Какой утюг самый надежный? Деревянный!

Мало кто любит гладить белье. Если описывать технические характеристики этого процесса, то следует сказать, что труд этот — монотонный, физически нелегкий (напряженное стояние на ногах), опасный. Можно, конечно, себя увеселять: рубашку любимому глажу, простыню для романтической ночи и так далее, но когда-то и это до чертиков надоедает. И уже не так высоко оцениваешь кондиционеры для белья, утюг последней марки и гладильную доску с различными прибамбасами.

Стоп! А как же гладили белье, когда электричества не было? Думаете: никак? Еще как гладили! Это сейчас вошло в моду, что можно не гладить постельное белье, например. Стараемся покупать вещи из немнущихся тканей.

Раньше просто не знали, что можно не гладить какие-то вещи. В деревне такую бы трепку дали хозяйке-лентяйке! Представляете, все в доме из хлопка и льна? Ужас! Его же гладить надо недосушенным немного. А когда хозяйке следить за этим, если у нее сто дел и все — первоочередные!

А утюги были чугунные, тяжелые, рученьки отмотаешь. Нагревали их углями. Когда топилась печка, хозяйка выгребала крупные, недогоревшие угли и откладывала их в горнушку. Можно было гладить тут же, пока угли горячие, но не четыре же руки у хозяйки! Ладно, если помощница взрослая была — дочь, сноха. Даже подросткам такую работу доверять было опасно.

Наполняли утюг углями, разводили огонек, закрывали крышку и долго махали этой тяжелой штуковиной вправо-влево, вперед-назад, чтобы угли разгорелись. Можно было раздувать сквозь дырки по периметру утюга. Готовность определяли просто: плюнув на палец, быстро касались им подошвы утюга. Зашипело — готово! На утюг плюнуть не получалось: его тогда перевернуть требовалось и высыпались бы огненные кусочки в эти самые отверстия.

Но один плюс глажки тех времен все-таки нахожу. Сейчас, чтобы разгладить большую вещь, ее несколько раз надо передвинуть по доске. А раньше огромный обеденный стол застилали байковым одеялом или накрывной шалью (был такой вид женской одежды от непогоды, как плед у английских путешественников), и получалось разглаживать за один прием большущую территорию.

Были утюги с трубами, они плыли по столу как пароходы по морю и дымили. Дымили, зато горячими оставались дольше. Если белья было много, процесс раздувания утюга приходилось повторять несколько раз. По окончании работы по технике безопасности полагалось дождаться, когда утюг остынет, и тогда его очистить. Или с помощью прихватки открывать крышку и высыпать горячие угли в ведро с водой.

А как гладили белье до изобретения такого утюга? Даже когда он уже существовал где-то, у нас он был дефицитом. Я помню, как ловко взрослые женщины расправлялись с бельем при помощи скалки и рубеля/врубеля (рубель — ударение подвижное) или вальца. На скалку аккуратно наматывалась вещь, и по ней многократно проходились этими инструментами. Невероятно, но разглаживалось! Правда, параметры качества тогда были несколько другие.

Донимала я бабушку: что было раньше этих деревянных утюгов? Она отвечала коротко и ясно: рубель и скалка были всегда! Ей было виднее. Но теперь-то я знаю, что она права была: похоже, старше деревянных утюгов разве что крупные нагретые камни, почему-то кажется, что это были голыши. До утюга гладили всем мало-мальски подходящим: стеклянным шаром, донышком бутылки, железной кружкой с горячей водой, сковородкой…

Разновидностей утюга было много. Я рассказала о том, которым сама пользовалась, когда невеститься начала. А в запасе у нас был еще цельнолитой утюг, то есть без емкости под угли — 5 килограммов сплошного чугуна. Его грели на печке или керосинке. У него была съемная деревянная ручка, а если не хотели ею пользоваться, приходилось или толстую рукавичку надевать или опять-таки толстой тряпкой пользоваться — ручка-то тоже накаливалась. Таким утюгом разглаживали тяжелые и толстые вещи, например, куртки или юбки, сшитые из шинели.

