Какими были ушедшие нулевые? Взгляд обывателя. Часть 1

Говорят, что история движется в ту или иную сторону «муравьиными» усилиями миллионов людей. Что происходило в последнее десятилетие в России, наблюдал каждый из здесь живущих. Однако важна точка отсчёта и угол зрения.

Согласитесь, человек, искренне верящий нынешней партии власти (а такие, наверняка, есть), и тот, кто разочаровался в сегодняшнем государственном устройстве, по-разному оценивают прошедшее десятилетие. Кто-то назовёт его периодом упущенных возможностей, другой скажет so-so (так себе), а иной презрительно бросит: «грязные» нулевые…

Наши сегодняшние вожди пришли в большую политику в девяностые годы прошлого века. Именно тогда безвестный подполковник из госбезопасности Владимир Путин начал работать в питерской мэрии, стал председателем комитета по внешним связям, а кандидат наук, доцент Дмитрий Медведев был его юридическим экспертом. В нулевые годы века нынешнего они получили безграничную власть в государстве. Однако безмерная личная власть никогда не была гарантией от провалов и неудач. Трагедии и катастрофы не заставили себя ждать, более того, они множились — к гибели атомной подлодки «Курск» добавились «Норд-Ост», Беслан, взрывы в московском метро, масштабные техногенные катастрофы, регулярно падающие самолёты…

Надо было придумать причину неуспехов деятельности тандема. Она нашлась довольно быстро: лихие девяностые. Надо сказать, что выбор причины, сделанный тандемом и его советниками, был практически безошибочным.

Заметьте, что именно было выбрано в качестве тормоза в развитии государства: не семьдесят лет советской власти, не мрачные времена царизма, не татаро-монгольское иго и даже не особенности русского национального характера, а именно лихие девяностые. И действительно, кто там помнит, что было при царе; а уж про татаро-монголов и говорить нечего. С советской властью всё гораздо сложнее — советские люди ещё не умерли, и если назвать причиной своих неудач советское прошлое, то в это вряд ли поверят. И тогда возникли «лихие девяностые». Тому кремлёвскому идеологу, что изобрёл это прозвище, надо дать медаль размером с тарелку.

Ладно, пусть лихие девяностые являются первопричиной всего плохого, что случилось в 21-м веке на одной шестой части суши. Давайте оценим, какими были сами ушедшие нулевые. Посмотрим с точки зрения обывателя (в хорошем смысле этого слова). Начнём с того, что удалось сделать властям.

Кремлёвскому руководству удалось сохранить целостность Российского государства. Это, безусловно, главный позитивный итог прошедшего десятилетия. Сегодняшнюю постсоветскую Россию можно рассматривать как самый крупный осколок гибнущей империи. И совсем не факт, что этот осколок не пойдёт трещинами. Пока не пошёл. Не понятно, чего здесь больше: мудрости населения или это результат построения жёсткой централизованной системы власти, именуемой вертикалью. Однако сформированная вертикаль являет собой не только вертикаль власти и управления, но и вертикаль коррупции. Получилось корпоративно-полицейское государство, весьма неустойчивое, если говорить о длительном временном отрезке.

Существует множество сценариев распада России. Их мало кто воспринимает всерьёз, предпочитая прятать голову в песок и называть авторов подобных прогнозов недальновидными маргиналами. Но обратимся к фактам. Нынешние федеральные округа в России сильно напоминают нарезку государств после развала федерации. Эти округа экономически абсолютно разные. Европейская часть, Урал, Сибирь и Дальний Восток представляют собой прообразы автономных государственных образований. Что же касается ближайшего будущего, то некоторые эксперты считают нереальным сохранение в составе России Северного Кавказа, Калининградской области и Курильских островов. Эти регионы уже сейчас являются внутренним зарубежьем.

Говоря о реализованных кремлёвских проектах в нулевые годы, следует назвать победоносную войну с Грузией. Было бы странно, если б одна шестая часть суши проиграла войну маленькому государству. С другой стороны, была же чеченская война, которую выиграть не удалось. Да, в молниеносной пятидневной войне Россия разгромила Грузию. Однако совершенно непонятно, зачем Россия это сделала.

