«Я - четвертый». Тереза Палмер и Дианна Агрон: блондинки правят бал?

Бывает, увидишь имя на афише кинофильма или на оборотной стороне диска, и сразу хочется картину посмотреть. Майкл Бэй — тяжеловес мирового кино. Давеча он приезжал в Москву со своими «Трансформерами 3» и не разочаровал меня как зрителя.

В фильме «Я — четвертый» Майкл выступил в привычной ипостаси продюсера, и я ожидал от фильма многого. Что же Майкл Бэй положил в основу картины? Свои «бабосы», то есть тугрики. Но — не только. Он еще туда заложил конфликт Добра и Зла. Мне кажется, это его конек.

Добро олицетворяют девять оставшихся в живых субъектов с некоей планеты Лориан. Зло — магодарианцы — прорисовано весьма симпатично. Яйцеголовые ребятки в черном с подобием жабр на щеках спокойно шляются по захолустью США и «мочат» оставшихся в живых лорианцев.

Прием переноса межгалактических разборок на Землю в кинематографе вовсе не нов. Точнее, он уже просто набил оскомину. Наша планета и так уже вся изгажена, озонному слою почти конец, питьевой воды все меньше, а чудики с других планет все лезут сюда и лезут. А уж Майкл Бэй почти в каждом фильме хочет расправиться с матушкой Землей руками (щупальцами) агрессивных пришельцев. Фильм «Я — четвертый» сделан авторами по давно готовой сюжетной оправе. Просто они залили в давно опробованную форму свой материал, и получился «Я — четвертый». Если бы они назвали фильм «Я — пятый» или «Я — шестой», ничего бы не изменилось. Никакой оригинальности в сюжете.

Магодариане, воплощающие в картине Зло, получились самыми лучшими персонажами в плане зрелищности. Режиссер Джей Карузо поместил каждому из них на череп отметину черного цвета. Не заметить такую на лысой голове невозможно даже слепому! А магодариане почему-то свободно шастают по супермаркетам Америки и скупают еду для монстров, ждущих своего часа в трюме трейлера.

Воплощения монстров в виде огромных то ли собак, то ли крокодилов, выполнены великолепно. С технической точки зрения эти исчадия ада прописаны идеально, в устрашающих тонах. И тут самое время упомянуть о жанровой чистоте картины. Авторы заявляют фильм как фантастический боевик, и я могу сказать, что фильм четко выдержан в определенных рамках.

В целом «Я — четвертый» построен по любимому зрителем лекалу: есть охотники, и есть жертвы. Одни бегут, прячутся (лорианцы), другие (магодариане) их догоняют, чтобы сделать им «секир башка». И Зло почти уже одолело Добро, но, как оказалось, ребята с жабрами и разрисованным черепом «а-ля Горбачев» не знали важную земную поговорку: «Загнанная в угол мышь кусается»… Лорианцы куснулись так, что мало никому не показалось.

Кстати, у лорианцев красивые ножки: речь идет о блондинке под номером «6» (актриса Тереза Палмер) и подруге главного героя Саре (актриса Дианна Агрон). Вообще, мне показалось забавным, что в фильме правят бал две блондинки, одна симпатичней другой.

Вот бы иметь такую жену! Авторы картины наделили инопланетян с Лориана замечательной чертой: в отличие от людей, лорианцы, если уж полюбили, то один раз и навсегда! Ах, если бы все земные девушки походили на лорианских! Никаких бы разводов, размолвок не было бы и в помине. Приглядитесь к своим подругам-блондинкам. Если заметите у них на ноге диковинные ожоги (как в фильме), то немедленно женитесь на них на всех. Не прогадаете!

Ярче всех, искрометнее, захватывающе в кадре работает «номер 6». Вот кто придал картине стремительности! Ах, как эротично она взорвала плиту для приготовления пищи! А когда она в черных очках оседлала красный кроссовый мотоцикл, сексуальный градус картины значительно увеличился.

