Русский характер. Каковы исторические предпосылки? Часть 1

Русский характер: в чем его загадка? Если речь вести о менталитете, то правильно ли его называть русским? Как формировался народ, обладающий этим характером? Для ответа на эти вопросы необходимо провести исторический обзор и определить, чем наш менталитет обусловлен.

Племена, населявшие равнинные просторы Северного Причерноморья, — от устья Дуная до восточных окрестностей Каспийского моря — могут, как считают историки, называться праотцами восточных славян. Список этих племён и народов очень велик, ведь в период с V века до нашей эры до V века от Рождества Христова происходила постоянная смена народов, совершенно разных не только по жизненному укладу, но и по национальным и языковым принадлежностям — от германских до центрально-азиатских.

Если сократить этот список лишь до тех представителей, господство которых было наиболее долговременно и представительно, то общую картину можно изложить следующим образом.

Киммерийцы, населявшие северное причерноморье, гонимые скифами, пришедшими с восточного Прикаспия, были вынуждены захватить Малую Азию и расселиться там, смешавшись с местным населением. Скифы, в то время народ кочевой, не применявший земледелия, как пишет Н. М. Карамзин, не знал никаких искусств, кроме одного: «везде настигать неприятеля и везде от них скрываться».

Столь опасное соседство, однако, не мешало существованию на побережье современного Крыма греческих поселений. Скифы довольно терпимо относились к ним и впоследствии заимствовали у греков «первые начала гражданского образования». Уже далее смесь греков и кочующих скифов, жившая оседло на берегах Днепра, занималась земледелием и торговала хлебом. Геродот пишет и о других, нескифских племенах, живших в 800 вёрстах севернее Чёрного моря — андрофагах и меланхленах. У тех и у других процветал каннибализм.

Между тем и у скифов тоже имели место суровые обычаи «пить кровь убитых неприятелей, употреблять их выделанную кожу в одежде, из черепов изготовлять сосуды». Они практически не боялись никаких соседей и врагов, поклонялись богу войны в образе меча как главному богу. Могущество скифов начало ослабевать после победоносных походов Филиппа Македонского — они были вытеснены с юго-запада гетами и с севера сарматами, частично смешавшись с ними. Сарматы, включавшие в себя два основных племени — роксоланов и языгов, потеснили, в свою очередь, римские легионы: роксолане в Дакии, а языги опустошили Центральную Европу. Почти в то же время земли от Чёрного до Каспийского морей населили аланы. Эти варвары с успехом грабили Армению, Мидию, а в Европе берега Азовского и Чёрного морей. Наконец, ко всему этому «букету» с севера, от Балтийского моря, приблизились германские племена во главе с готами. Эти немцы в буквальном смысле опустошили Фракию, Македонию и Грецию.

Готский историк VI века Иорнанд пишет, что германцы победили и венедов, которые проживая в соседстве с балтийскими народами, «славились своею многочисленностью, но не умением воевать». Венеды являлись единоплеменниками славян, предков русичей.

Далее, в конце IV века, к нам пожаловали гунны из областей Приуралья. Поработив германцев, не обошли они и венедов с аланами — наших предков. Со временем держава гуннов, потесненная с запада всё теми же готами, ещё какое-то время держалась между Днестром и Дунаем, а затем исчезла вовсе, растворившись в коренных народах. И вот, начиная с VI века, на сцену истории, наконец, выходят славяне.

Это обозрение красноречиво показывает, какой «ядовитый компот» имели честь представить наши предки — славяне. Этот народ отличался воинственностью, дерзостью и своим основным, ошеломлявшим соседей качеством — непредсказуемостью.

Как пишет Карамзин, «ни сарматы, ни готы, ни самые гунны не были для империи ужаснее славян. Иллирия, Фракия, Греция, Херсонес — все эти страны были их жертвами». В то же время это славянам не помешало в 495-м году дружелюбно пропустить через свои земли немцев-герулов, разбитых лонгобардами в нынешней Венгрии и бежавших к Балтийскому морю. Будущая история буквально «кишит» фактами и датами военных действий славян с потомками этих самых немцев.

Ещё одна характерная для славян черта — они обожали знамёна и поклонялись им. Они считали, что в военное время знамёна святее всех святых идолов. У балтийских вендов знамя стояло в Святовидовом храме и считалось богинею, которая давала право не только нарушать законы, но даже оскорблять и самих идолов. Уже в царские и советские времена мы знаем немало геройских поступков при спасении знамен.

Многие черты современного нашего характера ясно проявлялись в эпохах. Это наглядно демонстрируют факты нашей истории. Неординарность и непредсказуемость действий, присущие нашим предкам, нашли особо яркое подтверждение уже с приходом Рюриковичей.

Сейчас трудно восстановить детали прихода скандинавов к власти над русичами, но летописи исключают какие-либо сомнения в этом совершенно необъяснимом и, наверное, невозможном бы для других народов историческом факте. Как пишет Нестор, «славяне добровольно уничтожают своё древнее, народное правление и требуют государей от варягов, которые были их неприятелями».

Далее приводится послание славян новгородских, кривичей, веси и чуди с посольством за море: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: идите княжить и владеть нами». Так в 862-м году пришли братья Рюрик, Синеус и Трувор со своим окружением.

Продолжение следует.


15:21 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Строительство дома вашей мечты

Строительство дома вашей мечты

Кто из нас не любит природу? Свежий воздух, лес, солнечные полянки, пляж на озере, рыбалка… Как же хочется иногда сбежать из города, отдохнуть от всего, хотя бы на пару дней, а ещё лучше переех...
Весна

Весна

     Земля. Страна. Город. Улица. На ней стоит парень и ждет девушку своей мечты. Паренек имеет достаточно обычный, вроде бы ничем не привлекательный вид: обычные черные брюки...
Почему люди расстаются?

Почему люди расстаются?

Почему люди расстаются? Одна из причин — новые правила жизни. Когда отношения только начинаются, эти новые правила воспринимаются как нечто интересное, иногда даже экзотическое —...
Безопасно ли летать в России? Гастарбайтеры за штурвалом

Безопасно ли летать в России? Гастарбайтеры за штурв...

Развал авиапрома в современной России стал неизбежным следствием развала СССР в прошлом веке. Теперь самолеты, авиакомпании и даже аэропорты — все сплошь частные, и безопасность отошла на в...
Сам себе дизайнер? Творчество в интерьере

Сам себе дизайнер? Творчество в интерьере

Согласитесь, проявить свое творческое начало в работе над интерьером своего дома имеет возможность не каждый из нас. Читает Илона Грошева Скачать в mp3 (4 Mb / 05:38 мин.) Всему причиной даже не фина...
Музыка романтизма: какой она была? Как открывали чувства

Музыка романтизма: какой она была? Как открывали чув...

Почему одно направление приходит на смену другому — пытаются объяснить. Но до конца понять, почему поменялось отношение к миру, к себе, как частице мира — все же очень трудн...