Si El или ТРИЗ?

Наверняка у вас такое было: увидев какую-то новинку, вы невольно думали: «Надо же, как просто и как удобно! И почему же никто не догадался сделать так раньше?»

Товары такого типа называются Si El (от выражения Simple Element). Это усовершенствование особого рода, которое имеет следующие особенности:

1) проблема, которую оно решило, существовала давно, но долгое время оставалась незамеченной; 2) технические возможности для реализации этого усовершенствования тоже существовали давно; 3) это усовершенствование было реализовано путем добавления к уже существующему товару некоторого относительно дешевого и простого элемента; 4) этот простой элемент имел другое (по сравнению с исходным товаром) функциональное назначение; 5) конструкция исходного товара изменилась незначительно; 6) способ использования товара изменился существенно, став явно более простым и удобным; 7) товары Si El становятся не просто успешными, они захватывают возможный рынок на очень долгое время.

До сих пор самым известным способом усовершенствования тех или иных изделий было принято считать ТРИЗ — теорию решения изобретательских задач. Поэтому интересно сопоставить, что же лучше — Si El или ТРИЗ?

Если сравнить список из 20 самых успешных товаров последних 10−20 лет со списком 20 новинок, которые были удостоены золотых медалей на выставках изобретений тоже за последние 10−20 лет, то можно заметить следующее.

Вспомнить товары, удостоенные золотых медалей, оказалось сложнее, чем просто успешные товары. Кстати, это повод задуматься. В самом деле, если какая-то разработка изначально была настолько хороша, что очень компетентные люди наградили ее золотой медалью, то почему большинство обычных людей о ней до сих пор ничего не знает?

Давайте сравним эти два списка: какие из перечисленных в них товаров были созданы путем добавления к обычному, давно известному изделию какого-то простого элемента (то есть по методу Si El), а какие были созданы с использованием ТРИЗ.

Я сравнил и обнаружил, что многие товары из второго списка так и не стали по-настоящему успешными, а некоторые из них рынок вообще так и не принял. Например, еще в советские времена на выставке изобретений в Болгарии золотой медали была удостоена разработка, позволяющая троллейбусам обгонять друг друга во время движения. Спору нет, действительно красивое решение. Но… потребитель его почему-то не освоил. Соответственно, никакой прибыли оно своим создателям не принесло.

Критерии ТРИЗ и Si El прямо противоположны.

Давайте разберем это на примере обычного чайника для кипячения воды.

Высший пилотаж в ТРИЗ — это красивое изобретение, когда «кипяток есть, а чайника — нет». Высший пилотаж в Si El — это с минимальными затратами получить продукт, который на очень долгий срок захватит очень большой рынок. И при этом абсолютно не важно, насколько «красиво» продукт выглядит, какого «уровня» изобретение и т. п.

Si El — это чаще всего до примитивности простые решения. С точки зрения ТРИЗ, это «неизобретательские» варианты или «простые» изобретения первого или второго уровня (всего уровней пять). ТРИЗовцам непрестижно заниматься такими «мелочами».

С точки зрения Si El, простота новинки вовсе не является ее недостатком. Тут не считается, что простой товар создать легче. Все знают, что труднее всего увидеть то, что лежит у всех перед глазами. И тот факт, что очень многие новинки Si El были созданы с «опозданием» в десятки, а то и сотни лет, — лучшее тому подтверждение.

К примеру, чайник для кипячения воды известен уже тысячи лет. Но только в 1921 году Джозефу Блоку (который к этому времени уже вышел на пенсию) пришла в голову мысль снабдить чайник свистком. Напомним, что свисток тоже известен с незапамятных времен.

Рыночный успех чудо-чайников был ошеломляющим: первая партия была распродана не просто за один день. Она была распродана до обеда. Пенсионер Джозеф Блок вернулся в бизнес и продавал 35 000 свистящих нагревателей воды ежемесячно.

