: Рождественские звезды с корицей., Р...

Рождественские звезды с корицей.Взбиваем белки и постепенно добавляем сахар до возникновения крепкой пены. Добавляем в нее ванильный сахар. Из взбитой смеси отложим 4 столовый ложки для последующего и...
Вкусные рецепты: Лёгкий яблочный пирог, колбаса из печени, Горячий шоколад из какао порошка

Вкусные рецепты: Лёгкий яблочный пирог, колбаса из п...

Лёгкий яблочный пирогЯблоки очистить нарезать на тонкие дольки и уложить в промасленную форму,посыпать(0.5 ст сахаром) и испечь их в заранее разогретой духовке мин 20,пока яблоки пеклись готовиммассу ...
Изделия из силикона на вашей кухне? Отличный выбор!

Изделия из силикона на вашей кухне? Отличный выбор!

Сколько удовольствия может доставить хозяйке приобретение различных полезных и симпатичных вещиц, так необходимых на ее любимой кухне! Тем более, если это что-то необычное и модерновое, доселе не испы...