Тысяча и одна ложь. Зачем нужна правда?

Мы живём в мире, полном мифов и легенд, занимательно рассказанных нам с экранов телевизоров, страниц газет и из учебников истории. В мире умелых выдумок и сказок со счастливым концом, в которых добро побеждает зло. В мире тысячи неправд.

Вот лишь некоторые самые популярные у народа религиозно-исторические заблуждения, нашедшие отображение не только в популярном чтиве, но и в более серьёзной литературе…

Адам и Ева съели яблоко с дерева познания (не грушу, фигу или фрукт страсти), вследствие чего оба были изгнаны из рая. Леонардо да Винчи был гениальнейшим ученым всех времен и народов, приложившим руку к десятку наук и искусств. Ньютону на голову упало яблоко (снова виновато оно — прямо-таки роковой фрукт), после чего этот великий муж открыл закон всемирного тяготения. Шекспир — единственный автор всем хорошо известных бессмертных творений (да и при чем он вообще — вопрос!). Магеллан был первым из мореплавателей, совершивших кругосветное плавание. Джеймс Кук открыл Австралию и был съеден людоедами. Первым президентом Соединенных Штатов Америки был Джордж Вашингтон. Эдисон изобрел лампочку. Наполеон Бонапарт был коротышкой. Царица Екатерина была чрезвычайно любвеобильна, и через ее постель прошло более тысячи любовников. И так далее, и тому подобное.

Возьмите любое историческое событие — и вы возьмете ложь. Ложь, разбавленную, как коктейль, наполовину, одну треть или одну десятую действительными историческими событиями, но обязательно никогда в чистом виде. Потому что в чистом виде правда совсем не интересна, и что хуже — часто вредит национальным интересам.

Кто-то ученый, перед тем как сглотнуть цикуту, изрёк, а за ним скорёхонько повторило с десяток хитрых политиков: «Народу нужны мифы? Народ их получит». Время великих свершений и побед, по которому так волооко тоскует добрая половина наших сограждан, — советское время, было такой эпохой тысячи мифов и неправд. Эпохой страшной лжи, стоившей жизни миллионам. Если не можешь быль сделать сказкой, то хотя бы заставь в сказку поверить. Даже если и при помощи кнута.

Что есть наша жизнь? Игра? О, да! Одна сплошная иллюзия, в которую так приятно верить. Мы живем в мире, сотканном из наших представлений о нем — ни больше и не меньше, мало что общего имеющих с реалиями. И не нужно, как говорится, далеко ходить, чтобы убедиться в этом. Достаточно лишь пошире раскрыть глаза, включить критическо-аналитическое мышление и оборотиться сердцем на происходящее, на своем, локальном уровне, чтобы увидеть, как политики, руководители, историки, учителя, аналитики, пропагандисты, методисты и прочие трактуют события, участниками которых стали и вы. Совпадет ваше видение события, прямым свидетелем которого вы стали, с мнением общепринятым, религиозным, морально-нравственным? Вряд ли. Скорее всего, над вами придется поработать. Поработать до тех пор, пока ваши независимые трактовки и интерпретации не начнут самостоятельно совпадать с общими (читайте «национальными», «гуманными», «альтруистичными»).

Говорят, устами младенца глаголет истина, и в этой связи вспоминается андерсеновский голый король и его «политкорректный» двор. Ребенок, еще не наученный лживыми мамками-няньками, воспитателями, учителями, старшими товарищами говорить и думать, как надо — то есть, лгать, — ближе всего к правде. Белое он называет белым, черное — черным. Выгоды не ищет, сделать приятное не стремится. Конечно, ненадолго. Ибо лживый и коварный мир, наподобие кровожадного тигра, уже изготовился к прыжку на невинного агнца, и быть последнему пожранным. Ребенок очень скоро поймет, что правда болезненна и невыгодна, в то время как умело построенная ложь позволяет добиваться намеченных целей.

Хотя всю жизнь нас учили говорить правду, ничто нас так не коробит и не пугает, как эта самая правда. Вспоминается фильм, по-моему, с Георгием Вициным, чей герой всего на один день решается говорить правду. И теряет работу, жену, друзей. Разве не прискорбно? Хотя, спрашивается что это за работа, жена, друзья? Отвечаю: нормальные такие, которые везде.

