Как научиться воспринимать информацию? Вредные советы

Информацию мы получаем различными путями. Среди носителей информации — книги, фильмы, родители, друзья и знакомые (а то и незнакомые), сосед дядя Вася, Интернет и так далее. Человек просто плещется в информационном море, и иногда волны захлестывают с головой.

Это непросто — рассортировать всю массу поступающей буквально отовсюду информации, отделить зерна от плевел, затем среди зерен выбрать те, которые наиболее нужны для питания интеллекта, переработать их, сделать выводы и отложить в память результат. Кто-то способен организовать весь процесс, начиная от первоначальной приемки информации и заканчивая последним этапом, кто-то сбивается еще в самом начале.

Восприятие информации — дело сложное и индивидуальное. На это самое восприятие оказывает влияние множество факторов: возраст, жизненный опыт, образование, воспитание, социальный статус (причем как самого человека, так и его родственников), семейное положение, наличие/отсутствие детей, широта круга общения, половая принадлежность и так далее. Восприятие информации может зависеть от состояния здоровья и даже от того, что человек ел на завтрак и как ему этот завтрак понравился.

Мне бы хотелось предложить читателям несколько универсальных советов, касающихся восприятия информации. Возможно, для кого-то они станут лодкой в бурном информационном море или спасательным кругом, для кого-то могут стать камнем на шее. Это уж как кому повезет.

Итак, советы.

Первое, что следует усвоить любому получателю любой информации: прав всегда он. Правильным является только его отношение к информации и его форма восприятия. Иные толкования недопустимы в принципе. Подобная позиция позволяет сохранять душевное равновесие и комфорт в любых случаях, а также поддерживает осознание собственной исключительности и значимости. Помните: командир всегда прав, если же он не прав, то см. пункт 1.

Второе: информацию не обязательно воспринимать и даже принимать в полном объеме. Например, читая эту статью, можно ограничиться первым и последним абзацем. Или любым из середины. Или даже парой строк. На основании этого уже можно делать выводы. В конце концов, у вас ведь имеется собственный жизненный опыт и вы давно научились мыслить самостоятельно! Следовательно, вы имеете право и можете сделать вывод исходя даже из неполных данных. Помните: график любой функции представляет собой прямую линию, и его можно построить всего лишь по двум точкам.

Третье: если вы что-то не понимаете в получаемой информации, то виноват всегда ее носитель. Даже не допускайте мысли о том, что у вас не хватает образования, знаний, жизненного опыта и так далее, или что вы просто столкнулись с чем-то, чему до сих пор не видели аналогов. Ни в коем случае. Это — или неверная передача информации, плохая форма ее подачи, или ошибка в информации. Помните: параллельные прямые не пересекаются ни при каких условиях, даже в неевклидовом пространстве.

Четвертое: не забывайте критиковать носителей невоспринимаемой (неправильной) информации. Это поддержит вашу уверенность в себе, своих знаниях, жизненном опыте и жизненной позиции. Кроме того, это поможет носителю неправильной информации осознать свою ошибку, а также укажет на его недостаток знаний и жизненного опыта и неправильность его жизненной позиции. А это, в свою очередь, укрепит вас еще больше.

Пятое. Будьте абсолютно уверены в том, что вашего образования и так далее вполне достаточно для адекватного восприятия любой информации на любую тему. Вы в равной степени способны обсуждать и физику твердого тела, и проводить сравнительный анализ различных языковых групп. Причем на подобную универсальность способны только вы. Остальные, кто на это претендует, глубоко заблуждаются. Помните: А + В = С в любых условиях и при любых обстоятельствах, А + В не может быть равно, А ни под каким видом.

Шестое. Не вздумайте повышать ваш образовательный уровень с целью научиться воспринимать информацию правильно и в более полном объеме. Образование, знания и так далее не имеют никакого значения для восприятия информации.

Седьмое. Если вам вдруг указали на ошибки в вашем восприятии информации, не огорчайтесь. Это не вы ошибаетесь, а ваши критики. Если вы получили из другого источника информацию, которая подтверждает вашу неправоту, это всего лишь означает, что ошибается и другой источник. Или два источника. Или три. Или сто. Количество значения не имеет, речь идет лишь о качестве (см. пункт первый).

И последнее. Специально для тех, кто склонен пропускать половину заголовка статьи: все вышеизложенные советы являются вредными. И как к ним относиться — решайте сами. Кто-то сразу принимает на веру факт, что цианистый калий вреден для организма, и, соответственно, не тащит в рот кристаллы цианида, не принимает его в растворе и так далее. А кто-то, услышав о вредности цианистого калия, сразу рвется его попробовать и затем, если, конечно, успевает, поднимает крик о том, что цианиды-то, оказывается, есть нельзя!

Так что, уважаемые читатели, думайте, воспринимайте, информируйтесь! Но не забывайте о том, что цианистый калий — яд.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 11:16 24.03.2017 1-barnaul.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Путеводитель по стиральным машинам Bosch

Путеводитель по стиральным машинам Bosch

Когда мы говорим о товарах компании Bosch, то подразумеваем функциональность приборов, высокую степень удобства в обслуживании, совершенный дизайн, высокое качество, и оптимальную цену. Любой владелиц...
Широкоформатная печать и POS материалы

Широкоформатная печать и POS материалы

Широкоформатная печать - это способ изготовления как наружной, так и внутренней рекламы, с её помощью печатаются изображения больших форматов и высокого качества. Наружная реклама представляет собо...
Вкусные рецепты: лосось,маринованный в апельсиновом сиропе, рулет с маком, Николаевские колечки

Вкусные рецепты: лосось,маринованный в апельсиновом ...

лосось,маринованный в апельсиновом сиропеЛосось замариновать в прокрученных через мясорубку апельсинах, вместе с коркой,и поставить в холодильник на 12 часов. Затем удалить апельсиновую массу,намазать...
Вкусные рецепты: Два вида красной рыбки, запеченные с картошкой., Хачапури на мангале, Цыпленок, запеченный с виноградом

Вкусные рецепты: Два вида красной рыбки, запеченные ...

Два вида красной рыбки, запеченные с картошкой.Копченую горбушу освободить от кожи, выбрать косточки и наломать на кусочки. Филе лосося нарезать длинными полосками. Кабачок натереть (я измельчила на т...
Мучаетесь с проблемой некачественных баз?

Мучаетесь с проблемой некачественных баз?

Проблема добавления сайта во всевозможные социальные закладки существовала да и присутствует и сейчас. Большинство сеошников так или иначе борятся с проблемой засоренных баз а это конечно же возможно ...
Музыка XIX века: какой она была? Россини и вездесущий Фигаро

Музыка XIX века: какой она была? Россини и вездесущи...

Фрося Бурлакова была девушкой невероятно талантливой. Не зря ее популярность не гаснет с годами. И сейчас у нее все замечательно получилось, только вот ошеломила она московского профессора объявлением...