И сейчас, спустя почти сто лет, чайники со свистком пользуются хорошим спросом по всему миру. Немногие современные товары обладают таким большим жизненным циклом. Одна женщина написала: «Сколько чайников я сожгла, прежде чем купила чайник со свистком!»

В ТРИЗе на первом месте стоит «красота» изобретательского решения. Как примет такое изобретение рынок — это уже второй вопрос. В Si El красота и оригинальность — не самое главное. Главное — с минимальными затратами так изменить продукт, чтобы он стал более ценным для пользователя.

Главная мысль: нет прямой зависимости между «крутостью» изобретения, его уровнем по классификации ТРИЗ и тем, насколько успешным станет это изобретение на рынке. Опыт показывает, что порой блестящие многообещающие разработки так и не приносят прибыли. В то же время некоторые чрезвычайно простые товары становятся очень успешными.

Анализ наиболее успешных товаров и услуг, созданных за всю историю, показывает, что многие из них созданы одним и тем же способом: путем добавления к обычному, давно известному товару некоторого «правильного» простого элемента (по правилам, приведенным выше). В результате товар конструктивно оставался почти таким же, но становился заметно лучше, удобнее, например, начинал удовлетворять новую потребность, которую раньше почему-то не замечали.

Люди всегда создавали очень полезные (а значит, и очень прибыльные!) товары таким способом. Но раньше это делалось случайно. Поэтому таких товаров было мало, и они появлялись относительно редко. Но если способ добавления простого элемента (метод Si El) реально работает, то почему бы использовать его целенаправленно?

Ведь в конечном счете главная цель не в том, чтобы новинка поражала воображение красотой и изяществом технического решения. Это хорошо для музейных экспонатов. Гораздо важнее, чтобы она он стала успешной на рынке, то есть приносила и больше пользы потребителям, и больше прибыли создателям, производителям, продавцам и т. д.

Даже если при этом сама новинка выглядит до банальности (гениальности?) просто.


10:51 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Экономия и лишения. В чем же разница?

Экономия и лишения. В чем же раз...

Ни для кого не секрет, что сейчас в странах СНГ большинство простого народа находится за чертой бедности. Как живет, а точнее выживает простой рабочий класс, наших чиновников давно уже не интересует. ...
Компьютерный сервис это серьезно

Компьютерный сервис это серьезно

Компьютерный  сервис - это всегда актуально, так как в современном обществе трудно обойтись без компьютеров и офисной техники. Простые в обращении, быстрые в работе - эти незаменимые помощники плотно ...
Вкусные рецепты: Уна теляпия, Хлебушко на СЫВОРОТКЕ и с ЗАКВАСКОЙ и как бонус 100% гарантия на удачу, Салат по-христиновски

Вкусные рецепты: Уна теляпия, Хл...

Уна теляпияОтрезаем 2 куска фольги и кладем их на лист так, как на фотке. Рядом - что бы разместить 2 индивидуальные порции, но оставляем края, что бы их можно было поднять и сдавить над блюдом. На фо...
Польза от аквариума

Польза от аквариума

Люди начали приручать животных, скорее всего из меркантильных соображений. Надо же было древнему человеку чем-то питаться и во что-то одеваться. В наши дни ситуация коренным образом изменилась. Больши...
Чем пожертвуем завтра прогресса ради? Такие привычные вещи...

Чем пожертвуем завтра прогресса ...

Эти времена уже наступили. И мы их горькие или счастливые свидетели, в зависимости от того, насколько мы адаптируемся к наступившим переменам. Готовы мы к ним или нет, но, упс, они уже тут! На наших г...
Современные подростки

Современные подростки

Половой зрелости современные дети достигают гораздо раньше, чем подростки того же возраста 150 лет назад. Сейчас дети рано взрослеют, однако информацию, необходимую для них в этот период под кодовым...
Компьютеры и ИнтернетЕда и кулинарияОкружающий мирСтатьи о заработкеМедицина и здоровьеАвто-мотоОбразованиеКультура и искусствоСемья, дом, детиДом и квартираИнтимная жизнь