Как избежать кишечных инфекций? Девять проверенных советов

Лето, а уж тем более такое жаркое, как нынешнее, традиционная пора всплеска числа желудочно-кишечных заболеваний, вызванных вторжением в организм различных стрептококков, стафилококков, сальмонелл и вирусов. Злобные микроорганизмы активно размножаются в манящих водоемах, на поверхности вкусных фруктов, в любых пищевых продуктах, и ждут-не дождутся повода, чтобы напасть на человека. Защититься от инфекции вполне по силам каждому, прислушайтесь к простым советам.

Грязная, мутная вода городских речек и прудов, так же как и любых подозрительных или не проверенных водоемов — не место для купания. Ну, а нарушение санитарных запретов, если о них известно купающимся, другим словом, кроме как глупостью, и назвать трудно.

Выбираясь на пикник, многие берут с собой мангал. Чтобы мясо для шашлыка промариновалось в достаточной степени, в обычных условиях хватает нескольких часов. Но чтобы потом не было «мучительно больно» и неприятно, в жаркую погоду время маринования стоит увеличить до суток и даже более. Приступив к приготовлению конечного продукта, не торопитесь, тщательно прожаривайте шашлык. Уж лучше горелые угольки, чем кишечная инфекция.

Ругайтесь с базарными торговцами овощами и фруктами за каждый персик, абрикос или гроздь винограда. Не покупайте зеленые продукты с малейшими признаками гнили и даже «слегка примятые». Обходите стороной мытые фрукты и овощи. Велика вероятность, что вода для предпродажной подготовки взята из непроверенного источника. Не хватайте первые ранние арбузы и дыни. Подождите, пока они заполонят весь город. Заодно и сэкономите.

Откуда бы ни «пришли» овощи, фрукты или ягоды к вашему столу, всегда тщательно мойте их перед употреблением или перед закладкой в холодильник. Обязательная завершающая стадия моющего процесса — ополаскивание в кипяченой воде.

Мороженое — спасение от жары, по мнению многих. Безопасным может быть только плотное мерзлое мороженое. Не покупайте подтаявшие брикеты, равно как и слегка примятые, с признаками повторной заморозки.

Не ешьте и не покупайте готовую еду на улице, в мелких торговых точках, киосках, развалах и у случайных продавцов. Откажитесь от уличного фастфуда — шаурмы, суши, беляшей и пирожков, особенно с мясом или грибами.

Дома готовьте пищу на один прием и ешьте сразу, «с пылу с жару». Пока еда остывает, в ней полным ходом идет размножение микробов. «Борщ из холодильника», если уж остался, не просто разогревайте, а кипятите повторно.

Для питья используйте свежекипяченую воду или воду и напитки заводской фасовки. Перед вскрытием бутылки не забудьте ее вымыть.

Установите на окнах москитные сетки. Каждая муха — транспортное средство для тысяч микроорганизмов.

Если же, несмотря на предосторожности, вам не повезло, не медлите с обращением за медицинской помощью. Кишечные инфекции проявляются внезапно. Среди их симптомов — слабость, головная боль, тошнота и рвота, боли в животе и диарея, озноб и повышенная температура тела.

Когда до врача далеко, помогут первоочередные доврачебные меры — промывание желудка раствором соды (2%) или марганцовки (0,1%), искусственно вызванная рвота (два пальца в рот), слабительное или клизма, прием активированного угля (до 10 таблеток).

Чтобы не произошло обезвоживания организма, после промывания желудка и рвоты требуется обильное питье — теплый подслащенный чай, если найдется — раствор регидрона (пакетик порошка на литр воды).

Будьте внимательны и не болейте!


20:15 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Что может цифровая «мыльница». Зачем и что снимать?

Что может цифровая «мыльница». Зачем и что снимать?

Сравнительно недавно появились в продаже цифровые фотокамеры, но удивительно быстро победили в конкурентной борьбе своих пленочных предшественников и практически вытеснили их с прилавков фотомагазинов...
Вкусные рецепты: Флотские котлеты для настоящих пиратов «Карамба-макарамба», Курица запеченная с киви и сухофруктами., Супчик из куриных крылышек

Вкусные рецепты: Флотские котлеты для настоящих пира...

Флотские котлеты для настоящих пиратов «Карамба-макарамба»1. Смешать фарш с отварными мелкими макаронами. Посолить и поперчить по вкусу, добавить мелкотертый кабачок, мелкорубленный помидор и мелкошин...
«Новичку» Рунета посвящается… Азы создания сайта

«Новичку» Рунета посвящается… Азы создания сайта

О создании сайта уже написано не мало статей, и все они советуют своим читателям делать понятнее интерфейс, преподносить товар лицом, не делать навязчивых элементов на сайте, акцентировать внимание то...
Арматура сип широкий ассортимент

Арматура сип широкий ассортимент

Раньше не являлся специалистом в электрической отрасли, хотя один раз, по просьбе своего товарища мне потребовалось им стать, хотя и в довольно тесном варианте мастера по арматуре, применяющейся в про...
Как можно использовать ИК-обогреватели?

Как можно использовать ИК-обогреватели?

Несмотря на проверенные временем системы отопления и появление новых обогревательных приборов, проблема дополнительного или вспомогательного отопления не теряет своей актуальности. В частных домах и н...
Музыка романтизма: какой она была? Шуберт и его Маленький Человек

Музыка романтизма: какой она была? Шуберт и его Мале...

Мы еще никуда не уезжаем из Австрии — Австрии Гайдна, Моцарта, Бетховена. Сейчас это Вена Шуберта. Первому венскому романтику Шуберту была суждена совсем короткая жизнь. Неудивительно, что...