Музыка романтизма: какой она была? Как открывали чувства

Почему одно направление приходит на смену другому — пытаются объяснить. Но до конца понять, почему поменялось отношение к миру, к себе, как частице мира — все же очень трудно. Почему восприятие человека в разных эпохах так сильно меняется — для меня остается некоторой загадкой.

Естественно, романтизм как направление был широко представлен в литературе и во всех видах искусства. Перечислять фамилии нет никакой возможности, просто хотя бы вспомним, что огромная часть мировой великой литературы принадлежит именно романтической эпохе.

То, что относится к литературе или живописи, относится и к музыке. Это никто не придумывал и даже особо не декларировал (за исключением ранних немецких романтиков). Просто появилось особое мироощущение.

Туманность, неопределенность, «невещизм», непосредственность, своеволие, мечтательность, приблизительность — одновременно черты и образы романтизма. Характерна тема путешествий (странствий), да и просто тема дороги — с ее бесконечностью. Сама жизнь могла рассматриваться как путешествие.

Романтики очень любили всякие открытия — нового, часто неожиданного. При этом прошлое романтики ценили и любили. Романтики часто открывали новое в старом. У них же обнаруживается интерес к фантастическим образам. Воображаемый мир становится нужен как уход от «враждебной действительности». Интуиция, воображение, сам творческий процесс становятся ценностями — в противовес строго рациональному восприятию мира.

Главный интерес для романтиков — Личность. С этим интересом связана вера в творчество, творческие силы и в возможность что-то изменить. Отсюда невероятная виртуозность романтиков. «Демонизм» Паганини, сводящая с ума публику игра Листа, или то, как Шуман придумал механический аппарат для развития гибкости пальцев (и повредил руку) — все это явления одного порядка. Творчество не знает границ, возможности человека — тоже.

Романтики очень ценили красоту во всех ее проявлениях. То самое прекрасное, которое они видели или представляли себе — становилось идеалом и необходимостью. Чувственности тоже были возвращены все права на существование. Любовь к женщине — одна из главных тем романтизма.

Хотя романтизм и родился в Германии, удивительно быстро всколыхнулась вся Европа, уже не только Западная, но и Восточная. Именно романтизму человечество обязано существованием разных школ. Это так и называется: становление национальных школ во всех странах. Польша дала миру Шопена, Венгрия — Листа, Чехия — Сметану и Дворжака, Норвегия — Грига, Финляндия — Сибелиуса и так далее (естественно, не все страны тогда существовали, поэтому понимать нужно как «чешская земля», «венгерская земля»). В полный музыкальный голос заговорит Россия. Придет пора и для Испании.

Одновременно с этим естественным образом вспыхнул интерес к народной культуре. Все слышимое ушами тут же претворялось в творчестве. Фольклор — песни, танцы, легенды — перерабатывается, оттуда берутся темы, сюжеты, интонации. К середине XX века останется только обратиться к так называемой «этнической музыке», то есть к традициям других, дальних стран.

У романтиков особую ценность приобретает песня (в России — романс). Появляются новые танцы — мазурки, полонезы, вальсы.

Романтизм принято «отсчитывать» от начала XIX века до начала XX. Но, конечно, и эти границы можно рассматривать как условные. У каждой страны есть свои особенности. Никакой здесь «обязаловки» нет, это естественные процессы. К тому же в XIX веке случились и другие явления (импрессионизм и так далее).

Часто можно встретить выражение «контр-просвещение». Безусловно, это никак не значит, что вдруг все писатели, художники и музыканты отреклись от веры в человеческий разум. Нет, романтики весьма трепетно относились к познанию, но само это познание приобретало романтический оттенок: ведь самопознание так же важно, как и познание. Дух не менее важен, чем разум. Индивидуальность важнее социума. Свобода важнее необходимости. О ценности душевных переживаний так ярко заговорили впервые.

Но внутренний мир человека достаточно противоречив. И, конечно же, сразу обнаружился разлад, не только с внешним миром, но и с самим собой. Где-то я встретила показавшееся мне удачным определение (автора не помню): барокко — это проповедь, романтизм — это исповедь. Так они и «раскинуты» в стороны от стройного и упорядоченного классицизма. В искусстве барокко человек обращался к человеку (проповедовал) с чем-то глобально важным, в романтизме человек обращается к миру, заявляя ему, что мельчайшие переживания его души не менее важны, чем всё остальное. И здесь не только право на индивидуальное чувство, но и право на поступок.

