Болгария. Какой из курортов выбрать?

Когда за окном сорокаградусная жара и жухнут не только озимые на полях, но и чиновники в кабинетах, любого нормального человека так и тянет куда-нибудь на юг. Чтобы охладиться.

В этом году апокалиптические зарисовки в родном Поволжье (зимой — небывалый снег, летом — аномальный зной и падение уровня воды в Волге) подсказали мне, что отсюда надо сваливать. Как можно дальше, пусть и ненадолго. Так вышло, что в конце июня мне удалось вписаться в один очень удачный обзорный тур по Болгарии…

Когда мы вылетали из Саратова, за бортом самолёта было +35°С. В Воронеже, где наш чартерный рейс добирал пассажиров, температура была ниже: +24°С. В Варне было всего +19°С. Будучи в Болгарии, мы смотрели новостные сюжеты по 1 каналу про чрезвычайное положение в нашей области. Эх, грехи наши тяжкие…

Когда наш самолёт достиг высоты 8 тысяч метров, стюардессы настойчиво стали предлагать пассажирам кофе. Выяснилось, что кофе можно приобрести только в заманчивом комплекте с бутербродом по цене 150 рублей. Оно и понятно, ведь на высоте Эвереста цены на продукты взлетают ввысь — доставка недешева. Впаривание дорогостоящего кофе продолжалось достаточно долго, пока пассажиры не напомнили стюардессам о законном сухпайке, который входит в стоимость билета. Паёк, скрепя сердце, раздали…

Первым местом нашего пребывания стал Солнечный берег. Сегодня здесь мало что напоминает о «шестнадцатой республике СССР» — курорт густо застроен фешенебельными отелями, что твой Лас-Вегас, тут кипит бурная ночная жизнь. Многие болгары сетуют на то, что с застройкой явно переборщили — между отелями почти нет промежутков. На месте концертного зала, где в далёком 1975 году Алла Пугачёва получила гран-при конкурса «Золотой Орфей» за песню «Арлекино», сегодня возвышается пятизвездочная гостиница.

Зато повсюду в Болгарии развешаны плакаты, рекламирующие гастроли Филиппа Киркорова. Если на фото к российским гастролям Филипп Бедросович выбрит наголо и почти брутален, то своим землякам он предпочёл показать себя совсем юным и с пышными кудрями.

…Напиток под названием «Слънчев Бряг», которым в 90-х были завалены российские магазины, я попробовать так и не решился — слишком свежи были в памяти рвотные ассоциации. А вот местные вина и национальный напиток ракия оказались весьма и весьма приличными. Вообще, после вступления Болгарии в Евросоюз, приобрести некачественный товар в этой стране довольно сложно. Как рассказала мне наш гид Мария, вино, которое ввозится на территорию России из Болгарии, часто претерпевает настолько загадочные химические превращения, что перестаёт быть болгарским и становится чисто русским продуктом.

Курорт Солнечный берег примыкает к городу Несебр. Старый Несебр, находящийся на полуострове — это действительно зрелище, заслуживающее внимания. Крепостная стена, которую начали строить фракийцы, а закончили римляне, храмы IX—XIII вв. еков, античные колонны, брусчатка. От новой застройки город спасает защита ЮНЕСКО, впрочем и сами болгары гораздо трепетнее саратовцев относятся к своей истории. Когда я рассказал нашему гиду, как в моём родном городе разрушают купеческие особняки постройки 18−19 вв. и строят на их месте бетонные высотки, она долго не могла уместить это в голове.

Единственное, что, на мой взгляд, портит старый Несебр — это бесконечные и вездесущие продавцы сувениров. Ладно бы они продавали что-то действительно местное и самобытное. Но нет — лавчонки, размещенные на средневековых узких улочках на каждом шагу, имеют тот же ассортимент, что и лотки в подземных переходах у российского метро. Ножи, магниты на холодильник, тарелочки и пластмассовые дельфинчики — все эти вещи ждут своего вожделенного лоха, стыдливо скрывая маленькие буковки «made in China» на тыльной стороне.

…Погода постепенно наладилась. Конечно, до саратовской жары Болгария явно не дотягивала, но 25−26 градусов тепла нам вполне хватало. Шведские завтраки, обеды и ужины в отеле явно вели нас к физической смерти от переедания. Поначалу я очень экономно расходовал объём своего желудка, не размениваясь на мелочи — забивал его разнообразными мясными деликатесами. Но вскоре мой отечественный желудок, воспитанный на ста граммах мяса в неделю, начал давать сбои. Пришлось спешно переключаться на диетическое «кисло мляко», то есть, попросту говоря, сесть на кефирчик.

Бургас, где у нас должно было пройти мероприятие под постыдным названием «шопинг», сохранил многие признаки советского периода. Благодаря пошарпанным высоткам иногда начинало казаться, что ты находишься в одном из спальных районов Москвы. Нас привезли к огромному гипермаркету, после чего наш гид наивно дала нам час на его разграбление.

Внутри мне начало казаться, что я никуда не уезжал — совпадала даже сезонность товаров: продавались дачные стулья, мангалы, барбекю. Но женщины из нашей группы были в восторге — оказалось, что шмотки здесь в два-три раза дешевле, чем в России. В результате «руссо туристо — облико морале» на сорок минут опоздали на экскурсию, чем вызвали расстройство нашего гида Марии. Мне было стыдно за соотечественников — пойди докажи после этого, что мы живём не в селе Кукуево и что у нас в городе есть добрый пяток точно таких же супермаркетов.

