Скандинавский детектив. Почему он популярен в России?

Скандинавский детектив завоёвывает всё больше лакомого места на книжных полках европейцев, в том числе и россиян. По данным литературного журнала The Dookseller самым продаваемым писателем ещё в 2009 году был неутомимый при жизни шведский журналист Стиг Ларссон.

Его трилогия «Миллениум» была переведена на 40 языков мира и издана суммарным тиражом свыше 40 миллионов экземпляров, заставив своих читателей искать после прочтения нечто похожее. И любители «девушек» Ларссона были приятно удивлены тем, что в Скандинавии обнаружились истинные жемчужины северной детективной литературы.

Чем же так поразительно творчество Стига Ларссона — это вопрос отдельной статьи. И, надеюсь, что он будет рассмотрен позже…

Читатель, перелистнувший последнюю страницу «Девушки, которая взрывала воздушные замки», сразу же окунается в омут сетей с целью найти «подобные произведения». И вот сначала его привлекают истоки жанра: супруги Пер Валё и Май Шеваль. Они заложили основы скандинавского детектива в его нынешнем виде — мрачного, как природа севера, густо замешанного на социальных проблемах, порой откровенно пугающего и раскрывающего тёмные недра человеческой натуры.

По поводу зарождения детектива на Скандинавском полуострове у специалиста по древнеисландской литературе Ильи Свердлова существует своя версия. Он считает, что корни северного детектива уходят к временам написания саг. В тот период была скучная размеренная жизнь. И поэтому любое незаурядное событие — убийство, изнасилование или похищение — вызывало оживление. Этот мир, нарисованный детективами и сагами, кажется довольно чудовищным. Но, конечно же, такой мир далёк от действительности.

Наверно, в качестве одной из ярких особенностей скандинавского детектива можно назвать необычный портрет сыщиков. В криминальных ситуациях разбираются люди, зачастую сами балансирующие между порядком и нарушением. Двуликие личности с элементами патологического сумасшествия — вот самые притягательные герои северного детектива.

Шведский, датский или норвежский писатель имеет возможность думать намного шире (нежели его коллега из других стран), быть оригинальнее и не бояться капризов литературного рынка. Причина этого кроется в том, что скандинавские издательства стремятся возвести детектив в высокий литературно-художественный строй. Творцы детектива не боятся отойти от шаблона и не угодить устоявшимся предпочтениям публики, так как скандинавская литература находится под заботливым крылом государства.

Скандинавский детектив — это особый синтез элементов также и других жанров. В нём рассматриваются близкие и к русским ценностям вопросы: алкоголизм, бытовое и семейное насилие, культурный и экономический разрыв между столицей и провинцией, слабость и коррупционность властей. Всё это берёт за душу не только самих скандинавов и их соседей, но и российских читателей.

Также бросается в глаза и то, что в Скандинавии детектив пишут не мечтательные домохозяйки, а действительно близкие к «практике» профессионалы: журналисты, полицейские и криминалисты, то есть бесспорные знатоки тонкостей и методик расследований.

Но каким бы удивительным и захватывающим не был бы оригинал, на конечное произведение, которое попадает в руки иностранных читателей, влияет качество и стилистика перевода. Переводчиков со скандинавских языков очень мало, поэтому с северными детективами часто работают мастера высшего уровня, что благотворно влияет на передачу наиболее близкой к оригиналу атмосферы, а в конечном счёте, и на удовольствие российского читателя.


15:28 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Знаем ли мы своих любимых? О тайнах, о верности и немного о смерти

Знаем ли мы своих любимых? О тайнах, о верности и не...

Лучше, чем она, его не знал никто. Более 50-ти лет они не расставались, он уходил от нее только на работу. Но в его предсмертном бреду она услышала не свое имя и не имя их дочери… «Женщин...
Зачем нужно создавать сайт?

Зачем нужно создавать сайт?

За последние несколько лет все больше и больше людей становятся пользователями глобальной сети, а это значит, что большинство (если не все) реальных или потенциальных клиентов вашей компании пользуютс...
Правильный фотоаппарат этого года. Выбор по новым функциям.

Правильный фотоаппарат этого года. Выбор по новым фу...

Туристический сезон уже набирает обороты и если у Вас еще не чем делать снимки на отдыхе, то самое время купить цифровой фотоаппарат. Разработчики фотоаппаратов не стоят на месте и предлагают нам все ...
Машины фирмы «Ниссан»: анализ технических особенностей.

Машины фирмы «Ниссан»: анализ технических особенност...

Ежедневно в Казахстане покупаются сотни машин "Ниссан". Nissan– это комфортные и надежные автомобили с широким количеством моделей. Купить «Ниссан» в Алматы или в других крупных горо...
Почему перестали переименовывать города? Путешествие из Санкт-Путинбурга в Грызловку

Почему перестали переименовывать города? Путешествие...

Почему-то в последнее время никто не переименовывает города. Как раньше было. Ложишься спать в Перми. А просыпаешься в Молотове. Или вот родился в Санкт-Петербурге. Крестился в Петрограде. Женился в Л...
Дорожные штрафы. Можно ли их избежать?

Дорожные штрафы. Можно ли их избежать?

В удивительный солнечный день вы мчитесь по загородной трассе. Настроение превосходное, дорога после городских пробок кажется пустынной, слегка шумят шины, играет легкая музыка, душа поет. Но неожидан...