Где родился Антон Павлович Чехов? Экскурсия

«Домик Чехова». Действительно, домик. Небольшой, с белеными известью стенами, построенный из самого распространенного на юге и очень дешевого материала — самана. Высушенного на солнце кирпича, в основе которого — смешанная с глиной солома.

Внутри домика три маленькие, невысокие (до потолка легко дотянуться рукой) комнатки: гостиная, родительская спальня, детская. И кухня. Но первое помещение, в которое попадаешь, переступив порог, традиционные для любого русского дома сени — предохранительный тамбур, защищающий отапливаемые помещения от непосредственного попадания в них холодного уличного воздуха. Что особенно актуально в зимний период времени.

На стене сеней — прихожей в «Домике Чехова», висит деревянное корыто, а на лавочке стоят две керамические ёмкости для хранения воды.

Здесь нелишним будет сказать, что одной из главных и наиболее острых проблем старого Таганрога был вопрос обеспечения его пресной водой. И возник он практически сразу, одновременно с зарождением города. Поэтому наверное, неудивительно, что первый проект таганрогского водопровода появился уже в 1704 г. Некий матрос Ю. Мануйлов сообщал по инстанции тем лицам, которые на тот момент времени были наделены соответствующими полномочиями, что присмотрел он «…у Миюса и Санбека водяные ключи добрые» и готов провести «под землею воду трубами в Троецкой (так изначально назывался Таганрог — Троецкой на Таганьем рогу)». Но недостаток средств, увы, не позволил претворить этот проект в жизнь. Равно, как и иные, возникавшие время от времени.

Вообще, если внимательно поковыряться в местных архивах, то достаточно легко можно установить, что за всю историю Таганрога в его Городской Думе и Управе больше всего рассматривалось именно проектов по проведению водопровода. Но решить этот вопрос и воплотить его в жизнь удалось только при советской власти. А до неё в 1860 году было ох, как ещё далеко.

Так что ёмкости для хранения воды, коромысло были важными атрибутами в любом таганрогском доме того времени. И «Домик Чехова» — не исключение. Сам Антон Чехов как-то с горечью признался в одном из своих писем: «Если бы в Таганроге была вода, или если б я не привык к водопроводу, то переехал бы на житье в Таганрог».

Вот так. Какая, павлин-мавлин, Москва? Или Санкт-Петербург? Да не нужны они были бы писателю, если бы водопровод в его родном городе провели ещё при его жизни.

Но что-то задержались мы в сенях. Может, всё-таки в дом?

Первое и самое главное помещение в любом доме — это кухня. Вотчина Евгении Яковлевны. Молодой, но уже опытной хозяйки. Как и все комнаты в доме, помещение кухни маленькое и, на первый взгляд, самое обычное. Но если присмотреться…

Первое. В этом помещении нет пола в том значении этого слова, которое мы вкладываем в него сейчас. Нет, так-то пол есть. Но он… Глинобитный! Вот так когда-то жили купцы третьей гильдии.

Второе. Очень интересная по своей конструкции полу-русская, полу-украинская печь, служившая и для обогрева домика в холодное время года, и для ежедневного приготовления пищи.

Третье. Обратите внимание, на кухонных полках довольно много посуды восточного происхождения — латунной и медной. Это изделия турецких кустарей. Таганрог 60-х годов 19 века — крупнейший порт на Азовском море, торговавший со многими странами. Так, в 1864 году в его порту разгрузились 807 иностранных судов. Больше всего из них — 245 — пришло из Греции. Из Италии — 166 судов. На два корабля меньше — из Англии. А 22 судна несли флаг ныне уже несуществующего герцогства Мекленбургского. Естественно, особенности богатого портового города, отражались на повседневной жизни его жителей.

Дальше по небольшому коридорчику и направо — детская. Скромно обставленная, но довольно уютная комната. К моменту рождения Антона в ней уже чувствовали себя полноправными хозяевами два его старших брата — Александр и Николай. Оба они спали на одной кровати.

На круглом столе в дальнем углу комнаты — подсвечник с резервуаром для воды (противопожарная безопасность!) и щипцы для снятия свечного нагара. Висящая правее, в изголовье детской кровати лубочная литография «Бомбардировка Таганрога англо-французской эскадрой в мае 1855 г. » подарена музею в 1909 году любимой тетушкой Антона Павловича — М. И. Морозовой.

