Что может быть полезнее сока? Только собственноручно приготовленный сок

Соки из свежих плодов — тоже лекарства. Фруктовые и ягодные служат источником энергии, поскольку в них большое количество углеводов, а овощные нормализуют микрофлору желудка, активизируют внутриклеточный обмен, что важно в старшем возрасте.

Пектиновые вещества, которых особенно много в напитках с мякотью и нектарах, выводят из организма тяжелые металлы (свинец, стронций, кадмий, радий). Много этих веществ содержится в абрикосовом, виноградном, земляничном, малиновом, смородиновом, черничном, яблочном. Практически во всех соках есть полезные минеральные «добавки». Органические кислоты принимают участие в обменных процессах, целебно влияя на пищеварение. Это они придают специфический вкус напиткам.

По действию на организм соки можно разделить на следующие группы: — противовоспалительные и антисептические — гранатовый, яблочный, из лука, хрена, чеснока; — мочегонные — клубничный, абрикосовый, виноградный, морковный, из арбуза, шиповника, сельдерея; — желчегонные — персиковый, абрикосовый, из шиповника, петрушки и капусты; — слабительные — картофельный, свекольный, абрикосовый, виноградный, морковный, сливовый, из дыни; — закрепляющие — гранатовый, из черешни; — понижающие артериальное давление — виноградный, земляничный, томатный, из черноплодной рябины; — тонизирующие — виноградный, абрикосовый, земляничный, персиковый, томатный, из черешни.

Самый полезный сок — собственноручно приготовленный фреш. Но уже через одну-две минуты он начинает окисляться и теряет свою активность, поэтому его нужно употреблять сразу. К тому же в соках, приготовленных из зелени и некоторых корнеплодов (моркови, свеклы), при комнатной температуре может происходить быстрый переход нитратов в токсичные нитриты, по этой причине овощные напитки тоже не стоит держать на столе дольше часа. С лечебной и профилактической целью рекомендуется потреблять не менее 600 грамм в день, во время разгрузочных дней — полтора-два литра.

Если пить их регулярно, то уже через неделю улучшается сон, аппетит, а также перистальтика кишечника. Нагрузка на органы пищеварения снижается, но человек не теряет столько сил, как во время лечебного голодания. Диетологи советуют употреблять сок за 30−40 минут до еды. А один профилактический курс должен длиться не менее недели, лучше — две. Конкретный сок или комбинация подбирается индивидуально.

Наиболее ценные универсальные соки — свекольный, морковный, лимонный, виноградный, яблочный, из капусты. Смеси: морковь — свекла (в пропорции 4: 1), морковь — яблоко — свекла (2: 2: 1), морковь — свекла — огурцы (3: 1: 1), морковь — капуста (2: 1), морковь — огурцы (3: 1), морковь — редис или редька (4: 1), морковь — яблоко (1: 1), лимон — грейпфрут — апельсин (1: 2: 2 или 1: 1: 1). А вот соки плодов с косточками (персики, абрикосы, сливы) можно смешивать только между собой.

Начинать курс лучше с одной-двух столовых ложек. Дозу увеличивают постепенно, руководствуясь индивидуальной реакцией и самочувствием. С профилактической целью достаточно употреблять не больше стакана за один прием, поскольку это высокоэнергетический продукт. Соки высшего качества получают из свежих зрелых плодов. Можно использовать примятые и очень мелкие, но все они обязательно должны быть здоровыми, не пораженные болезнями или вредителями. Иначе готовый продукт будет с неприятным привкусом и посторонним «ароматом».

