Кто такие примитивисты?

Если сравнить технологический прогресс с развитием железнодорожного транспорта, взять за тысячи лет человеческой истории тысячи километров рельс, то можно понять этих странных людей, которые называют себя примитивистами.

Вначале была простая дрезина на двоих. Венец творения механиков, машина, использующая мускульный привод. Скорость движения была невелика, чего нельзя сказать о физической силе пассажиров дрезины. Вокруг полотна буйствовала природа, разрастались джунгли, пели птицы и кричали обезьяны. Двое со страхом в глазах озирались по сторонам. Велика была опасность не добраться до родной деревни до наступления темноты и быть съеденным хищником.

С горем пополам, дрезина преодолела 100 километров научной эволюции. Там её встретили Черепановы и под торжественный оркестр отправили в утиль. Техническая революция водрузила на рельсы новое чудо конструкторской мысли — паровоз. Выпуская клубы продуктов горения, чудо сорвалось с места. Чумазые кочегары взялись за лопаты, а многочисленные пассажиры махали платочками провожающим. Комфортабельные вагоны дарили безопасный вид за окном. Этот вид претерпел заметные изменения. Железнодорожное полотно со всех сторон обросло инфраструктурой, а джунгли с птицами и обезьянами отступили.

Преодолев ещё 100 лет, паровоз на полном ходу избавляется от дымящей трубы, кочегаров, угля и, отрастив рога, цепляется за линию электропередач. Новая эпоха нуждается в запредельных скоростях. Пейзаж за окном превращается в размазанную кляксу из промзон и одинаковых городов. Время — деньги. В условиях жёсткой рыночной конкуренции, форс-мажор недопустим. Никакие хищники и Анны Каренины не способны перекрыть транспортные артерии этого времени. Толстеющие от безопасности и недостатка движения пассажиры экспрессов, уткнувшись в ноутбуки едут на другой конец света. Там они всей семьёй проведут выходные на единственном оставшемся клочке земли с лысеющими джунглями…

Ещё немного и локомотив оторвётся от рельс, взлетев в небеса. Это произойдёт, когда один учёный из КБ разгадает очередную тайну физики и, какой-нибудь «плазменный двигатель» навсегда изменит представление о транспорте. Если, конечно, пассаЖИРНЫЕ перевозки не станут слишком большой проблемой и люди всё ещё будут протискиваться в вагоны.

А пока беспокоиться не о чем. На дворе миллениум, две тысячи километров рельс позади. Наука шагает под руку с Дарвином и Калашниковым. Поезда мчатся, ни на секунду не сбавляя обороты, ведь за простой никто не заплатит. Все счастливы и довольны, как вдруг…

Один состав уходит под откос! Кто-то минирует мост, но его не удаётся поймать. Переодевшись группой монтажников в жёлтых жилетах, какие-то люди разбирают пути, тем самым учиняя обвал фондовой биржи. Учёному из КБ поступают постоянные звонки с угрозами или с предложениями о взятке. Происходит Ч П в единственном заповеднике и всем животным удаётся сбежать! Власти в замешательстве, срочно созывается экстренное собрание, на котором обсуждается группировка радикалов — анархо-примитивистов.

Под чёрно-зелёными флагами анархии эти люди выходят на митинги и акции протеста. За что же они борются? Что скрывается за призывами к деиндустриализации, «замораживанию» науки, упразднению технологий?

Фундамент учения составляет тезис, где научно-технический прогресс, берущий своё начало задолго до строительства первых рельс, есть процесс разложения человеческого общества, в моральном и физическом плане. Так считает американский философ-примитивист Джон Зерзан, и с ним соглашаются митингующие анархисты. Цивилизация взята за корень всех проблем человечества, в противовес ей ставятся первобытный строй и собирательство. До прихода аграрной революции и распространения сельского хозяйства люди жили маленькими мигрирующими коммунами и не знали про социальное неравенство, патриархат, монотонную работу, иерархию.

Современные антропологи и археологи уже склоняются к тому, что древний человек вовсе не был диким варваром, а жил в относительном мире, спокойствии и изобилии. Войны, расовая нетерпимость, перенаселённость, эпидемии и заболевания — всё это является результатом становления и процветания цивилизации. Человек не может остановиться! Если раньше создание оружия и эксплуатация природы могли оправдываться страхом за выживание людей как вида, то теперь человек занимается уничтожением окружающей среды и самого себя исходя из удовольствия и корысти.

