Скандинавский детектив. Почему он популярен в России?

Скандинавский детектив завоёвывает всё больше лакомого места на книжных полках европейцев, в том числе и россиян. По данным литературного журнала The Dookseller самым продаваемым писателем ещё в 2009 году был неутомимый при жизни шведский журналист Стиг Ларссон.

Его трилогия «Миллениум» была переведена на 40 языков мира и издана суммарным тиражом свыше 40 миллионов экземпляров, заставив своих читателей искать после прочтения нечто похожее. И любители «девушек» Ларссона были приятно удивлены тем, что в Скандинавии обнаружились истинные жемчужины северной детективной литературы.

Чем же так поразительно творчество Стига Ларссона — это вопрос отдельной статьи. И, надеюсь, что он будет рассмотрен позже…

Читатель, перелистнувший последнюю страницу «Девушки, которая взрывала воздушные замки», сразу же окунается в омут сетей с целью найти «подобные произведения». И вот сначала его привлекают истоки жанра: супруги Пер Валё и Май Шеваль. Они заложили основы скандинавского детектива в его нынешнем виде — мрачного, как природа севера, густо замешанного на социальных проблемах, порой откровенно пугающего и раскрывающего тёмные недра человеческой натуры.

По поводу зарождения детектива на Скандинавском полуострове у специалиста по древнеисландской литературе Ильи Свердлова существует своя версия. Он считает, что корни северного детектива уходят к временам написания саг. В тот период была скучная размеренная жизнь. И поэтому любое незаурядное событие — убийство, изнасилование или похищение — вызывало оживление. Этот мир, нарисованный детективами и сагами, кажется довольно чудовищным. Но, конечно же, такой мир далёк от действительности.

Наверно, в качестве одной из ярких особенностей скандинавского детектива можно назвать необычный портрет сыщиков. В криминальных ситуациях разбираются люди, зачастую сами балансирующие между порядком и нарушением. Двуликие личности с элементами патологического сумасшествия — вот самые притягательные герои северного детектива.

Шведский, датский или норвежский писатель имеет возможность думать намного шире (нежели его коллега из других стран), быть оригинальнее и не бояться капризов литературного рынка. Причина этого кроется в том, что скандинавские издательства стремятся возвести детектив в высокий литературно-художественный строй. Творцы детектива не боятся отойти от шаблона и не угодить устоявшимся предпочтениям публики, так как скандинавская литература находится под заботливым крылом государства.

Скандинавский детектив — это особый синтез элементов также и других жанров. В нём рассматриваются близкие и к русским ценностям вопросы: алкоголизм, бытовое и семейное насилие, культурный и экономический разрыв между столицей и провинцией, слабость и коррупционность властей. Всё это берёт за душу не только самих скандинавов и их соседей, но и российских читателей.

Также бросается в глаза и то, что в Скандинавии детектив пишут не мечтательные домохозяйки, а действительно близкие к «практике» профессионалы: журналисты, полицейские и криминалисты, то есть бесспорные знатоки тонкостей и методик расследований.

Но каким бы удивительным и захватывающим не был бы оригинал, на конечное произведение, которое попадает в руки иностранных читателей, влияет качество и стилистика перевода. Переводчиков со скандинавских языков очень мало, поэтому с северными детективами часто работают мастера высшего уровня, что благотворно влияет на передачу наиболее близкой к оригиналу атмосферы, а в конечном счёте, и на удовольствие российского читателя.


15:28 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Грязезащита должна быть качественной

Грязезащита должна быть качественной

Сегодня на пороге во многих организациях можно увидеть грязезащитные покрытия, которые помогают избавить помещения от уличной грязи. Это весьма кстати, так как на подошвах обуви внутрь помещений пост...
Заповедные зоны Москвы. Что поражает в Коломенском?

Заповедные зоны Москвы. Что поражает в Коломенском?

Первое, что царапнуло глаз, — таблички с адресами на многих исторических зданиях. На Колокольне Георгия Победоносца храмового комплекса — конкретный адрес: «Проспект Андроп...
«Лето - это маленькая жизнь...» Как сохранить впечатления от отдыха?

«Лето - это маленькая жизнь...» Как сохранить впечат...

Лето — это пора отпусков, смелых путешествий и веселых прогулок, это время, когда воплощаются в реальность наши планы на долгожданный отдых и мечты о теплом сезоне, щедром на цветы и аромат...
Как найти фирму, предлагающую строительную технику для долгосрочной аренды

Как найти фирму, предлагающую строительную технику д...

Ремонтные, строительные или иные виды работ невозможны без специализированных машин. Снос здания, рытье котлованов, укладка асфальта – небольшой перечень того, что осуществляет строительно-дорож...
Моя соседка Олеся

Моя соседка Олеся

Первые три курса университета мне не давали комнату в общаге. Хотя, как известно, места там были всегда. Не то, чтобы я жил слишком уж далеко, но дорога в одну сторону занимала около часа. Со временем...
Покупка на интернет аукционах это не меньшее удовольствие, чем выигрыш в казино!

Покупка на интернет аукционах это не меньшее удоволь...

  Всем известно, проще всего приобрести подарок на Новый Год в супермаркете, 30 или 31 декабря простояв в очереди 3-4 часа и не успев до кассы откупорить игристое распив его вместе с соседями, стоявши...