На родине зубной пасты моего детства под названием «Поморин» этого продукта я так и не обнаружил. Вот всякие «Колгейты» с «Блэндамедами» были в избытке, так же, как и у нас, призывая делать зубы здоровыми, а яйца крепкими.

Прожив на Солнечном берегу несколько дней, мы переехали в Албену. Отели здесь были ещё советской постройки, но модернизированные. Место удивительно напоминало Пицунду архитектурой гостиниц и растительностью. В отличие от других курортов тут по максимуму сохранили природный облик края.

…Нас окончательно решили убить обжорством и пьянством. Выбор блюд и напитков, которые можно было употреблять в неограниченных количествах часто приводил к тому, что вместо купания в столь близком море мы обессилено лежали в номерах, набираясь сил для следующего переедания.

Повсюду в Болгарии нас пытались прокатить в повозках, запряжённых парой лошадей. В Албене один возница предложил довести нас до центра города всего за каких-то 30 левов (около шестисот рублей). Поскольку до центра было всего двести метров, я сказал ему, что открою здесь гораздо более уникальный бизнес: за те же деньги турист из России будет носить желающих на руках.

Кстати, дороги в Болгарии отличные. И схожие с нами по менталитету болгары носятся по ним с весьма приличной скоростью, так же, как и русские, не уступая дорогу пешеходам. Впрочем, в остальном болгары — отличные люди, их приветливость идёт от чистого сердца и мало напоминает западную «пластмассовую» улыбку.

…К тому, что тебя практически все понимают, привыкаешь быстро. На русском не разговаривает лишь молодежь, которая не застала то время, когда в болгарских школах преподавали этот предмет. Молодые люди предпочитают учить английский или немецкий — сегодня основную массу туристов, приезжающих в Болгарию, составляют немцы.

Поведение немок часто вызывало обсуждение в нашей группе. Дело в том, что женщины из Германии привыкли загорать на пляже топлесс, причём независимо от возраста. Когда немецкий турист бросил при нас окурок на землю, одна россиянка не выдержала:

— И они ещё пытаются учить нас культуре! Европа, блин — ходят с голыми титьками и бычки бросают!

По поводу оголённого женского тела хочется отметить ещё один момент — в Болгарии очень много откровенной рекламы. С помощью женских прелестей рекламируют буквально всё, причём часто оголённость очередной модели никак не связана с рекламируемым товаром. Похоже, страна переживает период «секспросвета», немного напоминающий наши 90-е.

За время своего пребывания я почти выучил болгарский, всегда стараясь приветствовать обслуживающий персонал отеля на их родном языке: «Добро утро!» Но особенно запали в память чудесные болгарские слова «булка», что в переводе означает «невеста», и «стая», что значит «комната»…

Из солнечной страны мы увозили не только впечатления. Наш гид, имея опыт общения с русскими туристами, посоветовала упаковать бутылки с вином в… памперсы. Так мы и поступили, памятуя о том, что работники аэропортов имеют привычку от всего сердца шмякать багаж о твёрдые предметы.


20:25 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



«Новичку» Рунета посвящается… Азы создания сайта

«Новичку» Рунета посвящается… Аз...

О создании сайта уже написано не мало статей, и все они советуют своим читателям делать понятнее интерфейс, преподносить товар лицом, не делать навязчивых элементов на сайте, акцентировать внимание то...
Машины фирмы «Ниссан»: анализ технических особенностей.

Машины фирмы «Ниссан»: анализ те...

Ежедневно в Казахстане покупаются сотни машин "Ниссан". Nissan– это комфортные и надежные автомобили с широким количеством моделей. Купить «Ниссан» в Алматы или в других крупных горо...
«Я - четвертый». Тереза Палмер и Дианна Агрон: блондинки правят бал?

«Я - четвертый». Тереза Палмер и...

Бывает, увидишь имя на афише кинофильма или на оборотной стороне диска, и сразу хочется картину посмотреть. Майкл Бэй — тяжеловес мирового кино. Давеча он приезжал в Москву со своими «...
Мало молока? Как пережить лактационный криз

Мало молока? Как пережить лактац...

Как известно, любая женщина способна выкормить своего малыша грудным молоком. Невозможность кормить грудью может быть связана только с особенностями строения грудной железы, и с такой проблемой сталки...
Между нами, девочками: как не допустить брака в браке?

Между нами, девочками: как не до...

Все счастливые семьи — одна сатана. Все несчастные семьи — две сатаны. Что хрен редьки…, как сами понимаете. Автор. А я скажу все честно. Что бы там ни говорили эманс...
Катенька

Катенька

     Катя училась в одиннадцатом классе, была отличницей и любимицей учителей. Много парней заглядывались на неё. Ещё бы!      Умненькая, прилежная де...
Компьютеры и ИнтернетЕда и кулинарияОкружающий мирСтатьи о заработкеМедицина и здоровьеАвто-мотоОбразованиеКультура и искусствоСемья, дом, детиДом и квартираИнтимная жизнь