Чем отличаются рестораны? Вкусные звёзды Мишлена

Самый вкусный рейтинг на Земле, как ни парадоксально, появился на свет благодаря фирме по производству автомобильных шин.

Андре Мишлен, президент известной фирмы «Michelin», продающей свои шины по всему миру, в 1900 году издал свой первый путеводитель. В нём описывалось состояние дорог, наличие заправок, качество гостиниц в разных уголках западной Европы. Это был блистательный маркетинговый ход. Люди перестали бояться путешествий по незнакомым городам и странам. Соответственно, выросли продажи автомобильных шин!

С 1933 года издаётся «красный путеводитель», в котором основное место занимает описание ресторанов. Тогда же появились звёзды, которые присваивались некоторым из них. По количеству звёзд можно узнать об особенностях ресторана.

1 звезда — если вы путешествующий гурман, то вполне можете пообедать в данном заведении, без страха испортить себе желудок или настроение. Обслуживание должно быть безукоризненным, помещения и посуда идеально-чистыми, а блюда вкусными и свежими.

2 звезды — знатоки высокой кухни могут отклониться от основного маршрута, чтобы насладиться неповторимым вкусом блюд этого заведения.

3 звезды — избранные ценители кулинарного искусства едут сюда, преодолевая любые расстояния, и готовы записываться в специальные листинги ради встречи с шедевром гениального шеф-повара.

Присвоение или отнятие Мишленовских звёзд сопровождаются чьим-то триумфом или личной трагедией. Так, в 2003 году известный французский повар Бернар Луазо покончил жизнь самоубийством, узнав, что его ресторан получил 2 звезды вместо 3-х.

«Красный путеводитель» издаётся в виде книги формата А-5. Здесь каждый год публикуются названия ресторанов и имена шеф-поваров, удостоенных этой великой чести. Эксперты «Мишлен» инкогнито путешествуют по ресторанам мира, оценивая их достоинства и недостатки.

Неписаный закон для экспертов — звёзды не присваивают навсегда. Хотя, как в любом правиле, здесь есть свои исключения.

Среди постоянных обладателей высшего отличия — мэтры французской кулинарии Жорж Блан, Мишель Герар, Поль Бокюз, Мишель Труагро. Довольно часто звёзды присваиваются не ресторану, а шеф-повару.

Один из самых известных ресторанов «Troisgros» в Роанне гордится своими тремя звёздами уже более 40 лет.

Вот что говорит о Мишленовском рейтинге знаменитый Поль Бокюз:

«Гид Мишлен — весьма серьезная и закрытая организация. В ней работает множество инспекторов, которые посещают рестораны инкогнито и судят очень строго. К оценкам справочников, подобных „Мишлену“, у французских рестораторов вообще отношение трепетное. Когда в начале года с собой покончил известный шеф-повар Бернар Луазо, все говорили: это произошло потому, что его ресторан понизили в рейтинге. И подобные самоубийства не единичны. Это большое несчастье, но, конечно, винить ресторанных экспертов нельзя. Все это показывает, как близко к сердцу воспринимают люди свои профессиональные неудачи. Ничего не поделаешь — у рестораторов и шеф-поваров дух соревновательности в крови. Не исключаю, что в ближайшем будущем „Мишлен“ доберется и до России. Во всяком случае о своем прибытии он заранее никого предупреждать не станет. »

В последние годы общепризнанная мекка кулинарного искусства Париж заметно уступил свои позиции восточному собрату — Токио. В путеводителе 2007 года японская столица отмечена 191 звездой.

К большому сожалению, шеф-поваров из России и Украины в списках звёзд высокой кухни нет. Очевидно, причина в боязни мишленовских экспертов перед «опасным путешествием» в незнакомую для них Восточную Европу. А зря!

Мне кажется, по количеству талантов мы вполне можем составить конкуренцию любой из известных «кулинарных» стран!


20:28 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Оценка стоимости бизнеса

Оценка стоимости бизнеса

Развитие в России рынка покупки-продажи готового бизнеса, использование страхования в ведении бизнеса, выдача коммерческими банками кредитов, осуществление доверительного управления имуществом требуют...
Бодрость и настроение: как выдержать праздники?

Бодрость и настроение: как выдер...

Праздники — штука довольно утомительная, а ещё утомительнее подготовка к ним. Однако не будем бояться предпраздника, а постараемся с ним подружиться! Для этого у нас с вами есть несколько ...
Как заказать пластиковые окна и не пожалеть?

Как заказать пластиковые окна и ...

Сегодня вопрос покупки практичных окон остро стоит для жильцов, которые затеяли ремонт в коттедже или квартире. Прогнившие деревянные окна становятся непригодными, ремонтировать их нецелесообразно, а ...
Какой дворец называют «венгерским Версалем»? Фертёд

Какой дворец называют «венгерски...

В XVI веке мало кому известный братиславский дворянин, или, если точнее, пожоньский, именно такое имя носил город, исполнявший в то время обязанности венгерской столицы… В общем, чтобы никого н...
Обманываем голод, или Как не есть после 18.00?

Обманываем голод, или Как не ест...

В любой диете есть рекомендация: не есть на ночь. Но вечером так и тянет побаловать себя чем-нибудь вкусным. Как же с этим бороться? Во-первых, не стоит терпеть сильный голод. Если вы уже съели ...
Зеркальная пирамида Петрова - необычные феномены на службе здоровья

Зеркальная пирамида Петрова - не...

Впервые об удивительных свойствах пирамид меня заставил задуматься… триангуляционный знак, который, как известно, часто выполнен в виде каркасной пирамиды. Было это более тридцати лет назад. В конце 7...
Компьютеры и ИнтернетЕда и кулинарияОкружающий мирСтатьи о заработкеМедицина и здоровьеАвто-мотоОбразованиеКультура и искусствоСемья, дом, детиДом и квартираИнтимная жизнь