Заповедные зоны Москвы. В чем загадка Царицыно?

Еще один кусочек Москвы. Он был красив даже тогда, когда был в запустении. И он был и остается по-своему загадочен: легенды связаны и с древнейшими временами, и с более близкой нам историей. «Доцарицынская» история: Черная Грязь

Сами эти места называют «археологической Меккой». До наших дней там сохранились курганы вятичей. С войнами места опустели, потом снова стали заселяться.

Известно, что в конце XVI века эта местность, которая еще долго называлась Черная Грязь, принадлежала царице Ирине (сестре Бориса Годунова и жене Федора Иоанновича). Но после смерти мужа царица отказалась от трона и удалилась в Новодевичий монастырь. Там до сих пор есть ее покои. А в нынешнем Царицыно сохранились, как считают, остатки лестницы палат Ирины. И село по соседству есть — Оринино называется.

Частным владением Черная Грязь вновь стала в 1633 году, пожалована указом окольничему Лукьяну Степановичу Стрешневу. Но внуков-наследников у Стрешнева не было, и все опять перешло в казну.

Казна, впрочем, скоро вернула земли в семью Стрешневых (не по прямой линии), в результате владельцем стал Алексей Голицын, чей отец был фаворитом царицы Софьи. Впрочем, скоро опять все конфисковали, потому что Голицыны впали в немилость. Петр Первый пожаловал земли в вотчину светлейшему князю Дмитрию (Думитру) Кантемиру — бывшему молдавскому господарю. Последний выступил на стороне России против Турции и потерял свой престол.

Дмитрий Кантемир (1673−1723 годы) — не только государственный деятель, но и ученый (его называют первым российским востоковедом). Он же — отец дипломата и поэта-сатирика Антиоха Кантемира. Потеряв престол, Дмитрий Кантемир стал подданным Российской империи (а с ним еще — 4000 молдаван) и владельцем Черной Грязи. Церковь, выстроенная одним из сыновей Д. Кантемира, сохранилась и по сей день.

Одна из причуд истории. Кроме Черной Грязи, Кантемиры владели слободой под Воронежем. Она так и называлась — Кантемировка. Дивизию, которая отличилась в боях с германскими войсками в Великую Отечественную войну, назвали в честь этой деревни: Кантемировская. Есть и другие «кантемировские» названия в разных городах России — улицы, станция метро, мост в Питере. Царицынская история: неугодный архитектор

В мае 1775 года императрица Екатерина II побывала в Москве, была очарована здешними местами и срочно выкупила имение у Кантемиров (за 25 000 рублей). Оставшаяся часть территории, которая ныне входит в комплекс, была докуплена за сущие «копейки». Как написано в одной книге: пришла императрице в голову мысль сделаться «московскою помещицей, приобрести здесь свое Царское Село». А еще в этой книге написано, что царица любила «готически-мавританский стиль» в архитектуре, и поэтому вскоре на место прибыл архитектор Баженов, которому были сделаны высочайшие указания к началу работ.

Василий Баженов (1737 или 1738 год рождения — 1799) — сын псаломщика кремлевской церкви, талантливый архитектор, который говорил о себе: «Я родился уже художником». Завершая свое образование за границей, он стал одновременно «профессором архитектуры как в Риме, так и везде», членом Флорентийской и Болонской Академии художеств, получил диплом Французской Академии архитектуры. Говорят, сам Людовик XV хотел назначить его придворным архитектором, но Баженов возвращается в Россию.

В течение нескольких лет по одному из проектов архитектора были завершено строительство практически всех зданий. И вдруг Баженова увольняют с работы. И не просто отстраняют, а высочайшим повелением приказывают все постройки разобрать. До основания. Случай в истории — редчайший.

Чем же не угодил императрице талантливый архитектор, уже почти десятилетие проведший в Царицыно и сделавший все, что требовалось при постоянной нехватке денег? Это до сих пор загадка, породившая домыслы и легенды. Каких только гипотез не предлагали. Наиболее распространенная — начавшиеся гонения на масонов, к которым принадлежал зодчий.