При этом ранние романтики ценили иронию — как противовес «серьезности» предыдущей эпохи. Ирония могла перерасти в гротеск (сказки Гофмана, картины Фюссли и так далее). Но в музыке — важнее внутренние переживания. Все нужно пережить и прочувствовать. И в отношении чувств — тончайшая нюансировка. Но эта «детализация» чувств не мешала проявлению мощных, ярких, глубоких чувств и страстей.

Отсюда у романтиков особое отношение к природе. Природа одухотворена, но не менее интересны переживания человека на фоне природы. В природе ценен не только изначальный порядок, но и хаос, бурление — ведь они тоже символы свободы («дикость лесов», «говор валов» — как у Батюшкова). Если море — то это бушующее море, если горы — то это грозные горы, если лес — то загадочный.

Отсюда у романтиков особое отношение к обществу — зачастую бунтарское (Шуман). Идея свободы романтикам исключительно близка. В том числе — свободы творчества.

Но свобода часто сопряжена с одиночеством и непонятостью. От этого — еще большее противопоставление себя обществу. Общество всегда консервативно, оно и должно таким быть, потому что из чувства самосохранения блюдет статус кво. Соответственно, общество можно объявить косным, отсюда частый конфликт и разлады с действительностью. Ее нужно или принять, как фатальность, или бороться.

Культ детства — тоже от романтиков. Это уже не «маленькие взрослые» предыдущей эпохи во «взрослых» камзолах и даже в паричках. Более того — с маленькой шпагой под мышкой (вспомним портрет маленького Моцарта!). Здесь уже самые что ни на есть дети из «детского детства», из гущи жизни. На картинах — дети в движении, совсем не парадные и не «обобщенные», это дети из жизни, со своими характерными чертами и бездонными глазами. В литературе дети становятся героями. Даже в музыке появилась «музыка о детях» — не учебно-дидактическая литература, а именно одухотворенная музыка о детях и детском восприятии мира.

Романтизм — явление сложное, неоднородное. И о конкретных гениальных представителях своей эпохи — от Италии до России — нужно говорить отдельно.


15:27 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Нужна ли регистрация в бизнес-каталогах?

Нужна ли регистрация в бизнес-ка...

Регистрация сайта в каталогах даёт Вам возможность получить внешние (обратные) ссылки на Ваш ресурс, тем самым Вы получаете: - ускорение индексации сайта поисковыми системами; - рост тематического инд...
Сезон открыт!

Сезон открыт!

Открытие купального сезона для меня всегда праздник. В конце апреля я обычно с придыханием слежу за прогнозом погоды. А будет ли вода теплой, а не приплывут ли дибильные медузы, а не сбросят ли канали...
Вкусные рецепты: Яблоки в желе, Мой "Цезарь" с великолепным секретным соусом (ДУЭЛЬ), капуста из детства от моей мамы

Вкусные рецепты: Яблоки в желе, ...

Яблоки в желеЯблоки разрезать на пополам,очистить,вырезать сердцевину. Отварить их в сахарном сиропе 3-7минут,вытянуть и охладить. В горячий сироп добавить желатин и хорошо перемешать. Половинки яблок...
Почему сейчас так мало счастливых лиц? Творчество, грамотность, досуг

Почему сейчас так мало счастливы...

В первой части статьи мы коснулись важнейших составляющих более-менее комфортной жизни человека (наличие дома, достойного здоровья, трудовой занятости и финансовой стабильности) и попытались понять, к...
Луиза Джой Браун - первый ребёнок "из пробирки".

Луиза Джой Браун - первый ребёно...

25 июля 1978 года, в Великобритании родился первый в мире ребенок "из пробирки" - Луиза Джой Браун. Новая технология, которая сделала это возможным, была объявлена как триумф в медицине и науке, и одн...
Электронная сантехника.

Электронная сантехника.

Электронная сантехника это целый ряд бесконтактного сантехнического оборудования для ванной комнаты и сантехнического узла. Электронную сантехнику можно устанавливать как в общественных местах, так и...
Компьютеры и ИнтернетЕда и кулинарияОкружающий мирСтатьи о заработкеМедицина и здоровьеАвто-мотоОбразованиеКультура и искусствоСемья, дом, детиДом и квартираИнтимная жизнь