А вы бывали в Стране Чудес?

Беларусь — замечательная, удивительная, неповторимая страна чудес. Wonderland. Эльдорадо. Страна Зимнего Равноденствия и Вечного Благополучия. А я, как та Алиса, провалился в черную кроличью дыру и попал в Беларусь, и теперь в ней сижу. Чем дольше я в ней сижу, тем удивительнее и неповторимее мне становится.

Правда, удивительно мне только тогда, когда я иногда выбираюсь из той перманентной депрессии, вне которой в Беларуси существовать не получится. Потому что легкая перманентная депрессия — это самый популярный и вынужденный белорусский образ «жыцця». Попробуйте в этой стране перманентно радоваться жизни — и вас не поймут. Косо посмотрят. Сделают по старшинству замечание.

Чему я удивляюсь? Например, тому экономическому чуду, что чем хуже народ Беларуси живет, тем он… живет лучше. Это неразрешимый белорусский парадокс, но это действительно так.

Если раньше, в далекие докризисные времена, в белорусских СМИ время от времени, по-белорусски застенчиво, все же писали и говорили о «кое-каких отдельно взятых недостатках», которые тут же на месте исправлялись, о чем тут же на месте и докладывалось, то сейчас, в эпоху перманентного кризиса, добавившегося к еще докризисному перманентному застою, звавшемуся застенчиво «стабильность», СМИ рассказывать об «отдельно взятых недостатках» вообще перестали. Наверняка, стабильность сменилась всеобщим счастьем.

Открываем газету «Комсомольская правда» «па-беларуску» и читаем на первой полосе: «Жилье в Минске несмотря на кризис подешевело», «Средняя заработная плата в стране выросла на ххх процентов» (не будем раскрывать на сколько, чтобы враги не обзавидовались и не напакостничали), «На параолимпийских играх белорусы заняли второе место». То есть, позитивная тенденция прослеживается очень даже явненько. «Подешевело», «выросла», «заняли» — эти магические слова не могут не вызвать всеобщего внутреннего удовлетворения. Читаешь эту красотищу, и гордость наполняет твою грудь, как ветер парус у мыса Доброй Надежды. Ни проблем, ни дилемм. Говоришь себе «Халва, халва, халва» — и во рту становится слаще (ведь не на Востоке же, а в Беларуси!).

Заходим на главный белорусский интернет-портал tut. by и видим: «Президент совершил деловую поездку в дружественный Азербайджан» (на снимке оба президента, белорусский и азербайджанский, кстати, получились очень даже симпатично — под ложечкой сосет гордость), «Безработица в Беларуси достигла 0,8%» — читаем дальше нелицеприятную правду-матку (в прошлом месяце безработица ведь была же 0,7%!), «Наше пиво „Аливария“ завоевало пять призов в Биабурге!» — снова гордость волной подступает к горлу, точно так же, как после того, как отведаешь это пиво.

Устаешь читать весь этот вгоняющий в депрессняк приторный позитивчик — для улучшения общего самочувствия и повышения самооценки хочется чего-нибудь перцевато негативненького. Идешь, включаешь китайским пультом белорусский телевизор с китайским кинескопом под белорусским названием «Витязь», чтобы посмотреть белорусский канал. Смотришь целый час, но, кроме «Улучшили, повысили, перевыполнили», ты отчего-то ничего не слышишь (наверное, это 25-й кадр или у тебя что-то со слухом, или ты попросту пессимист и плохой человек, ждущий только гадости).

Развлекательно-гламурное чтиво и легкая, «для желудка», жвачка назойливо царапательными движениями ласкают слезящийся глаз там и сям.

«Из чего делают в Беларуси сосиски» — смакуем комсомольско-до-безобразия-прадивую удивицу-передовицу на следующий день. Следом любопытненько лицезреем: «Солистка группы «Пусси» разводится с мужем бэк-вокалистом группы «Тутси» (кто такие эти «Пусси» и «Тутси», я, после шести лет счастливого прозябания в этой кроличьей дыре, так и не узнал). «Йогурт — вред или польза?» — от тошноты комкаем газету и с ненавистью позитивно пуляем ее в корзину.

В продовольственных белорусских магазинах разорвалась бомба: в них, в магазинах, пропала бульба. Растерянные бульбаши подходят к прилавку с авоськами, синеоко вопрошают: «А есть ли бульба?» и, получив жесткий ответ под дых: «Няма», растерянно и вздыхая, смиренно удаляются восвояси — запасаться гречкой, макаронами и рисом: а вдруг и их не станет? Честно, такого я не помню. Чтобы белорусский «стейпл», картошка, исчезла с прилавков. Чтобы было понятнее, это равноценно тому, если бы в России в магазинах исчезла водка. И никто ни сном, ни духом — «Че происходит-та, а?».

Думаю, что когда в стране начнется голод и белорус начнет поедать белоруса, белорусские газетенки и интернет-портки все так же будут гнать теплую волну «позифигизма», а заголовки будут пестреть непробиваемым оптимизмом и рассказывать нам о положительной тенденции роста, например, кладбищ вокруг Минска.


20:36 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Путь создания сайтов с помощью шаблонов

Путь создания сайтов с помощью шаблонов

Шаблон вебсайта по своей сути - это законченный сайт. Он разработан со всей графикой и кодировкой, для того, чтобы помочь вам разместить необходимую информацию при этом не сильно разорившись – и так б...
Хочу обновить кухню! А если планы не в пример средствам грандиозны?

Хочу обновить кухню! А если планы не в пример средст...

Перемены для человека важны! Будь это быт, обстановка, постоянный маршрут поездок на работу, работа, отношения… Читает Илона Грошева Скачать в mp3 (5.1 Mb / 07:18 мин.) Если в некоторых сферах...
Может ли в хорошей семье вырасти маугли? Почему это происходит

Может ли в хорошей семье вырасти маугли? Почему это ...

Когда у человека есть дело, в которое он вкладывает силы, время, душу и сердце, о таких людях говорят, что в их жизни есть смысл. Наверное, всем бы хотелось найти Смысл своего существования. И ту...
Вкусные рецепты: Абрикосы с трюфельной начинкой, Творожный пирог с шоколадной помадкой и черешней., Пирог Ананас+ Вишня (Вариант.)

Вкусные рецепты: Абрикосы с трюфельной начинкой, Тво...

Абрикосы с трюфельной начинкойВскипятить сливки с маслом, добавить шоколад, расплавить, добавить коньяк. Охладить на водяной бане (т.е. быстро). Перемешать и убрать на 20 минут в холодильник. Вырезать...
Вкусные рецепты: Конфеты "Трюфель", Закуска из печени и мяса индейки с грибами, Чиз-кейк с карамелизированными яблочками

Вкусные рецепты: Конфеты "Трюфель", Закуск...

Конфеты "Трюфель"Залить горячими сливками нарубленный шоколад и перемешать до полного растворения шоколада, добавить ликёр. Охладить в холодильнике несколько часов. Набирая чайной ложкой, скатать шоко...
Музыка XIX века: какой она была? Бетховен и его Ода к радости

Музыка XIX века: какой она была? Бетховен и его Ода ...

Бетховенскую музыку невозможно не узнать. Лаконизм и рельефность мелодий, динамика, четкая мускульная ритмика — это легко узнаваемый героико-драматический стиль. Даже в медленных частях (та...