Причина здесь простая: Павел, сын Екатерины, тоже был масоном, к нему, кстати, ездил и Баженов — передать какую-то книгу. И масонская символика при строительстве дворца в Царицыно тоже, по слухам, была использована, хотя и это спорно, доказать невозможно. Одним словом, когда были произведены аресты других масонов, Баженова не тронули, но уничтожение его работы стало для мастера, безусловно, большой жизненной драмой.

С тех пор Царицыно окутано этой тайной. До конца понять, почему Екатерина приказала уничтожить всю работу зодчего — невозможно. А постройкой нового дворца занялся другой архитектор — Матвей Казаков (1738 — 1812 годы). Он построил новый дворец, постаравшись сохранить многое из проекта Баженова, и теперь Царицыно — единственный в Европе дворцовый комплекс, разработанный в стиле «псевдоготики» или «русской готики».

Осенью 1796 года Екатерина Великая скончалась. Император Павел I посетил Царицыно и высочайшим указом определил «в селе Царицыне никаких строений не производить». Дворец так и не был отделан и уже совсем скоро воспринимался как «мрачная развалина».

Царицыно опустело. Николай I решил устроить в Царицыне больницы для крестьян и богадельни. Толком это не осуществилось, здания продолжали разрушаться. Было принято решение о сдаче земли и строений в аренду — и с постройки железнодорожной ветки это было сделано.

Что интересно: дачный поселок Новое Царицыно к 1873 году пользовался большим спросом. Но что еще интереснее: все его участки были отданы в долгосрочную аренду — на девяносто шесть лет. В России опасно что-либо брать в долгосрочную аренду. И здесь не исключение: скоро Царицыно стало Лениным (а как иначе?).

Но сейчас это снова Царицыно и музей-заповедник. И огромный парк с удивительными прудами. Как музей-заповедник, включенный в «Перечень памятников истории и культуры федерального значения» в особо охраняемой природной зоне — с 1998 года. Как полностью отреставрированный дворцово-парковый комплекс — с 2007 года.

Как место для отдыха — в любое время года и в любом настроении. Лучше всего — в элегическом.


20:35 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Холодный вечер

Холодный вечер

     Однажды я прогуливался во дворе. Я шёл в доль дороги и как вдруг почусвовал,как за мной кто-то идёт. Могу заметить,что тогда было второе февраля-холод собачий. Пройдя нес...
Что лучше украсит окна: гардины или жалюзи?

Что лучше украсит окна: гардины ...

Вопрос «Что вешать на окна?» не возникает только в одном случае: если речь идет об офисных помещениях. Здесь алюминиевые жалюзи СТОЛИС - идеальный вариант. Они укрывают от солнца и украшают окна. Их н...
Дизайн малогабаритной кухни

Дизайн малогабаритной кухни

Статистика утверждает, что большинство из нас проживает в небольших квартирах. Многие обладатели скромных апартаментов считают, что красивый и современный дизайн малогабаритной кухни являет...
Вкусные рецепты: Карамельный соус к курочке на соли, Горохово-Фруктовый пирог, Куриный суп с рисом

Вкусные рецепты: Карамельный соу...

Карамельный соус к курочке на солиМякоть лимона достала, вынула ложечкой аккуратно, не задевая стенок и пленок между дольками. В маленький сотейник отправила чайную ложку с горкой коричневого сахара, ...
Специфика ценообразования на услуги web-студий

Специфика ценообразования на усл...

Во-первых, большая доля работы приходится на дизайн страниц сайта. А это труд, корректно оценить качество которого предприниматель не может. Ведь он не является профессионалом в данной области. Кроме ...
Чем пожертвуем завтра прогресса ради? Такие привычные вещи...

Чем пожертвуем завтра прогресса ...

Эти времена уже наступили. И мы их горькие или счастливые свидетели, в зависимости от того, насколько мы адаптируемся к наступившим переменам. Готовы мы к ним или нет, но, упс, они уже тут! На наших г...
Компьютеры и ИнтернетЕда и кулинарияОкружающий мирСтатьи о заработкеМедицина и здоровьеАвто-мотоОбразованиеКультура и искусствоСемья, дом, детиДом и квартираИнтимная жизнь