Скандинавский детектив. Почему он популярен в России?

Скандинавский детектив завоёвывает всё больше лакомого места на книжных полках европейцев, в том числе и россиян. По данным литературного журнала The Dookseller самым продаваемым писателем ещё в 2009 году был неутомимый при жизни шведский журналист Стиг Ларссон.

Его трилогия «Миллениум» была переведена на 40 языков мира и издана суммарным тиражом свыше 40 миллионов экземпляров, заставив своих читателей искать после прочтения нечто похожее. И любители «девушек» Ларссона были приятно удивлены тем, что в Скандинавии обнаружились истинные жемчужины северной детективной литературы.

Чем же так поразительно творчество Стига Ларссона — это вопрос отдельной статьи. И, надеюсь, что он будет рассмотрен позже…

Читатель, перелистнувший последнюю страницу «Девушки, которая взрывала воздушные замки», сразу же окунается в омут сетей с целью найти «подобные произведения». И вот сначала его привлекают истоки жанра: супруги Пер Валё и Май Шеваль. Они заложили основы скандинавского детектива в его нынешнем виде — мрачного, как природа севера, густо замешанного на социальных проблемах, порой откровенно пугающего и раскрывающего тёмные недра человеческой натуры.

По поводу зарождения детектива на Скандинавском полуострове у специалиста по древнеисландской литературе Ильи Свердлова существует своя версия. Он считает, что корни северного детектива уходят к временам написания саг. В тот период была скучная размеренная жизнь. И поэтому любое незаурядное событие — убийство, изнасилование или похищение — вызывало оживление. Этот мир, нарисованный детективами и сагами, кажется довольно чудовищным. Но, конечно же, такой мир далёк от действительности.

Наверно, в качестве одной из ярких особенностей скандинавского детектива можно назвать необычный портрет сыщиков. В криминальных ситуациях разбираются люди, зачастую сами балансирующие между порядком и нарушением. Двуликие личности с элементами патологического сумасшествия — вот самые притягательные герои северного детектива.

Шведский, датский или норвежский писатель имеет возможность думать намного шире (нежели его коллега из других стран), быть оригинальнее и не бояться капризов литературного рынка. Причина этого кроется в том, что скандинавские издательства стремятся возвести детектив в высокий литературно-художественный строй. Творцы детектива не боятся отойти от шаблона и не угодить устоявшимся предпочтениям публики, так как скандинавская литература находится под заботливым крылом государства.

Скандинавский детектив — это особый синтез элементов также и других жанров. В нём рассматриваются близкие и к русским ценностям вопросы: алкоголизм, бытовое и семейное насилие, культурный и экономический разрыв между столицей и провинцией, слабость и коррупционность властей. Всё это берёт за душу не только самих скандинавов и их соседей, но и российских читателей.

Также бросается в глаза и то, что в Скандинавии детектив пишут не мечтательные домохозяйки, а действительно близкие к «практике» профессионалы: журналисты, полицейские и криминалисты, то есть бесспорные знатоки тонкостей и методик расследований.

Но каким бы удивительным и захватывающим не был бы оригинал, на конечное произведение, которое попадает в руки иностранных читателей, влияет качество и стилистика перевода. Переводчиков со скандинавских языков очень мало, поэтому с северными детективами часто работают мастера высшего уровня, что благотворно влияет на передачу наиболее близкой к оригиналу атмосферы, а в конечном счёте, и на удовольствие российского читателя.


15:28 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Игривая улыбка. Часть четвёртая

Игривая улыбка. Часть четвёртая

Какие-то негромкие крики и звук закрывшейся входной двери заставили меня открыть глаза и осознать, что я неожиданно для себя уснул. Я лежал на боку, в куче подушек и под полускомканным одеялом, позади...
«Новичку» Рунета посвящается… Азы создания сайта

«Новичку» Рунета посвящается… Азы создания сайта

О создании сайта уже написано не мало статей, и все они советуют своим читателям делать понятнее интерфейс, преподносить товар лицом, не делать навязчивых элементов на сайте, акцентировать внимание то...
Как это было...

Как это было...

Коленки подкашивались, когда я стояла на его пороге, сердце бешено колотилось от одной мысли, что сейчас откроется дверь, и он меня пригласит войти Ключ щелкнул в замке, я опустила вниз голову, не мо...
Вкусные рецепты: Шварцвальд(вариант), Печенье с орехами на кукурузной муке, Шу с кремом

Вкусные рецепты: Шварцвальд(вариант), Печенье с орех...

Шварцвальд(вариант)Бисквит: Шоколад растопить на водяной бане Белки отделить от желтков Желтки взбить с сахаром до бела Добавить размягченное сливочное масло,растопленный шоколад Взбить Затем в эту см...
Амортизаторы KAYABA и BILSTEIN

Амортизаторы KAYABA и BILSTEIN

Kayaba(Япония) и Bilstein(Германия) одни из мировых производителей амортизаторов, которые имеют многолетний опыт работы и безупречную репутацию. Амортизаторами именно этих марок укомплектовывают автом...
Оптимальное решение для деловой активности - топливораздаточные колонки

Оптимальное решение для деловой активности - топливо...

Сегодня мир вокруг невозможно себе мысленно нарисовать без темпа, без непрерывного передвижения. Следовательно, невозможно представить себе без транспортных средств. Легковые автомашины реально стали ...