Тысяча и одна ложь. Зачем нужна правда?

Мы живём в мире, полном мифов и легенд, занимательно рассказанных нам с экранов телевизоров, страниц газет и из учебников истории. В мире умелых выдумок и сказок со счастливым концом, в которых добро побеждает зло. В мире тысячи неправд.

Вот лишь некоторые самые популярные у народа религиозно-исторические заблуждения, нашедшие отображение не только в популярном чтиве, но и в более серьёзной литературе…

Адам и Ева съели яблоко с дерева познания (не грушу, фигу или фрукт страсти), вследствие чего оба были изгнаны из рая. Леонардо да Винчи был гениальнейшим ученым всех времен и народов, приложившим руку к десятку наук и искусств. Ньютону на голову упало яблоко (снова виновато оно — прямо-таки роковой фрукт), после чего этот великий муж открыл закон всемирного тяготения. Шекспир — единственный автор всем хорошо известных бессмертных творений (да и при чем он вообще — вопрос!). Магеллан был первым из мореплавателей, совершивших кругосветное плавание. Джеймс Кук открыл Австралию и был съеден людоедами. Первым президентом Соединенных Штатов Америки был Джордж Вашингтон. Эдисон изобрел лампочку. Наполеон Бонапарт был коротышкой. Царица Екатерина была чрезвычайно любвеобильна, и через ее постель прошло более тысячи любовников. И так далее, и тому подобное.

Возьмите любое историческое событие — и вы возьмете ложь. Ложь, разбавленную, как коктейль, наполовину, одну треть или одну десятую действительными историческими событиями, но обязательно никогда в чистом виде. Потому что в чистом виде правда совсем не интересна, и что хуже — часто вредит национальным интересам.

Кто-то ученый, перед тем как сглотнуть цикуту, изрёк, а за ним скорёхонько повторило с десяток хитрых политиков: «Народу нужны мифы? Народ их получит». Время великих свершений и побед, по которому так волооко тоскует добрая половина наших сограждан, — советское время, было такой эпохой тысячи мифов и неправд. Эпохой страшной лжи, стоившей жизни миллионам. Если не можешь быль сделать сказкой, то хотя бы заставь в сказку поверить. Даже если и при помощи кнута.

Что есть наша жизнь? Игра? О, да! Одна сплошная иллюзия, в которую так приятно верить. Мы живем в мире, сотканном из наших представлений о нем — ни больше и не меньше, мало что общего имеющих с реалиями. И не нужно, как говорится, далеко ходить, чтобы убедиться в этом. Достаточно лишь пошире раскрыть глаза, включить критическо-аналитическое мышление и оборотиться сердцем на происходящее, на своем, локальном уровне, чтобы увидеть, как политики, руководители, историки, учителя, аналитики, пропагандисты, методисты и прочие трактуют события, участниками которых стали и вы. Совпадет ваше видение события, прямым свидетелем которого вы стали, с мнением общепринятым, религиозным, морально-нравственным? Вряд ли. Скорее всего, над вами придется поработать. Поработать до тех пор, пока ваши независимые трактовки и интерпретации не начнут самостоятельно совпадать с общими (читайте «национальными», «гуманными», «альтруистичными»).

Говорят, устами младенца глаголет истина, и в этой связи вспоминается андерсеновский голый король и его «политкорректный» двор. Ребенок, еще не наученный лживыми мамками-няньками, воспитателями, учителями, старшими товарищами говорить и думать, как надо — то есть, лгать, — ближе всего к правде. Белое он называет белым, черное — черным. Выгоды не ищет, сделать приятное не стремится. Конечно, ненадолго. Ибо лживый и коварный мир, наподобие кровожадного тигра, уже изготовился к прыжку на невинного агнца, и быть последнему пожранным. Ребенок очень скоро поймет, что правда болезненна и невыгодна, в то время как умело построенная ложь позволяет добиваться намеченных целей.

Хотя всю жизнь нас учили говорить правду, ничто нас так не коробит и не пугает, как эта самая правда. Вспоминается фильм, по-моему, с Георгием Вициным, чей герой всего на один день решается говорить правду. И теряет работу, жену, друзей. Разве не прискорбно? Хотя, спрашивается что это за работа, жена, друзья? Отвечаю: нормальные такие, которые везде.

