Чем отличаются рестораны? Вкусные звёзды Мишлена

Самый вкусный рейтинг на Земле, как ни парадоксально, появился на свет благодаря фирме по производству автомобильных шин.

Андре Мишлен, президент известной фирмы «Michelin», продающей свои шины по всему миру, в 1900 году издал свой первый путеводитель. В нём описывалось состояние дорог, наличие заправок, качество гостиниц в разных уголках западной Европы. Это был блистательный маркетинговый ход. Люди перестали бояться путешествий по незнакомым городам и странам. Соответственно, выросли продажи автомобильных шин!

С 1933 года издаётся «красный путеводитель», в котором основное место занимает описание ресторанов. Тогда же появились звёзды, которые присваивались некоторым из них. По количеству звёзд можно узнать об особенностях ресторана.

1 звезда — если вы путешествующий гурман, то вполне можете пообедать в данном заведении, без страха испортить себе желудок или настроение. Обслуживание должно быть безукоризненным, помещения и посуда идеально-чистыми, а блюда вкусными и свежими.

2 звезды — знатоки высокой кухни могут отклониться от основного маршрута, чтобы насладиться неповторимым вкусом блюд этого заведения.

3 звезды — избранные ценители кулинарного искусства едут сюда, преодолевая любые расстояния, и готовы записываться в специальные листинги ради встречи с шедевром гениального шеф-повара.

Присвоение или отнятие Мишленовских звёзд сопровождаются чьим-то триумфом или личной трагедией. Так, в 2003 году известный французский повар Бернар Луазо покончил жизнь самоубийством, узнав, что его ресторан получил 2 звезды вместо 3-х.

«Красный путеводитель» издаётся в виде книги формата А-5. Здесь каждый год публикуются названия ресторанов и имена шеф-поваров, удостоенных этой великой чести. Эксперты «Мишлен» инкогнито путешествуют по ресторанам мира, оценивая их достоинства и недостатки.

Неписаный закон для экспертов — звёзды не присваивают навсегда. Хотя, как в любом правиле, здесь есть свои исключения.

Среди постоянных обладателей высшего отличия — мэтры французской кулинарии Жорж Блан, Мишель Герар, Поль Бокюз, Мишель Труагро. Довольно часто звёзды присваиваются не ресторану, а шеф-повару.

Один из самых известных ресторанов «Troisgros» в Роанне гордится своими тремя звёздами уже более 40 лет.

Вот что говорит о Мишленовском рейтинге знаменитый Поль Бокюз:

«Гид Мишлен — весьма серьезная и закрытая организация. В ней работает множество инспекторов, которые посещают рестораны инкогнито и судят очень строго. К оценкам справочников, подобных „Мишлену“, у французских рестораторов вообще отношение трепетное. Когда в начале года с собой покончил известный шеф-повар Бернар Луазо, все говорили: это произошло потому, что его ресторан понизили в рейтинге. И подобные самоубийства не единичны. Это большое несчастье, но, конечно, винить ресторанных экспертов нельзя. Все это показывает, как близко к сердцу воспринимают люди свои профессиональные неудачи. Ничего не поделаешь — у рестораторов и шеф-поваров дух соревновательности в крови. Не исключаю, что в ближайшем будущем „Мишлен“ доберется и до России. Во всяком случае о своем прибытии он заранее никого предупреждать не станет. »

В последние годы общепризнанная мекка кулинарного искусства Париж заметно уступил свои позиции восточному собрату — Токио. В путеводителе 2007 года японская столица отмечена 191 звездой.

К большому сожалению, шеф-поваров из России и Украины в списках звёзд высокой кухни нет. Очевидно, причина в боязни мишленовских экспертов перед «опасным путешествием» в незнакомую для них Восточную Европу. А зря!

Мне кажется, по количеству талантов мы вполне можем составить конкуренцию любой из известных «кулинарных» стран!


20:28 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как делать деньги из денег, или Кто поможет Буратино?

Как делать деньги из денег, или ...

Какой вопрос вы задаете себе чаще: где достать деньги или куда их вложить? Если первый, то дела ваши плохи: у вас, скорее всего, никогда не будет денег, если, конечно, вы вовремя не спохватитесь. Пот...
Масляный радиатор: какой из них купить?

Масляный радиатор: какой из них ...

Наступили слякотные осенние дни, не за горами и зима с ее морозами. В холодный сезон в доме могут понадобиться обогреватели. Особенной популярностью пользуются масляные. Эти современные электрические ...
В чем польза оцифровки пленки, сканирования слайдов?

В чем польза оцифровки пленки, с...

Сканирование пленок, оцифровка VHS Едва ли не у любого человека дома есть по крайней мере одна VHS кассета, кинопленка (или даже видеоархив) памятного жизненного события, прибереженного для показа ч...
Как серьезны азартные виртуальные игры для общества

Как серьезны азартные виртуальны...

Если рассматривать человеческое общество с точки зрения азарта, то, как не странно большее количество людей в мире окажутся азартными натурами, хотя многие из них и е подозревают это. Самое интересное...
Что важно знать о трикотажных вещах?

Что важно знать о трикотажных ве...

Перед тем, как трикотажное платье, пальто или любое другое изделие будет завершено оно должно пройти весь ряд подготовительных действий - от обработки шерсти, вязания купонов, их стирки, сушки, отпарк...
Как успешный предприниматель стал банкротом? Савва Мамонтов

Как успешный предприниматель ста...

11 сентября 1899 года в застенки Таганки доставили известнейшего богача и предпринимателя, мецената и покровителя искусств Савву Ивановича Мамонтова. Никто не покушался на жизнь и здоровье россий...
Компьютеры и ИнтернетЕда и кулинарияОкружающий мирСтатьи о заработкеМедицина и здоровьеАвто-мотоОбразованиеКультура и искусствоСемья, дом, детиДом и квартираИнтимная жизнь