Были утюги с нагревательными вставками — когда одна остывала, вставляли нагревшуюся к тому времени другую, затем третью. Но здесь тоже было неудобство и опасность: без прихватки обойтись было нельзя. Короткое время существовал утюг на спирте, жидкость поджигали в нужный момент, и она неплохо разогревала чугун. Это самый чистый утюг: не было сора, копоти, готов уже через 10 минут, поэтому ценился он высоко — за него можно было получить стадо овец. Но спирт сам по себе был и в цене и в дефиците. Хорошо, но дорого! Вот и получается, что если уж не деревянный, то угольный — он и прожил долгую жизнь, даже антиквариатом теперь считается.

Представляете, чугунный утюг и в политике кого-то погладил! По указанию Сталина перед Второй мировой войной под видом этих предметов гнали чугун в Германию. Клеймо на утюги не ставили, и поди докажи — это чей, чья, чьё. Страны, которые к тому времени уже конфликтовали с Гитлером, не могли высказать свои претензии за неимением, как говорится, улик. Этот факт помог историкам разгадать тайну алюминиевого утюга, которым гладить было нельзя, так как он, нагреваясь, пачкал ткани, оставлял грязные полосы. Очевидно, под видом утюгов контрабандисты вывозили из одной страны в другую алюминий. Использовали утюг и как… костер. Когда Л. Н. Толстой был предан церковью анафеме, его профиль вырезали на утюгах.

Теперь бы я показала бабушке десятки утюгов разного калибра — есть музей в Переславле-Залесском. В России пользоваться чугунным утюгом начали в 1636 (по другим документам — в 1656) году. С чем бы сравнить появление утюга? Может, с сотовым телефоном? А что? Модно, удобно, время от времени «заряжать» нужно… А изобретение утюга историки относят к четвертому веку, родиной его называют Древнюю Грецию — там горячие металлические пруты начали использоваться для плиссировки ткани. Потом, наверное, какому-то изобретательному человеку пришло в голову усовершенствовать прут до утюга.

Сохраняя форму в принципе, утюг постоянно меняет свой внешний вид — дизайнеры трудятся, конкуренция подгоняет. Острословы тоже не оставляют утюг в покое: то назовут его именем неповоротливый автомобиль, то — неуклюжего человека, то — деталь какого-то механизма… А уж как активно он в сонниках используется!

И все-таки у современного утюга есть недостатки: перегорит — не всегда найдешь, где отремонтировать. То ли дело — скалка и врубель! Самый безотказный утюг — деревянный!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 20:27 24.03.2017 1-barnaul.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Господи, пошли мне извержение

Господи, пошли мне извержение

Только потом, много позже, поняла я, что для вулканолога извержение почти единственный источник пополнения знаний о глубинах земли, главный поставщик информации о внутреннем ее строении. Истинный, нас...
«Новичку» Рунета посвящается… Азы создания сайта

«Новичку» Рунета посвящается… Азы создания сайта

О создании сайта уже написано не мало статей, и все они советуют своим читателям делать понятнее интерфейс, преподносить товар лицом, не делать навязчивых элементов на сайте, акцентировать внимание то...
Как по заказу

Как по заказу

Некоторое время назад я уже выкладывал пару рассказов. Первый был о том, как меня изнасиловали в подвале собственного дома, второй - об издевательствах московских ментов, измывавшихся надо мной при п...
Садишься на диету - прочитай советы

Садишься на диету - прочитай советы

Для того, чтобы похудеть и при этом быть здоровым и хорошо выглядеть, необходимо коренным образом изменить свой образ жизни и те привычки, которые привели вас к проблеме лишнего веса. Поистине, нужно ...
Когда Светы нет дома

Когда Светы нет дома

Снова я пришел работать. Напарник задерживался на несколько часов, но у меня был свой объем работы, которую я спокойно делал без него. Светы, к сожалению, тоже не было дома, так что рассчитывать на в...
Коренные жители Москвы - кто они?

Коренные жители Москвы - кто они?

Археологи утверждают, что Москве не 864 года, а как минимум в три раза больше. И первыми жителями этого небольшого тогда поселения на Боровицком холме были финно-угорские племена дьяковской культуры. ...