Если военные аспекты этой российской акции очевидны, то политико-экономические результаты напрочь отсутствуют. Не говоря уж о гибели сотен людей и негативных моральных последствиях от вторжения российских войск в другую страну.

Понятно, что грузинский президент Саакашвили оказался способным учеником тех, кто в своё время приказал сжечь Грозный. Но Саакашвили — не мой президент. Меня же интересуют действия российского руководства. Великая держава не должна вести себя чёрт знает как, в противном случае она перестаёт быть великой державой.

Вот отрывок из того, что поведал стране и миру президент нынче, в 2011-м году, о начале войны с Грузией:

— В ночь с 7-го на 8-е число мне позвонил министр обороны (я как раз двигался по Волге, был в отпуске, и вообще вся планета была в предвкушении олимпиады, которая была в Китае) и сказал, что наш грузинский сосед начал активные боевые действия. Я, честно скажу, абсолютно, предельно откровенно, вначале очень засомневался и говорю: «Знаешь, надо проверить, он что, совсем сумасшедший, сбрендил, что ли?» …Ещё какое-то время проходит, он (министр обороны — прим. А. Г. ) говорит: «Знаете, я хочу Вам доложить, они только что уничтожили палатку с нашими миротворцами, всех насмерть положили. Что я должен сделать?» Я сказал: «Открывайте ответный огонь на поражение». Никаких цифр в этот момент не фигурировало.

Как-то у них всё просто и непосредственно получилось. Наверняка, эти правильные парни сподобились обрести тайное знание, а совесть их не по-детски чиста. Однако где гарантия, что в следующий раз ночью, двигаясь по Волге и будучи в отпуске, а возможно, после игры в любимый им бадминтон Дмитрий Анатольевич не скажет своему военному министру: открывайте ответный огонь межконтинентальными баллистическими ракетами. Если ему покажется, что кто-то сбрендил.

Продолжение следует…


15:25 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Музыка XIX века: какой она была? Беллини и великая музыка Жрицы друидов

Музыка XIX века: какой она была?...

Бельканто — слово, знакомое многим. Красивое пение — bel canto — стиль, дух, целая эра итальянской музыки. И сколько бы особенностей у этого стиля не было, обычно...
Вкусные рецепты: Суп из чечевицы с овощами, Лук с сыром, Креветочный микс 2

Вкусные рецепты: Суп из чечевицы...

Суп из чечевицы с овощамиМорковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Цуккини тщательно вымыть, срезать концы, нарезать также соломкой. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Чечевицу промыть...
Раскрась солнечным лучом в комнату

Раскрась солнечным лучом в комна...

Модная индустрия делает много товаров для улучшения внешнего вида внутренности дома и делового пространства. Дело каждого хозяина найти для своего жилья или же рабочего пространства то, что по душе. К...
Мужественная женщина

Мужественная женщина

Не так давно, производя обзор литературных новинок на одном из читательских форумов, я наткнулся на сылку сайта молодого писателя Владимира Колесова. На сайте размещены две самые первые книги Владимир...
Состояние отечественного кинематографа

Состояние отечественного кинемат...

Перестройка и последующие события российской действительности, возможно, чем-то и помогли экономике, но нанесли по отечественному кинематографу сокрушительный удар. Киностудии, привыкшие к государстве...
Путеводитель по стиральным машинам Bosch

Путеводитель по стиральным машин...

Когда мы говорим о товарах компании Bosch, то подразумеваем функциональность приборов, высокую степень удобства в обслуживании, совершенный дизайн, высокое качество, и оптимальную цену. Любой владелиц...
Компьютеры и ИнтернетЕда и кулинарияОкружающий мирСтатьи о заработкеМедицина и здоровьеАвто-мотоОбразованиеКультура и искусствоСемья, дом, детиДом и квартираИнтимная жизнь