А с блондинами мужеского рода дела много хуже. Главный герой Джон в исполнении Алекса Петтифера, как мне кажется, вышел неубедительным. У него очень человечное, открытое лицо. Такие у него природные актерские параметры! Но чтобы сыграть инопланетянина, нужна все же хоть какая-то изюминка! А с Алексом хорошо пивка взять, фисташек с воблой — да в баню париться. Как воин он не тянет. Да, режиссер Джей Карузо специально вплел в ткань фильма сцену, когда обнаженный перед зеркалом парень наводит свой туалет. Сделано это, чтобы привлечь внимание девочек-подростков и молодых женщин. Но одних бугристых мышц-то недостаточно! Нужен некий кураж в актерском воплощении роли. А его в игре Алекса Петтифера нет и в помине.

Фильм «Я — четвертый» вобрал в себя разные черты голливудского кинематографа. Возьмите Человека-паука, скрестите его с Матрицей и поместите в духовку под лейблом Сумерки. На выходе мы и получим многослойный пирог под лаконичным названием «Я — четвертый». То есть парень, что любит чекушку, если по-русски. Герой Джона, конечно же, не пьет (у инопланетян сухой закон), но если бы мог, то, я думаю, с ним интересно было бы потолковать за жизнь.

Плюсы фильма: с большим интересом смотрятся компьютерные обработки сцен баталий монстров. А актерская игра оставила равнодушной, совсем. Поэтому фильм «Я — четвертый» мне показался рубленым. Согласитесь, насколько аппетитнее бифштекс с кровью, если он целый лежит на тарелочке перед вашим носом. А если кто-то его уже порубил да пожевал, то аппетита такое блюдо не вызывает. Да еще и сюжет давно набил оскомину…

Поэтому я бы оценил картину на 6 из 10.

Авторы явно намекают, что будет и вторая часть — как минимум. Ведь главный герой Джон обещает земной девушке Саре (актриса Дианна Агрон — вылитая русская красавица с круглыми щечками!), что вернется за ней. Хорошо, нехай парень возвращается. Не может он иначе, ибо, напомню, лорианец, если уж «запал» на дивчину, никогда уже ее не разлюбит.

Но все-таки я бы не хотел, чтобы нынешние герои фильма «Я — четвертый» вернулись в том же составе и в последующих частях. Пусть продолжение будет, но с другими актерами. А вот монстры пусть останутся такими же очаровательными и здорово воплощенными на экране технически. И с сюжетом что-то, наверное, стоит сделать, разнообразить его новыми ходами.

Что ж, ждем-с продолжения истории!


15:30 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Кто такой самоед? Белый, пушистый и не болеет...

Кто такой самоед? Белый, пушистый и не болеет...

Сразу оговорюсь, что жутковатое слово «самоед» не имеет никакого отношения к чему-либо действительно жуткому. И, тем более, не имеет отношения к гастрономическим пристрастиям оного зверя. ...
В гостях в немецком доме. Как вам это понравится?

В гостях в немецком доме. Как вам это понравится?

Либе лезерин, либер лезер, гутен таг. Дорогие читатели, добрый день! Сегодняшний наш берлинский репортаж мы поведем «из гостей». И отправимся с визитом в милейшую семью западных берлинцев....
Как правильно подобрать и установить инсталляцию для унитаза

Как правильно подобрать и установить инсталляцию для...

Множество людей приобретают для ванных подвесную сантехнику, устанавливающуюся с помощью инсталляций. Как выбрать системы монтажа для унитазов? Сначала нужно определиться с производителем. В настоящее...
Что может цифровая «мыльница». Как снимать?

Что может цифровая «мыльница». Как снимать?

Цифровые камеры, даже самые простенькие, имеют множество вспомогательных функций (наворотов), здорово улучшающих картинки. Но, как показывает практика, подавляющее большинство владельцев замечательно ...
Как экранизировали Стивена Кинга? Первые Оскары и сценарий за доллар

Как экранизировали Стивена Кинга? Первые Оскары и сц...

Продолжая разговор о том, как экранизируют произведения одного из самых популярных писателей второй половины двадцатого столетия, Стивена Кинга, начнем, пожалуй, с одного из его самых жутких и депресс...
Оценка стоимости бизнеса

Оценка стоимости бизнеса

Развитие в России рынка покупки-продажи готового бизнеса, использование страхования в ведении бизнеса, выдача коммерческими банками кредитов, осуществление доверительного управления имуществом требуют...