Ложь, выдаваемая за истину, позволяет американцам вести войну в Афганистане и Ираке. Кто стремится к гегемониальной экспансии? Куда деваются углеводороды из региона? Где испытываются новые виды оружия и современная тактика ведения боя? Кто демонстрирует миру свою силу самым действенным способом — бряцаньем оружия? Где было найдено запрещенное оружие массового поражения? Где были уничтожены самые большие поля опиумного мака? Где были найдены главари Аль-Каиды, созданной в свое время американцами? Никто. Никуда. Нигде. Никогда. Главное, чтобы лозунг не устаревал: «Во имя демократии и свободы». Слоган, подаваемый в новых коннотациях и интерпретациях. И «In God We Trust» на стодолларовой купюре. И побольше граждан с промытыми мозгами, у большинства из которых они могут встать на место только по возвращению домой, часто в инвалидной коляске.

Ложь под названием советская пропаганда в свое время позволила ввести в тот же Афганистан советские войска для того, чтобы «строить больницы, школы и дома» и нести «свободу братскому афганскому народу». На деле же — для того, чтобы уйдя оттуда, навечно оставить там около двадцати тысяч своего контингента и около миллиона афганского населения.

Потом был Чернобыль. Еще одна большая, подлая ложь, когда тысячи ликвидаторов голыми руками вечно героического советского человека устраняли последствия аварии, чтобы уже через месяц начать заживо разлагаться, «позабытые» государством (один из таких вынужденных героев тихонько лежит и в нашей семейной крипте).

А в новой истории — «Курск», «Норд-Ост», Беслан. Расстрелянная правдолюбица Политковская. Посаженный Ходорковский. У нас в Беларуси — «стабильная национальная валюта» 31 декабря, чтобы уже 1 января эта «стабильная валюта» обесценилась на 30%, и медленно нищающий народ, которому продолжают рассказывать сказку о том, как он хорошо живет.

Правда — не то что бы нелицеприятна. Правда убивает. Вернее, за нее убивают противники того, чтобы правда ни в коем случае не стала достоянием народа. Как в той притче про правду, где ее искали, а найдя, в самом дальнем углу, так ее испугались, что бежали от нее, чтобы уже не видеть никогда. Народ жаждет мифов? Народ их получает.


20:33 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Рубенс и королевская семья. Где же кардинал?

Рубенс и королевская семья. Где же кардинал?

Эта история началась в 1622 году, когда Мария Медичи решила запечатлеть для будущих поколений свою биографию. Она пригласила для этого лучшего живописца, которого знала история, — Рубенса. ...
Как очистить мидии

Как очистить мидии

Мидии богаты белком, их моллюски часто используется в итальянской и средиземноморской кухне. Приготовленные мидии часто приятный, фактурно удовлетворяющий компонент многих блюд. Однако, когда в них пр...
Помощь юриста по вопросам таможни: разрешение судебных споров

Помощь юриста по вопросам таможни: разрешение судебн...

Конфликты с таможенными органами – частое явление в делах многих фирм, которые занимаются транспортировкой грузов из-за рубежа. Одна из ключевых причин этого процесса – действия органов, приводящие к ...
3 этапа раскрутки веб сайтов

3 этапа раскрутки веб сайтов

Давайте поговорим с Вами о белых методах раскрутки веб сайтов в сети. Вообще, что такое бесплатная раскрутка сайта? Как Мы уже знаем, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И поэтому пользуясь толь...
Вкусные рецепты: Слойки с картошкой и грибами и рулетики с курицей и яйцом, Персиковый кекс, То ли торт,то ли творожник,то ли пирог,но очень вкусный!

Вкусные рецепты: Слойки с картошкой и грибами и руле...

Слойки с картошкой и грибами и рулетики с курицей и яйцомТесто разморозить и нарезать на квадратики. Раскатать в одну сторону. Начинить начинкой и выпекать 18-20 минут. Очень просто и вкусно. Вам пона...
Всегда обращайтесь к профессионалам

Всегда обращайтесь к профессионалам

Клининговые услуги совершенствовались всегда. Если бы этого не происходило, то мы наверняка до сих пор не знали бы, что чистоту в помещениях можно поддерживать даже в самых жёстких условиях. Конечно ж...