Негативное отношение к науке обусловлено её безоговорочным подчинением идеям цивилизации. Даже если наука, как инструмент познания мира, не несёт ничего дурного, её «цивилизованные» формы, такие, как гонка вооружения, создание оружия массового поражения, замена натурального синтетическим, просто ужасны. Также вся технология, основанная на бесконечной переработке далеко не бесконечных природных ресурсов, воспринимается примитивистами как самоубийство.

Более того, индустриализация подчиняет себе не только природу, но и человека. Индивид превращается в шестерёнку в огромной машине по производству других машин. Это неминуемо ведёт к тотальному контролю, авторитарной власти, где жизнь обычной шестерёнки превращается в товар. Отсюда и захват ресурсов с последующим колониализмом и оправданное рабство под прикрытием глобализации.

Примитивисты отвергают массовое общество с его культурой из-за агрессивной шаблонности и полного уничтожения индивидуальности. Сама суть общества направлена на 100%-е подчинение самому обществу и образует замкнутый круг. Современная культура, воспевающая ценности цивилизации, оправдывающая геноцид и войны, эксплуатацию природы и животного мира, вместе с самим постиндустриальным обществом, по сути, является тюрьмой. Всё, что нужно, это держать заключённых в полном неведении и не давать выбраться из собственных камер.

Сегодня движение анархо-примитивистов особенно актуально. Многие люди начинают осознавать масштабы проблем на пути поезда прогресса. Опасность экологической катастрофы, истощения природных ресурсов, глобального кризиса, близость третьей мировой войны подталкивают людей в ряды чёрно-зелёных. Те, кто по личным убеждениям не берётся за радикальную борьбу с системой, уходят от цивилизации и строят новые общества, основанные на философии анархии и равноправия, не желая становиться послушными шестерёнками в машине уничтожения.

Ещё немного — и локомотив оторвётся от рельс, взлетев в небеса. Доживём ли мы до этого момента? Или вместо локомотива в воздух подымется новая сверхмощная боеголовка? И тогда эти железнодорожные пути, уходящие вдаль, неожиданно оборвутся, и поезд навсегда уйдёт в депо…


20:39 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Буквенное обозначение аккордов, или как читать цифровки

Буквенное обозначение аккордов, ...

Вам наверняка уже встречались «загадочные» обозначения аккордов в нотах и табулатурах типа этого: Am Em Dm? Эти обозначения нужны для удобства, наглядности и большей скорости чтения, особе...
Букет сирени - круглый год. Что может быть прекрасней ваших чувств?

Букет сирени - круглый год. Что ...

Цветущая сирень неподражаема: крупные душистые гроздья покрывают всю крону растения и ещё издали приковывают взгляд. Наверное, нет человека, который бы не знал и не любил сирень — этот...
Как избежать покупки ненужной одежды для новорождённого?

Как избежать покупки ненужной од...

Появление в семье ребёнка — всегда событие. А уж появление первого ребёнка привносит в жизнь родителей много нового. Стремясь обеспечить малыша всем самым лучшим, новоиспечённые родители и ...
Бани и сауны Новосибирска - источник здоровья в мегаполисе

Бани и сауны Новосибирска - исто...

Самая обычная финская сауна - это огромное удовольствие, история сауны насчитывает несколько тысяч лет. Выяснили, что египетские аристократы в течение суток отдыхали в сауне в общей сложности четыре р...
Как выбрать лучшее КАСКО, или «страховая кухня»

Как выбрать лучшее КАСКО, или «с...

Для чего мы покупаем полис КАСКО? На волне «кредитного бума» 2004-2008гг большинство страхователей, не задавались вопросом выбора лучшего КАСКО. Дело в том, что наличие полиса КАСКО было и остается тр...
Технология глазурирования кафеля

Технология глазурирования кафеля

Глазурь придает плитке характерный блеск, делая ее водонепроницаемой. Плитки можно изготовить с изящным эффектом кракле; они могут быть гладкими, слегка волнистыми, либо глиняную поверхность можно ост...
Компьютеры и ИнтернетЕда и кулинарияОкружающий мирСтатьи о заработкеМедицина и здоровьеАвто-мотоОбразованиеКультура и искусствоСемья, дом, детиДом и квартира