Сундук — непременный предмет в обиходе всех семей того времени. Тот, что сегодня стоит в детской комнате, из семьи М. Е. Чехова — дяди писателя, к которому он не раз приезжал уже после своего отъезда из Таганрога.

Кстати, в эту комнату к детям приходила их няня — Агафья Александровна Кумская, наделенная, по воспоминаниям современников, даром талантливой рассказчицы. Как считают многие исследователи творчества А. П. Чехова, его рассказ «Счастье» написан под влиянием воспоминаний о няне и тех историях, которые маленький Антон и его братья могли услышать от неё.

Самая маленькая комната в «Домике Чехова» — спальня родителей. Вот именно в ней и появился на свет будущий классик русской литературы. На комоде, что стоит рядом с кроватью родителей, под стеклом — вроде бы шуточное, а как оказалось, пророческое письмо деда Егора Михайловича с поздравлениями родителям по поводу рождения их третьего сына — Антона:

«…изъявляю сердечную радость о новорожденном третьем внуке Антонии Великом».

А вот самая большая комната в доме, площадью 9,5 кв. м — гостиная. Хотя «гостиная» — название не совсем точное, т. к. помещение, помимо выполнения своей основной функции, служило ещё столовой и рабочим кабинетом отца. Во время завтраков, обедов и ужинов за столом собиралась вся семья. Здесь же принимали гостей. По утрам в этой комнате молились, в дни религиозных праздников проводили торжественные домашние богослужения.

На столе в центре зала — посуда, принадлежавшая Чеховым. Пивной бокал и графин в горке — личные вещи А. П. Чехова. Икона «Пресвятая Богородица с младенцем» написана двоюродным дедом писателя В. М. Чеховым. А на конторке — прошение П. Е. Чехова в городскую Управу о причислении его к таганрогскому купеческому сообществу и свидетельство купца 3-й гильдии, полученное им в 1858 году.

Вот, в принципе, и весь домик. Сени, кухня, три комнаты. Здесь, в арендованном у купца А. Гнутова флигеле на Полицейской улице семья Чеховых после рождения будущего писателя прожила чуть больше года. В марте 1861 года Павел Егорович, Евгения Яковлевна и уже трое их сыновей переезжают на новую квартиру.

Но об иных Чеховских местах Таганрога — как-нибудь в другой раз…


15:30 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Покрытия даруют чистоту

Покрытия даруют чистоту

Одним из самых желанных подарков для владельцев помещений является чистота, ведь именно от чистоты и порядка зависит в том числе и благосостояние, и благополучие. Вряд ли кто-либо захочет вести свой с...
Что лучше украсит окна: гардины или жалюзи?

Что лучше украсит окна: гардины или жалюзи?

Вопрос «Что вешать на окна?» не возникает только в одном случае: если речь идет об офисных помещениях. Здесь алюминиевые жалюзи СТОЛИС - идеальный вариант. Они укрывают от солнца и украшают окна. Их н...
Постельное белье. О тканях, используемых в производстве

Постельное белье. О тканях, используемых в производс...

Данная статья познакомит вас с некоторыми особенностями тканей, применяемых в производстве постельного белья. Все ткани для постельного белья изготавливаются из текстильных волокон, качество которых о...
Вкусные рецепты: Конфеты "Трюфель", Закуска из печени и мяса индейки с грибами, Чиз-кейк с карамелизированными яблочками

Вкусные рецепты: Конфеты "Трюфель", Закуск...

Конфеты "Трюфель"Залить горячими сливками нарубленный шоколад и перемешать до полного растворения шоколада, добавить ликёр. Охладить в холодильнике несколько часов. Набирая чайной ложкой, скатать шоко...
Экспо 2010, Шанхай. Как рассмешить бога?

Экспо 2010, Шанхай. Как рассмешить бога?

Говорят, чтобы рассмешить бога, нужно рассказать ему о своих планах. Удивительно, но эту непосильную задачу пробует решить мировая выставка Экспо 2010 в Шанхае. Больше 200 стран представили свои моде...
Вкусные рецепты: лосось,маринованный в апельсиновом сиропе, рулет с маком, Николаевские колечки

Вкусные рецепты: лосось,маринованный в апельсиновом ...

лосось,маринованный в апельсиновом сиропеЛосось замариновать в прокрученных через мясорубку апельсинах, вместе с коркой,и поставить в холодильник на 12 часов. Затем удалить апельсиновую массу,намазать...