Иметь на столе полезный напиток ежедневно поможет соковыжималка. Различают два вида этих приборов. Цитрус-пресс — самая простая конструкция, состоящая из маленького двигателя, конусообразной насадки и емкости для жидкости. Предназначается только для переработки цитрусовых. Мощность ее обычно небольшая, но этого достаточно, чтобы получить жидкость. Принцип действия тоже прост — к насадке прикладываете половинку грейпфрута и сильно нажимаете рукой. Более прогрессивный вариант оборудован специальным держателем для плодов. Такая модель позволяет быстро приготовить маленькую порцию (чашка или две) напитка, сразу вылить его из контейнера и выпить. На один стакан идут два-три апельсина. Мякоть, накапливающую под насадкой, нужно периодически удалять.

Универсальные, или центробежные соковыжималки позволяют получить сок из любых плодов, ягод или овощей. Принцип действия этого агрегата сложнее: плоды сначала измельчают на дисковой терке, а затем отправляют в цилиндрический или конический сепаратор. Цилиндрический дает возможность получить до 95 процентов готового продукта, но есть проблемы с мякотью, которую придется удалять вручную. При конической форме таких трудностей не возникает, но коэффициент полезного действия снижается до 60−70 процентов.

Одни устройства рассчитаны на длительную и непрерывную работу. Их лучше использовать для заготовки соков впрок. Другие, напротив, на ежедневный стакан свежего напитка. Вообще основное, на что нужно обращать внимание, это — надежный двигатель, ситечко из прочного металла и контейнер из высококачественной пластмассы — ведь идет речь о продукте питания.

Но можно обойтись и без дорогих электрических приборов. Особенно, если вам нужен один-два стакана жидкости. Воспользуйтесь механическими агрегатами, ручными прессами (они более надежны и удобны), специальными насадками к обычным мясорубкам. Соковарки менее выгодны, поскольку под действием высокой температуры теряется значительная часть витаминов, к тому же конденсируется пар, и в результате сок разбавляется водой.

Конечно, идеальным вариантом для поддержания здоровья было бы регулярное и разумное употребление фрешей. Но позволить себе в реальной жизни натуральный сок получается не всегда, когда нужно: то подходящих фруктов нет под рукой, то времени, то просто лень доставать соковыжималку.

Тогда выручает сок в фабричной упаковке. А вот есть ли от него польза?. .


20:18 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Блоги РуНета

Блоги РуНета

В русском сегменте глобальной сети существует масса блогов разных тематик, от блогов о детских мультиках до блогов о квантовой физике. Нет такой тематики, которой был бы не посвящен блог, ведь блоги с...
Выбираем модульные картины

Выбираем модульные картины

Украшение интерьера модульными картинами набирает обороты. Давайте разберемся что же такое модульные картины и почему они так популярны, а главное как правильно их выбрать.   Начнем по порядку...
Из чего сотворить «глазастую» клумбу? Анютины глазки

Из чего сотворить «глазастую» клумбу? Анютины глазки

Без этих милых неприхотливых цветков не обходятся ни любительские, ни городские клумбы. Они уже давно и прочно занимают одно из главных мест в списке декоративных растений. Анютины глазки, или фиалка...
Как ухаживать за хомяками

Как ухаживать за хомяками

Потешный и суетливый хомячок не может не вызвать умильную улыбку. Интересно наблюдать, как он вечно чем-то озабоченный бегает по клетке: нужно размяться, сделать запасы на всякий случай, почистить шер...
Услуги аренды пассажирского микроавтобуса: что следует знать?

Услуги аренды пассажирского микроавтобуса: что следу...

Наверное, всем нам периодически приходится иметь дело с планированием поездок. Будь то загородный пикник или экскурсия по городу – это практически всегда означает головную боль. Какой оптимальны...
Вкусные рецепты: Хлебные булочки с цельнозерновой мукой, Круассаны с лососем, Свекла закусочная

Вкусные рецепты: Хлебные булочки с цельнозерновой му...

Хлебные булочки с цельнозерновой мукойПросеять два вида муки с солью.Добавить дрожжи и перемешать. Подогреть молоко с сахаром, растопить сливочное масло. Остудить до 35С. В центре муки сделать углубле...