Какими были ушедшие нулевые? Взгляд обывателя. Часть 2

Существует длинный перечень начинаний российской власти, которые закончились неудачей. С точки зрения обывателя, наибольшую опасность представляют терроризм и разгул преступности.

Россия по числу умышленных убийств на 100 тысяч населения (около 17 в год) занимает первое место в Европе, где 1−2 убийства в год. До первого места в мире ещё далековато — Россия замыкает двадцатку самых опасных стран.

Количество терактов в России в начале нулевых было в разы меньше, чем в конце десятилетия. Можно сравнить число терактов в 2000 году (их было 135) с ситуацией в 2009—2010 годах (786 терактов). При этом численность сотрудников спецслужб превышает 2 миллиона человек, что гораздо больше, чем весь личный состав российской армии. Чем же занимаются отечественные рыцари плаща и кинжала? Ответ известен: политический сыск (подразделение по борьбе с экстремизмом), крышевание бизнеса, участие в рейдерских захватах и непосредственно коммерческая деятельность.

При этом масштабные теракты были использованы властью в качестве повода для усиления личной власти и запрета на критику первых лиц государства. В 2002 году после «Норд-Оста» было уничтожено старое НТВ, а фактически всё независимое телевидение на федеральном уровне; в 2004 году после Беслана были отменены выборы губернаторов, а затем выборы в Госдуму по одномандатным округам.

По уровню коррупции Россия тоже в мировых лидерах, 154-е место из 178 стран. Такие данные приведены международной организацией Transparency International за 2010 год.

Уровень коррупции в государстве в значительной мере определяется размерами теневой экономики. В теневой экономике крутятся наличные деньги. Нынче российский нал опять, как в девяностые годы, стал в долларах и евро. Теневая экономика очень чутко реагирует на самочувствие российского рубля, которое оставляет желать лучшего. Лично я больше ориентируюсь на процессы в экономике (в том числе и теневой), чем на байки прокремлёвских финансистов. Потому думается, что в обозримом будущем рубль не станет резервной валютой, а разглагольствования властей о том, что Москва постепенно превращается в мировой финансовый центр, напоминают бессмысленные грёзы известного гоголевского персонажа «Мёртвых душ».

Впрочем, самая главная неудача государства лежит в демографической сфере. Страна с огромной территорией, обладающая гигантскими запасами природных ресурсов, не может находиться в безопасности при постоянной из года в год убыли населения. На длительном временном отрезке никакое ядерное оружие сдерживания или нападения не поможет сохранить за собой редко заселённую территорию. Результаты деятельности лидера нации (вкупе с небезызвестным любителем бадминтона) — просто удручающие. Судите сами: в конце 1999-го года население России составляло 146 миллионов человек; к 2011-му году оно уменьшилось до 143 миллионов. В ушедшие нулевые годы три миллиона куда-то исчезли.

…Когда нулевые годы называют потерянным десятилетием, то имеется в виду, прежде всего, длинный перечень неудачных решений российских властей. Сравнивают это время с временами генсека Леонида Брежнева, причём частенько сравнение идёт в пользу Леонида Ильича.

Брежнев умер спокойно, во сне, такую смерть принято называть счастливой. Но застой, как элемент жизни, вместе с ним счастливо не скончался. Застой лишь прервался на время, чтобы снова вернуться в потерянные нулевые.

Нулевые годы стали рассматриваться в историческом аспекте относительно недавно. Для обывателя же события нулевых ушли на задний план давным-давно. У обывателя масса насущных забот. Он догадывается, что впереди маячит экономический кризис, неизбежным следствием которого станет бедность, его собственная. Как тут быть? А ещё продолжится политический застой. По крайней мере, один из участников тандема штурвал никому не отдаст. У него нет других вариантов, кроме как пожизненно сохранять status quo, публично обещая всех своих врагов мочить в сортире.

«Нас правильный парень по жизни ведёт». Любые перемены на политической сцене ему крайне невыгодны, а государство оказалась заложником его амбиций. От боярско-чекистского бедлама Россию может излечить только революция.


15:22 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Перевоспитание и разочарование

Перевоспитание и разочарование

Кто виноват, что мы вдруг (или не вдруг) разочаровываемся в каком-то человеке? Только мы сами - ведь это именно мы придумали какой-то образ, идеал, и пытаемся подстроить реального человека под этот ку...
Где родился Антон Павлович Чехов? Приглашение на экскурсию

Где родился Антон Павлович Чехов? Приглашение на экс...

Вот только не надо отворачиваться, пряча самопроизвольно появляющуюся ухмылку полного и безоговорочного превосходства над автором, которая сама за себя, без слов говорит всем присутствующим: «Да...
Снять усталость, продлить молодость? Кислородная вода!

Снять усталость, продлить молодость? Кислородная вод...

Жизнь в условиях современного мегаполиса — неизбежные стрессы, ужасная экология — выматывает даже мужчин в самом расцвете сил. Что уж говорить про слабый прекрасный пол, детей и ...
Летите на пляж? Рекомендации по покупке путевок к морю

Летите на пляж? Рекомендации по покупке путевок к мо...

…Что же нужно знать при покупке путёвки? Читает Дмитрий Креминский Скачать в mp3 (7. 4 Mb / 08:05 мин. ) Как ехать — своим ходом или положиться на турагента… Где вообще ...
Почему сейчас так мало счастливых лиц? Творчество, грамотность, досуг

Почему сейчас так мало счастливых лиц? Творчество, г...

В первой части статьи мы коснулись важнейших составляющих более-менее комфортной жизни человека (наличие дома, достойного здоровья, трудовой занятости и финансовой стабильности) и попытались понять, к...
Мало молока? Как пережить лактационный криз

Мало молока? Как пережить лактационный криз

Как известно, любая женщина способна выкормить своего малыша грудным молоком. Невозможность кормить грудью может быть связана только с особенностями строения грудной железы, и с такой проблемой сталки...