Гробница Тутанхамона: а было ли проклятие?

Пожалуй, не найдётся такого автора, который, заведя речь о гробнице Тутанхамона, не упомянул бы о так называемом «проклятии». Мистики ищут в нём действие потусторонних сил, материалистически настроенные авторы рассуждают о неких древних микробах, якобы выживших в изолированном пространстве замурованной гробницы, но уже давно не встречающихся вне её — потому-то люди XX века и оказались беззащитны перед ними…

А некоторые даже приписывают «проклятие»… художественному воздействию, которое могло оказывать на «нарушителей» внутреннее убранство гробницы. Но начать следовало бы с такого вопроса: а было ли проклятие?

Давайте вспомним, с чего всё начиналось.

В 1922 году, после многих лет упорного труда, два археолога — профессионал Говард Картер и любитель лорд Карнарвон — отыскали в Египте, в Долине царей не разграбленную гробницу фараона. На дверях гробницы обнаружили надпись, гласившую: «Виды смерти пронзят того, кто нарушит покой фараона». И действительно — вскоре после этого лорд Карнарвон умер от неизвестной болезни, вскоре умер и Картер, и ещё не то 17, не то 19 человек, непосредственно присутствовавших при вскрытии гробницы. За ними последовали другие, имевшие отношение к роковым раскопкам…

Такова легенда.

А теперь обратимся к фактам. Говард Картер — главный «осквернитель» — умер в 1939 году (не правда ли, пресловутое «проклятие» ждало слишком долго, прежде чем обрушиться на человека, которого должно было бы покарать первым?). Большинство участников экспедиции умерли естественной смертью в глубокой старости.

Единственный реальный факт во всей этой легенде, уже давно кочующей из книги в книгу — лорд Карнарвон действительно умер вскоре после открытия гробницы — в 1923 году, причём умер не таким уж старым, в возрасте 57 лет. Вот только причина его смерти была отнюдь не загадочной и тем более — не мистической: он скончался от… воспаления лёгких — давно известной медицине болезни. Ничего удивительного в такой смерти не было: проблемы с лёгкими у него были давно (он и в Египет-то в своё время отправился по совету врачей, рекомендовавших уехать подальше от английского климата, вредного для больных лёгких).

Откуда же взялись все эти разговоры о «проклятии»?

Сейчас нам уже трудно даже представить, какой сенсацией было в своё время открытие гробницы Тутанхамона… А сенсации — это «хлеб» журналистов: ведь именно они повышают газетные тиражи. Но чтобы читательский интерес не остывал, его надо постоянно «подогревать» — а чем его подогреешь? Ведь у археологов не каждый день случаются эпохальные открытия — бывают и трудовые будни, читать о которых «широкой публике» не особенно интересно…

И вот — кто-то догадался, как можно удачно «сыграть» на смерти лорда Карнарвона. Сейчас уже не установить, кто был этим «безымянным гением», в какой газете впервые появился текст «угрожающей» надписи — но счастливую находку быстро подхватили все газеты. Началось сущее «соревнование», кто больше жертв припишет проклятию — и приписывали жертву за жертвой, в том числе и тех, кто никогда в жизни не был в Египте и к раскопкам отношения не имел (в частности, 78-летнего лорда Вестбурна, покончившего с собой в начале 30-х годов).

Вы спросите: а почему же учёные не опровергали эту выдумку? А как же — опровергали: и немецкий археолог Штейндорф, и сам Говард Картер не раз публично заявляли, что никаких угрожающих надписей в гробнице не находили, что большинство участников раскопок живы-здоровы…

Но кто же слушает учёных, когда есть журналисты? Что греха таить — ведь и мы с вами иной раз попадаемся на «магические» фразы: «мировая сенсация», «учёные не могут объяснить…» и главное — «что от нас скрывают…». Как правило, после таких слов читатель «глотает» всё, что ему «подадут».

Может, история «проклятия гробницы Тутанхамона» должна послужить для нас уроком?


15:29 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Чем пожертвуем завтра прогресса ради? Такие привычные вещи...

Чем пожертвуем завтра прогресса ради? Такие привычны...

Эти времена уже наступили. И мы их горькие или счастливые свидетели, в зависимости от того, насколько мы адаптируемся к наступившим переменам. Готовы мы к ним или нет, но, упс, они уже тут! На наших г...
Автомобильное стекло: менять или ремонтировать?

Автомобильное стекло: менять или ремонтировать?

Автомобиля без стекол не бывает. Дело даже не в том, что стекло позволяет поддерживать микроклимат в салоне и защищает пассажиров и водителя от пыли, встречного ветра, насекомых и осадков. Стекло, осо...
Тысяча и одна ложь. Зачем нужна правда?

Тысяча и одна ложь. Зачем нужна правда?

Мы живём в мире, полном мифов и легенд, занимательно рассказанных нам с экранов телевизоров, страниц газет и из учебников истории. В мире умелых выдумок и сказок со счастливым концом, в которых добро ...
Перспективная чистота

Перспективная чистота

Любая деятельность человека обязательно должна приносить определённый плоды. Иными словами, чем бы мы ни занимались, мы стараемся всё делать хорошо. Конечно же, автор совершенно не рассматривает работ...
Вкусные рецепты: Спасибо всем за рецепты, Борщ самый вкусный(без мяса), пирог с мидиями

Вкусные рецепты: Спасибо всем за рецепты, Борщ самый...

Спасибо всем за рецептыВетчину нарезать кубиком. Отварить яйца, почистить и нарезать мелким кубиком. Лук и шампиньоны нарезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Сыр натереть на т...
Люди Икс. Росомаха

Люди Икс. Росомаха

Фильм рассказывает о бурном и романтичном прошлом Росомахи, его сложных отношениях с Виктором Кридом и о зловещей программе Оружие Х. При этом Росомаха встречается со многими мутантами, уже знакомыми ...