Ложь, выдаваемая за истину, позволяет американцам вести войну в Афганистане и Ираке. Кто стремится к гегемониальной экспансии? Куда деваются углеводороды из региона? Где испытываются новые виды оружия и современная тактика ведения боя? Кто демонстрирует миру свою силу самым действенным способом — бряцаньем оружия? Где было найдено запрещенное оружие массового поражения? Где были уничтожены самые большие поля опиумного мака? Где были найдены главари Аль-Каиды, созданной в свое время американцами? Никто. Никуда. Нигде. Никогда. Главное, чтобы лозунг не устаревал: «Во имя демократии и свободы». Слоган, подаваемый в новых коннотациях и интерпретациях. И «In God We Trust» на стодолларовой купюре. И побольше граждан с промытыми мозгами, у большинства из которых они могут встать на место только по возвращению домой, часто в инвалидной коляске.

Ложь под названием советская пропаганда в свое время позволила ввести в тот же Афганистан советские войска для того, чтобы «строить больницы, школы и дома» и нести «свободу братскому афганскому народу». На деле же — для того, чтобы уйдя оттуда, навечно оставить там около двадцати тысяч своего контингента и около миллиона афганского населения.

Потом был Чернобыль. Еще одна большая, подлая ложь, когда тысячи ликвидаторов голыми руками вечно героического советского человека устраняли последствия аварии, чтобы уже через месяц начать заживо разлагаться, «позабытые» государством (один из таких вынужденных героев тихонько лежит и в нашей семейной крипте).

А в новой истории — «Курск», «Норд-Ост», Беслан. Расстрелянная правдолюбица Политковская. Посаженный Ходорковский. У нас в Беларуси — «стабильная национальная валюта» 31 декабря, чтобы уже 1 января эта «стабильная валюта» обесценилась на 30%, и медленно нищающий народ, которому продолжают рассказывать сказку о том, как он хорошо живет.

Правда — не то что бы нелицеприятна. Правда убивает. Вернее, за нее убивают противники того, чтобы правда ни в коем случае не стала достоянием народа. Как в той притче про правду, где ее искали, а найдя, в самом дальнем углу, так ее испугались, что бежали от нее, чтобы уже не видеть никогда. Народ жаждет мифов? Народ их получает.


20:33 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



В гостях в немецком доме. Как вам это понравится?

В гостях в немецком доме. Как ва...

Либе лезерин, либер лезер, гутен таг. Дорогие читатели, добрый день! Сегодняшний наш берлинский репортаж мы поведем «из гостей». И отправимся с визитом в милейшую семью западных берлинцев....
Библиотеки существуют AB AETERNO

Библиотеки существуют AB AETERNO

     Смена дня и ночи. Слишком частая для того, чтобы успеть сосредоточиться на множестве мелких, но таких волнующих деталей действительности. Это начинаешь понимать в те моме...
Какую шарлотку выбрать - яблочную или капустную?

Какую шарлотку выбрать - яблочну...

Это, наверное, один из тех рецептов, в которых по одному названию уже понятно как готовить. Само только слово «шарлотка» несет в себе столько информации, что у каждого в голове картинка ап...
Реконструкция города Львова

Реконструкция города Львова

- Реконструкция Театральной площади обойдется в миллион гривен, - сообщил журналистам городской голова Роман Заставный на пресс-конференции, посвященной обновлению центральной части города. Кроме Теат...
Как заработать тонкую талию у весёлого супчика?

Как заработать тонкую талию у ве...

Клинику Mэйo в Миннессоте знающие люди считают оригинальным творческим центром мировой медицины. Правда, попасть в неё могут только богатые американцы и олигархи мира. Однако земля слухом полнится. И ...
Из офисного зазеркалья

Из офисного зазеркалья

     Фирма в которую я устроилась работать экономистом не была крупной, но тем не менее дела шли достаточно успешно. Коллектив был небольшой и достаточно с плаченный на первый...
Компьютеры и ИнтернетЕда и кулинарияОкружающий мирСтатьи о заработкеМедицина и здоровьеАвто-мотоОбразованиеКультура и искусствоСемья, дом, детиДом и квартираИнтимная жизнь